Заметки

Молитва — общение человека с Богом

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ДАНИЛОВ
Молитва — общение человека с Богом

Православие учит, что Бог является Личностью, а не абстрактным безличностным нечто. И с этой Личностью мы выстраиваем отношения. Мы можем дружить, торговаться, обижаться и т. д.

Молитва — это общение человека с Богом. И вот тут вырисовывается главная проблема христиан XXI века. Мы молимся хаотично, то есть тогда, когда нам это очень нужно. Чувствуем душевный порыв — молимся. Не чувствуем — молчим день, неделю, месяц… Причем, замечу, что душевные порывы случаются у нас очень редко.

Вы спросите: «Что в этом плохого?». Я не зря сказал, что Бог является Личностью. Скажите, Вам понравилось бы, если бы Ваш любимый человек общался с Вами так же редко, как Вы общаетесь с Богом? Думаю, что не понравилось бы.

Духовная жизнь требует от верующего дисциплины — желание возносить молитвы с неба не свалится.

Хочу дать пару советов тем, кто хочет начать регулярно молиться. Во-первых, приобретите молитвослов. Подойдет и русскоязычный вариант: он поможет вам лучше понять смысл молитв. Во-вторых, молитесь своими словами. Не знаете, как? Просите прощения за совершенное днем, просите помощи на день грядущий, благодарите Бога за посланное в течение дня. Это займет пять-десять минут, но это будет настоящая молитва. Ваш день будет начинаться с общения с Богом. Этим же и будет заканчиваться. Молитва приведет ваши мысли в порядок.

Расскажите в комментариях о своем опыте. Вы молитесь своими словами или используете молитвослов?

Теги:
Молитва
Бог и человек
духовная жизнь

Все публикации