Публикации

Ненависть и дух братолюбия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Ненависть и дух братолюбия

В нынешний пост как не задуматься о том, что происходит на Донбассе и на Украине? Вернее, как не задуматься над тем, что происходит в наших сердцах в связи с этими событиями!

Если будем внимательны, то заметим, что огромное количество аналитических и новостных сюжетов об упомянутых событиях в различных СМИ порождают в наших душах ненависть. Однако вспомним, о чём молится Церковь:

«От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди!»

Здесь Церковь напоминает нам о том, что братоубийственная рознь между народами Святой Руси — есть трагедия, которую нам жизненно важно преодолеть. Иными словами, мы молимся о восстановлении братолюбия, а не о том, чтобы сломать и уничтожить братьев, которые не ведают, что творят. Также мы молимся о том, чтобы и нам не ожесточаться.

«Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни».

Здесь мы видим мысль о том, что есть реальные враги, которые извне подогревают ненависть, нетерпимость и национализм среди народов Руси. В противодействии их козням мы просим помочь нам Бога.

«Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори…»

Здесь и далее видим в молитве, благословлённой Патриархом, прошение о том, чтобы Бог всех нас наставил в нынешних сложных условиях на то, чтобы все наши поступки были поступками христиан. Это касается и гражданских, и солдат, и правителей. Мы просим милости к пострадавшим, милости к убиенным, милости к тем, кто из-за всего происходящего находится в горе и печали.

Вот такая молитва о мире дана нам Церковью в эти страшные дни. К этому мы призваны, а не к тому, чтобы окунуться с головой в пучину ненависти и всяческой суеты, которые сегодня проповедует нам информационное пространство. И в этом глубокий смысл, ведь если мы будем просить Бога разрешить тот клубок противоречий, который привёл всех нас к нынешнему противостоянию, то эти противоречия разрешаться самым лучшим для всех образом.

Теги:
Церковь и общество
духовная жизнь
войны
молитва

Все публикации