Человек мира Михаил Девятаев

1965
Фото

9 мая — особенный день в истории. В 2023 году мы отмечаем 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Память об этом важном событии и героях войны хранится в сердце каждого жителя нашей страны. О семейных воспоминаниях и судьбе легендарного советского лётчика-истребителя Михаила Девятаева — беседа с казанским экскурсоводом, членом Фонда памяти Михаила Девятаева, внучкой героя Великой Отечественной войны Ириной Девятаевой.

— Ирина Алексеевна, Вы внучка легендарного деда, советского лётчика-истребителя. В начале нашего разговора хотелось бы познакомиться с Вашей семейной историей.

— Мне повезло родиться в прекрасной семье Михаила Петровича Девятаева и Фаузии Хайрулловны Муратовой. Познакомились они во время учёбы в конце 30-х годов, а поженились в тяжёлое время для нашей страны — в 1942 году. В их жизни было много событий, наполненных яркими впечатлениями и сложными испытаниями, в том числе пленение Михаила Петровича и совершённый им подвиг. С Божией помощью семья воссоединилась. Любовь победила всё. У Девятаевых родилось трое прекрасных детей, и со временем семья продолжала пополняться — на свет появились шесть внуков и девять правнуков. Я думаю, цель подвига Михаила Петровича была вернуться домой. И он воплотил её благодаря любви, которая жила в его сердце.

— Застали ли Вы дедушку в общении? Какие воспоминания, связанные с семьёй, сохранились в Вашей памяти?

— Мне действительно посчастливилось очень много общаться с Михаилом Петровичем. Я его старшая внучка — дочь старшего сына Алексея. Очень чётко помню встречи, на которые дедушка меня брал: с ветеранами, со школьниками. Я видела, как он общался с людьми. Михаил Петрович находил общий язык абсолютно со всеми, будь то молодёжь, дети-дошкольники — он приходил к нам в детский садик, или серьезная публика, как, например, ветераны, повидавшие различные испытания.

А вот общения с ним дома, за столом, я не помню. Ведь на праздники собиралась вся наша большая семья. Такие дни были поводом увидеться, возможно, потому что тогда выходных было гораздо меньше, чем сейчас. И каждая семейная встреча была действительно праздником. Моя тетя, Нелли Михайловна, музицировала, все мы пели. Эничка, наша прабабушка, мама Фаузии Хайрулловны, готовила вкусные блюда, пекла национальную татарскую выпечку. Обязательно подавался горячий татарский чай, как все любили, крепкий, чашка наполнялась до краёв. Шли неспешные беседы о детях, о семье. О войне ветеран особо не говорил в кругу семьи, я здесь секрет не открою.

— Вы называете деда в личных беседах Михаилом Петровичем. Так было заведено с Вашего детства?

— Нет, это связано с профессиональной деятельностью и проявлением уважения. Дедушка Миша был человеком мира, я бы ещё сказала, человеком Казани. Также экскурсоводческая деятельность приучает называть людей по имени-отчеству.

— Когда Вам рассказали о том, что Ваш дедушка — прославившийся военный?

— Наверное, в детском саду я уже отмечала, что с дедушкой все и всегда здороваются. Помню, как на первомайские демонстрации, парады в честь Дня Победы город перекрывался, и мы с дедушкой шли туда пешком. На Театральной площади военные отдавали ему честь, люди уступали дорогу. Это придавало особую гордость маленькой пятилетней девочке. Михаил Петрович меня везде с собой брал, видимо, потому что вела себя хорошо: не мешала, спокойно ждала, пока он давал интервью, выступал или когда шёл парад. Я видела уважение и любовь к нему со всех сторон, а он шёл с улыбкой, здоровался абсолютно со всеми. Так я постепенно узнавала и понимала, что мой дедушка — просто необыкновенный человек.

Когда он выходил во двор, все немножко меняли тон, становилось чуть тише и уважительнее. Даже когда гулял со своими шестью внуками, всё было чинно и благородно, никакого шума и гомона. Кстати, некоторые деревья, которые до сих пор растут во дворе, сажал дедушка в честь своей семьи, детей, внуков.

Есть чудесная история о том, как он привёз каштаны из Донецка. Его товарищ по плену, врач Алексей Воробьёв, договорился с лесным хозяйством. Михаил Петрович нашёл транспорт, привёз эти саженцы, посадил в Мордовии — на малой Родине в Торбеево, в Саранске, также привёз в Казань. Часть этих каштанов растёт на территории речного порта. Один рос у дома, где дедушка жил, и на даче.

