Публикации

Десять фактов о митрополите Казанском Ефреме

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Десять фактов о митрополите Казанском Ефреме

8 января исполняется 408 лет со дня преставления митрополита Казанского и Свияжского Ефрема

1. Мирское имя и происхождение митрополита Ефрем неизвестны, предположительно, его фамилия была Хвостов.

2. До своего архиерейства он, возможно, был насельником Спасо-Преображенского монастыря в Казанском кремле.

3. После того как Казанский митрополит св. Гермоген был избран на Московский патриарший престол, на Казанскую кафедру в июле 1606 года был избран и рукоположен владыка Ефрем.

4. В условиях Смутного времени в 1607–1610 годах митрополит Ефрем вместе с казанскими воеводами В.П. Морозовым и Б.Я. Бельским управлял Казанью и Казанским краем, поддерживая царя Василия Ивановича Шуйского, что способствовало успехам властей в подавлении сторонников Лжедмитрия II и Ивана Болотникова.

5. Когда из Москвы стали поступать грамоты с призывом собирать ополчения и отправляться в Москву для борьбы с интервентами, митрополит Ефрем с большим сочувствием откликнулся на них. По его благословению было создано первое народное ополчение, в благословение которому он передал список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Находившийся в заточении патриарх Гермоген сумел передать грамоту в Нижний Новгород, в которой через новгородцев обращался к митрополиту Ефрему: «Пишите в Казань к митрополиту Ефрему: пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они стояли крепко за веру и не принимали Маринкина сына на царство, — я не благословляю». Святитель Ефрем выполнил завещание патриарха: он разослал призывные грамоты по многим городам Поволжья, в которых призывал стойко стоять за единение с Москвой, за независимость Российского государства от посягательств польских властей и самозванцев.

6. После мученической кончины патриарха Гермогена в заточении 17 февраля 1612 года третий по чести среди российских иерархов Казанский митрополит Ефрем стал местоблюстителем Патриаршего престола (второй по чести в русской иерархии митрополит Новгородский был отрезан от Москвы шведской интервенцией на севере России).

7. На Великом Земском Соборе 21 февраля 1613 года, проходившем под председательством митрополита Казанского и Свияжского Ефрема, был избран новый царь — Михаил Федорович Романов, а владыка Ефрем первым подписал Грамоту об этом избрании.

8. 11 июля 1613 года митрополит Ефрем возглавил венчание Михаила Федоровича на царство и обратился к нему с поучением: охранять Православную Церковь, Русское государство, почитать чин духовный и любить свой народ.

9. Скончался по возвращении в Казань на второй день праздника Рождества Христова, 26 декабря 1613 года. Был погребен в «Пещерке» (склепе-часовне) в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля, уничтоженной в советское время. В 1995 году его мощи были обретены и перенесены в Петропавловский собор г. Казани, где почивают в настоящее время.

10. Издавна святитель Ефрем почитался православными казанцами как блаженный подвижник веры и благочестия, местночтимый угодник Божий, его изображения присутствуют на ряде старинных и новых икон Казанских святителей. В настоящее время осуществляется подготовка его прославления в лике святых.

P.S. Просьба ко всем прибегающим и получающим молитвенную помощь святителя Ефрема оставлять свои свидетельства (один из главных критериев для канонизации) по тел. +7 900 321-32-76 (WhatsApp) или в письмах на электронную почту kazan.saints@gmail.com

Теги:
Святитель Ефрем Казанский
архипастыри Казанские
история Казанской епархии

Все публикации