Храмы Елабужского благочиния

Храм Архангела Михаила в селе Большое Елово

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Архангела Михаила в селе Большое Елово
 Церковь не действует
 Год постройки: 1884-1891
 Архитектурный стиль: Ретроспективизм
 Архитектор: Василий Дружинин
 Адрес: Республика Татарстан, Елабужский район, с. Большое Елово

Приход в селе Большое Елово существовал с XVIII века. Деревянная церковь здесь появилась в 1780 году, но в 1881 году, целое столетие прослужив духовным ориентиром для сельчан, она сгорела в результате пожара. Новый однопрестольный каменный храм в честь Архангела Михаила был построен в 1884-1891 годах на средства местных прихожан и елабужских купцов Стахеевых по проекту вятского архитектора Василия Михайловича Дружинина.

Средних размеров храм с трехъярусной шатровой колокольней выстроен в псевдорусском стиле и расположен на окраине села, на возвышенном месте.

Исторически половину прихожан составляли кряшены, поэтому с начала XX века многие богослужения совершались на кряшенском языке. В храме находилась местночтимая икона преподобного Марона Пустынножителя, подаренная храму в XVIII веке соседним помещиком Черновым.

Священник храма Василий Владимирович Вечтомов (возможно, сын настоятеля Спасского собора Елабуги протоиерея Владимира Николаевича Вечтомова) был арестован 13 апреля 1931 года и приговорён гонителями Церкви Божией к 10 годам концлагерей. Примерно в это же время храм в Большом Елово был закрыт, а к 1980 году являлся заброшенным.

В 1992 году храм передан верующим, в нём совершаются богослужения. Здание церкви ремонтируется.



Теги:
Большое Елово
храмы Архангела Михаила
недействующие храмы
храмы Елабужского благочиния

Все публикации