Хочется отдельно сказать, что город сохраняет память о героях Великой Отечественной войны. На доме № 5 по улице Сеченова, где жил Михаил Петрович с семьёй с 1957 года, установлена памятная табличка. Сейчас в этом доме находится социальная организация «Добрая Казань». Я вижу в этом очень хороший символ — Михаил Петрович нёс любовь и добро, находил всегда общий язык со всеми. И сейчас «Добрая Казань» помогает тем, кто в этом нуждается. На здание перед домом нанесён мурал Михаила Петровича Девятаева (мурал — это огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения, — Ред.).

— В беседе Вы упомянули казанский речной порт. Какую роль он играл в жизни Михаила Петровича? Возможно, кто-то из наших читателей попадая на улицу Девятаева, до конца не осознаёт, почему она так названа и почему именно там находится.

— В Казань Михаил Петрович приехал 17-летним юношей, и этот город принял молодого Мишу Волгой. Волга, если можно так выразиться, стала местом силы дедушки. Он мечтал о небе, но именно Волга стала первой ступенью, чтобы подняться выше. Волга дала ему основу, профессию. Он получил образование капитана в Казанском речном техникуме. Параллельно учился лётному делу в Осоавиахиме (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, — Ред.). А затем после окончания уехал учиться в Оренбургское лётное училище им. В.П. Чкалова.

Казань стала основной точкой формирования и его взрослой личности. И речной порт закалял дедушкин характер. На протяжении 12 лет Михаила Петровича как бывшего пленного, не признавали. И порт был первым местом, куда его официально взяли на работу. Бабушка вспоминала, что тогда был первый раз, когда она увидела, что он плачет. А дедушка так радовался, что у него есть работа и он сможет кормить семью. Он очень любил это место. Поэтому очень символично, что эта улица возле порта сейчас названа в память Михаила Девятаева — по ней он ходил на работу.

Тут важно сказать, что дедушка никогда не сидел без дела. Очень сложно его представить сидящем сложа руки и думающем о чём-то. Вместо этого он, если находился на даче, поливал помидоры или собирал клубнику внукам. А зимой, например, ремонтировал обувь, которую износили сыновья и внуки, шил шапки, чинил одежду. Михаил Петрович прекрасно работал за швейной машинкой. Всё у него в руках горело.

— Хочется спросить Вас о тех тяжёлых 12 годах в жизни Девятаевых. Как семье удалось пережить это сложное и длительное время? Как не сломался моральный дух Михаила Петровича?

— Моральный дух, я думаю, поддерживался как раз семьёй и близким окружением. Семью Михаила Петровича окружали представители интеллигенции, которые умели очень уважительно и тепло общаться с людьми, независимо от статуса. Они умели дружить и дружили ни десять, двадцать или тридцать лет. Эти люди дружили, что называется, до ухода на небеса. И такие настоящие друзья давали чувство опоры. Ну и семья, конечно, она разрасталась — близкие женились, выходили замуж. Так сложилось, что все входящие в семью были прекрасными людьми. Всё это Михаилу Петровичу давало силы пережить эти 12 лет.

Папа вспоминал, что слышал такие фразы в свой адрес: не играй с ним, он сын врага народа. Бабушка рассказывала о тех людях, кто переходил на другую улицу, чтобы не здороваться. Здесь, конечно, нельзя никого судить. Мы не жили в то время и неизвестно, как кто из нас поступил. Речь о том, что Михаилу Петровичу и его семье это испытание пришлось пережить. И перенесли они очень достойно и сдержанно. Была у дедушки такая особенность характера — не говорить о людях плохо, вообще.

— Вы также упомянули дачу дедушки. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом месте.

— Дача расположена в Зеленодольском районе, рядом с посёлком Октябрьский. Михаил Петрович начал строить дачу, причём не такую, как у всех. Она и сегодня выделяется. Дедушка практически все сделал своими руками, сложил камин, отделал деревянную часть дома, изготовил мебель: кровати, шкафчики и многое другое. Всё это, конечно, сохранилось и до сегодняшнего дня.

Это было местом притяжения множества гостей, и высокопоставленных, и не очень. Наша Эничка всегда готовила треугольники, да так чтобы хватило всем. Утро начиналось с вопросов местных рыбаков: Петрович, рыбу надо? Они знали, что Михаилу Петровичу нужна на уху для гостей приличная рыба. Дача была местом, где люди отвлекались и отдыхали от суеты. Дедушка очень любил её.

Сейчас, конечно, дома рядом стали гораздо выше и шире, а наш стоит на заливе, немножко с краю. Всё также с прелестной мансардой, выходящей на Волгу. С другой стороны находится терраса, напоминающая корабль, уходящий в море. Наверху — балкон — любимое место нашей бабушки Фаи, где она сидела и любовалась на Волгу, которую очень любила. Так и сошлись дедушка с бабушкой в любви друг к другу и Волге.

