Иустин (Мальцев Иван Николаевич) архиепископ Казанский и Чистопольский с 21 октября 1949 года по 4 апреля 1950 года.

Иван Николаевич Мальцев родился в 1891 году в с. Глубокое Каргопольского уезда Архангельской губернии (ныне Коношского района Архангельской области) в семье диакона. Его родное село было расположено значительно ближе к Вологде, чем к Архангельску, поэтому Иван учился в Вологодском духовном училище, Вологодской духовной семинарии, а в 1911 году поступил в Казанскую духовную академию, которую закончил в 1915 году[1]. По окончании академии он вернулся в Вологду, где 28 ноября 1915 года был рукоположен во священника и до 1918 года был настоятелем Покровской церкви Первой жен-ской гимназии и законоучителем той же гимназии, а также Третьей женской гимназии и Вологодского учительского института.

Иоанн Мальцев – выпускник Вологодской духовной семинарииПосле закрытия в начале 1918 года всех церквей в учебных заведениях он служил в Вологодском кафедральном соборе. Уже в 1921 году отец Иоанн стал обновленцем и с 1921 преподавал на обновленческих Вологодских пастырских курсах. Сама по себе дата перехода в обновленчество свидетельствует о том, что откол от патриаршей Церкви был мотивирован не карьеристскими соображениями, а богословскими и политическими взглядами: в 1921 году обновленчество еще не было тесно связано с ЧК и не обещало блестящих перспектив. После закрытия курсов в 1924 году отец Иоанн Мальцев был переведен протоиереем и настоятелем кафедрального собора в городе Череповце, фактически именно он до 1931 года управлял Череповецкой обновленческой епархией. В 1931 году был переведен в собор города Кинешмы Ивановской области, где прослужил до его закрытия в 1936 году. Не поддается расшифровке его фраза в анкете, заполненной им в 1945 году в Совете по делам Русской Православной Церкви: «Был командирован в г. Тамбов, Горький и Иваново на церковную службу в 1937-1939 гг.». К концу 1939 года обновленческая церковь фактически перестала существовать, протоиерей Иоанн Мальцев, не снимая сана, окончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в Кинешме, в 1942 году овдовел, переехал в Вологду к матери и двум сестрам (мать умерла в 1948 году). Единственная дочь отца Иоанна к этому времени закончила вуз и работала учительницей в Воронежской области.

1 октября 1944 года отец Иоанн Мальцев был принят в Русскую Православную Церковь в сане протоиерея и назначен настоятелем кладбищенской церкви в Вологде.

Могила владыки Иустина. 2007 г.Вероятно, отец Иоанн Мальцев был не худшим из обновленческих деятелей, во всяком случае, судя по его «секретному» личному делу он не был «внештатным сотрудником» НКВД.

В конце 1944 года он был вызван в Ленинград, где тогда находился патриарх Алексий I, 5 января 1945 года был пострижен в монахи, а 8 января (26 декабря) рукоположен в Спасо-Преображенском соборе во епископа Вологодского и Череповецкого. За пять с половиной лет управления Вологодской епархией он зарекомендовал себя в глазах властей как архиерей, стремящийся к расширению влияния Церкви, «часто толкующий расширительно о своих правах». При нем в Вологодской области открылось 17 храмов. Владыка Иустин ходатайствовал об открытии в Вологде монастыря, пастырских курсов, приглашении на празднование 800-летия города в 1947 году Патриарха, организации концертов духовной музыки. Но ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено.

20 августа 1949 года преосвященный Иустин был переведен на Псковскую кафедру, но уже через два месяца, 20 октября, назначен архиепископом Казанским и Чистопольским.

В Казань преосвященный Иустин приехал уже больным и поселился в здании епахиального управления на улице Лесгафта, дом 40. По воспоминаниям старожилов, он отслужил лишь три Литургии и слег. В конце марта 1950 года владыка Иустин официально получил отпуск для лечения. Архиепископ Горьковский и Арзамасский Корнилий (Попов), назначенный временно управляющим Казанской епархией, прибыл в Казань 4 апреля, но уже не застал владыки Иустина в живых: казанский архипастырь умер в 10 часов утра (в 1950 году на 4 апреля приходился Великий Вторник).

Архиепископ Корнилий пытался получить разрешение на торжественные похороны с шествием от епархиального дома до кладбища, но получил отказ. Тело владыки Иустина было перевезено в церковь Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище, похороны состоялись в Великий Четверг. Могила владыки Иустина (Мальцева) находится за алтарем церкви.

1. Кандидатское сочинение И.Н. Мальцева, в отличие от подавляющего большинства других, не сохранилось.