Храмы Елабужского благочиния

Храм Живоначальной Троицы в селе Большая Качка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Живоначальной Троицы в селе Большая Качка
 Церковь не действует
 Престолы: Живоначальной Троицы, святителя Димитрия Ростовского, апостолов Петра и Павла
 Год постройки: 1826
 Архитектурный стиль: Классицизм
 Архитектор: 
 Адрес: Республика Татарстан, Елабужский район, село Большая Качка, улица Школьная, д. 17А
 Телефон: 
 Адрес в интернете: 
 Духовенство: 

Трехпрестольный каменный храм в честь Живоначальной Троицы в селе Большая Качка строился в период с 1811-го по 1826-й. Приход образован в 60-е годы XVIII века. В 1816 году был освящен правый придел во имя святителя Димитрия Ростовского; в 1821-м — центральный престол, а в 1826-м — левый придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Крупная сельская церковь построена в стиле классицизма. Колокольня утрачена.

Храм строился на средства Департамента уделов и средства прихожан. Подрядчиками выступили крестьяне князей Урусовых из Нижегородской губернии Иван Кузьмич Калашников и его сын Иван.

Из письменных документов сохранился указ Казанской духовной консистории о разрешении построить в деревне Большая Качка деревянную церковь во имя новоявленного святого Дмитрия Ростовского.

Число прихожан Троицкой церкви в 1893 году составляло 1135, сюда входили жители деревень Малая Качка, Груздевка, Горшуновка, Семеновка, Малая Тарловка и починки Удалов и Санга.

В 1774—1804 годах в приходе служил священник Петр Прокопьев (1733-?), выпускник Казанской духовной семинарии; в 1804—1846 годах — священник Василий Сперанский (1778—1846), выпускник Вятской духовной семинарии.

Церковь закрыли в 30-е годы XX века. После закрытия в храмовом здании размещалась электростанция. Храм нуждается в реставрации.



Теги:
Большая Качка
храмы Елабужского благочиния
недействующие храмы
храмы Живоначальной Троицы

Все публикации