В планах фонда отдать эту дачу городу, как место, где можно проводить мероприятия памяти, и рассказывать о том, как развивалась дачная жизнь на берегах Волги близ Казани.

— Говоря о Михаиле Петровиче и Вашей семье, хочется спросить о Фонде памяти Михаила Девятаева. Поделитесь, пожалуйста, чем занимается Фонд, и какие проекты он реализует.

— Создать Фонд нашу семью сподвигли съёмки фильма «Девятаев». Чаще всего, когда люди узнают о подвиге Михаила Петровича, то видят также силу духа всех десяти участников побега. Дедушка смог покинуть остров Узедом со своей командой. Все они были разной национальности, возраста, образования, опыта. Их объединяло, конечно, одно — желание вернуться домой. И наверное, Фонд памяти как раз несёт ту силу духа.

Проекты Фонда разные, они реализуются не только в Казани. Открыт бюст в Оренбурге, где Михаил Петрович обучался лётному делу. Есть совместные проекты с Мордовией, готовится с территорией Зеленодольского района, о чем я уже говорила. Моя основная часть — это работа со школьниками. За последние три месяца мы встретились с сотнями детей и побеседовали на тему войны.

Когда пять лет назад я начинала этот проект, очень многие ребята даже не понимали, что такое Вечный огонь и зачем туда нести цветы. Это вовсе не значит, что у них плохо с воспитанием или образованием, возможно, они это когда-то не услышали. И вот мы посещаем, например, Парк Победы, подходим к мемориалу, где высечены имена всех героев Советского Союза. И я рассказываю о том, как важно чтить память героев, о Вечном огне. Некоторые группы берут с собой цветы, чтобы возложить их у Вечного огня. Многие делают это впервые. Такие моменты пересекаются с экскурсиями, где мы посещаем храмы. Когда особенно школьники, молодое поколение, первый раз ставят свечи. Причём они подходят, тихонько спрашивают: а как, а куда, а у какой иконы? У нас есть возможность рассказать то, что возможно будет очень важно для них в будущем. Всегда, в конце своих экскурсий я прошу ребят прийти домой, найти фотографии своих героев, расспросить близких о судьбах и записать, благо сейчас это очень удобно сделать.

У меня были ситуации, когда потом я приходила в эти же школы на встречи и ребята бежали ко мне и рассказывали, что они узнали о своих близких-участниках войны, у кого какая медаль сохранилась. И когда видишь такой душевный отклик — сердце начинает по-другому стучать от радости.

— Вы — человек верующий. Говорил ли Михаил Петрович или его супруга о жизни вечной, о душе. Поднимались ли в семье духовные темы?

— Я могу рассказать, как жила семья. Наша Эничка перед Пасхой собирала луковую шелуху, чтобы для Миши покрасить яйца. А он мелко-мелко резал мясо, когда бабушки собирались читать мусульманские молитвы. В нашей семье было взаимное уважение к вере друг друга.

Расскажу историю. В Торбеево, где его прошло детство, буквально по соседству находится храм. Мы периодически бываем там. В одну из таких поездок два года назад прихожане готовили храм к Пасхе. Милые бабушки, энергичные женщины среднего поколения все убирали и отмывали. Я зашла и тихонько начала подавать записки. Естественно, упомянула и дедушку, и его маму, Акулину Дмитриевну. Когда женщины услышали имена, они сказали: «Вы не переживайте, мы за ваших Акулину и Михаила молимся каждый день». Кажется, это был первый такой момент, когда я поняла, что пришла сюда не зря. Вера привела именно перед Пасхой, чтобы услышать такие слова от людей, которых я лично не знала.

Не могу сказать, что дедушка ходил в храмы постоянно. Помню, что в его комнате висела икона. Но думаю, что в нём была сила веры. Я стала уже в более взрослом возрасте обращать внимание на фразы, которыми он в книге «Побег из ада» описывал события и начало своей жизни, привязывая их к церковным праздникам. Эту книгу он написал, уже будучи героем Советского Союза, имея положение ветерана Великой Отечественной войны, когда о вере ещё нельзя было заявлять в открытую. С нами дедушка больше говорил не о вере, а о том, как важно быть сильным и смелым человеком, совершать поступки и быть за них в ответе.

Беседовала Ольга ПАВЛОВА
Подготовила Анна ФРОЛОВА

Новости по теме

В преддверии 79-й годовщины Победы в Казань прибудет тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде» В преддверии 79-й годовщины Победы в Казань прибудет тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде»

23 апреля в Казань прибудет тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде». С 23 февраля по 8 мая 2024 года агитационный поезд курсирует по разным городам страны от Москвы до Владивостока. Протяжённость маршрута более 34 тысяч километров.

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Публикации 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.