Публикации

Пасхальный батюшка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иеромонах Кирилл (КОРЫТКО)
Пасхальный батюшка

Преподобный Серафим — пасхальный батюшка. Всех, кто к нему приходил, он всегда приветствовал словами «Радость моя, Христос Воскресе!». Это были не просто слова. Это было ощущение жизни преподобного Серафима. Он каждого приходящего к нему встречал с радостью, не взирая на положение человека, на его внешний вид. Ко всем людям преподобный Серафим относился с любовью. В его сердце жила пасхальная радость, чего я желаю и каждому из нас вами. Желаю, чтобы Воскресение Христово не было для нас далеким событием, чтобы Христос каждый день воскресал в нашем сердце, чтобы наше сердце было преисполнено верой в Воскресение Спасителя и надеждой на жизнь вечную.

Одно известное выражение преподобного Серафима, знакомое каждому верующему человеку, гласит: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Самая главная задача человека в земной жизни — стяжание Святого Духа. Преподобный Серафим посвятил этому деланию всю свою жизнь. Когда человек приобретает Святой Дух, когда он живет по Заповедям Божиим, тогда вокруг него действительно спасаются тысячи. Такой человек на окружающий мир смотрит через призму праведности, через призму Святого Духа.

Каждый пропускает происходящее в мире через свое миропонимание. Все, что происходит вокруг нас, мы чаще всего соотносим со своим собственным эгоизмом. А если бы мы жили по Заповедям Божиим, то мы бы все вокруг соотносили с этими Заповедями, и тогда все бы в нашей жизни складывалось по-другому. Господь пришел в этот мир не для того чтобы изменить что-то в общем. Он пришел, чтобы изменить конкретного человека, каждого из нас. Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас. Когда мы будем жить в мире с самими собой, когда наша совесть будет спокойна, тогда и вокруг нас будут царить мир и спокойствие, и вокруг нас будут спасаться тысячи.

На определенные жизненные обстоятельства и на некоторых людей вокруг нас мы смотрим как на препоны. Точно также кто-то смотрит на нас. Кому-то мы мешаем, для кого-то являемся препятствием. Хорошо, если такое отношение к нам — христианам — вызвано нашей праведной жизнью, но, к сожалению, зачастую все совсем не так.

Наш владыка митрополит Кирилл недавно в проповеди говорил о том, почему христиан становится все меньше и меньше, почему христиане сегодня исчезают… В некоторых точках земного шара христиане умирают насильственной смертью — их убивают, а где-то христиане просто вымирают. Мы предстоим в Божием храме, и нам кажется, что нас много, но это лишь видимость.

Христианство распространилось в мире, потому христиане жили так, что другие люди, глядя на них, тоже хотели стать христианами. А как мы с вами живем? Живем ли мы по-христиански? Являемся ли мы той солью земли, о которой говорит Господь? Внешне мы все соблюдаем: в храм ходим, крестик носим, платочек на себя надеваем… но это ли нас спасет? Жизнь христианина заключается не в исполнении внешних правил, а в соблюдении Заповедей Божиих. Только соблюдая Заповеди, мы можем быть учениками Христовыми, солью земли.

Перед нами пример преподобного Серафима. Скольких людей одно его житие привело в Церковь? Огромное количество людей, никогда ранее не открывавших Евангелие, услышав о преподобном Серафиме, прочитав его житие, обратились к Богу. Многие пришли в храм и избрали монашеский путь, прочитав летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. Встреча с праведником перевернула жизни огромного числа людей.

Хотел бы пожелать, чтобы житие преподобного Серафима было нашей настольной книгой, чтобы мы перечитывали житие святого покровителя нашего храма, восхваляли его и всегда обращались к нему в своих молитвах.

Старец Серафим жил в непростое время. Каждый человек живет в непростое время. Каждому кажется, что его время самое сложное. Во времена преподобного Серафима было много испытаний. Уже тогда общество начинало обмирщаться. Но светоч зародился, до сих пор светит и все к нему прибегают. Весь православный мир почитает преподобного Серафима. Его с любовью прославляют не только в России, но и далеко за ее границами.

У нас с вами есть удивительная возможность, приходя в наш храм, с особым дерзновением обращаться к преподобному Серафиму, чтобы он — пламенный Серафим — опалял наши прегрешения и своей молитвой изменял нашу жизнь. Желаю, чтобы взирая на подвиг преподобного Серафима, мы усердно молились Богу и трудились над спасением своей бессмертной души.

С праздником всех вас!

Теги:
преподобный Серафим Саровский
духовная жизнь

Все публикации