10 фактов об архиепископе Казанском и Марийском Иове (Кресовиче)

1387

4 декабря исполняется 44 года со дня кончины архиепископа Казанского и Марийского Иова

1. Владимир Адрианович Кресович (мирское имя владыки Иова) родился 15 сентября 1898 года в селе Мокрец Волынской губернии в семье священника. В течение многих поколений все его предки-мужчины были священнослужителями. Окончил Мелецкое духовное училище (1913 г.) и Кременецкую духовную семинарию (1922 г.).

2. Свое служение начал на родной Волыни, оказавшейся после распада Российской империи в составе Польши. 30 октября 1921 года епископом Кременецким Дионисием (Валединским) рукоположен в сан диакона, а 5 марта 1922 года — в сан священника. Служил на приходах на территории нынешних Тернопольской, Ровненской и Волынской областей Украины, был возведен в сан протоиерея. В 1942 году овдовел.

3. После включения Западной Украины в состав СССР осенью 1939 года перешел из клира Польской Православной Церкви в Русскую Православную Церковь. 21 июля 1942 года предстоятелем автономной Украинской Православной Церкви (в юрисдикции Московского Патриархата) митрополитом Алексием (Громадским) пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Иова Почаевского и возведен в сан архимандрита. С 24 июля 1942 года — епископ Луцкий, викарий Волынской епархии, с 6 июня 1943 года — епископ Кременецкий и Дубенский. В условиях немецкой оккупации Украины твердо держался канонической Церкви и не присоединился к поддерживаемым оккупационными властями автокефалистским расколам. Вместе с подчиненными клириками помогал евреям спастись от уничтожения и покинуть гетто, прятал местных жителей, определенных к вывозу для работы в Германию, за что впоследствии был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

4. После освобождения Волыни советскими войсками в феврале 1944 года остался со своей паствой. С 14 февраля 1945 года — епископ Измаильский и Болградский (Украинский Экзархат Русской Православной Церкви). 5 апреля 1946 года под давлением властей уволен на покой в один из монастырей Кишиневской епархии, а вскоре переведен в Россию и 29 июля 1946 года назначен епископом Лысковским, викарием Горьковской епархии. С 7 декабря 1950 года — епископ Великолукский и Торопецкий, с 20 июля 1951 года — епископ Чебоксарский и Чувашский. Кроме того, временно управлял Горьковской (в 1948 г.), Чебоксарской (в 1953-1955 гг.) и Саратовской (в 1955 г.) епархиями.

5. 28 января 1953 года назначен епископом Казанским и Чистопольским, 25 февраля 1954 года возведен в сан архиепископа, а с 26 декабря 1957 года получил новый титул — архиепископ Казанский и Марийский. Запомнился в Казани как яркий и красноречивый проповедник. При нем была выстроена новая архиерейская резиденция на улице Гастелло с домовым храмом в честь преподобного Иова Почаевского, на епархиальные средства во многих церквах производился ремонт, реставрировались иконостасы, расписывались храмы. Владыка Иов добивался расширения штатов священнослужителей действующих церквей.

6. Совершал частые поездки по Казанской епархии (включавшей тогда территорию Татарской и Марийской АССР), много служил и проповедовал. Уполномоченные Совета по делам РПЦ отмечали, что его выступления перед верующими имели «апологетический, наступательный характер», особенно много он говорил о необходимости сохранения веры, активно выступал против закрытия церквей, призывал паству твердо стоять за свои храмы и не допускать упразднения приходских советов. Обратился к председателю Совета по делам РПЦ с просьбой о возвращении верующим закрытого в 1939 году Петропавловского собора, что в условиях начавшейся в период правления Н. С. Хрущёва антирелигиозной кампании было воспринято властями с большим неудовольствием.

7. С начала 1960 года против архиепископа Иова была развернута кампания преследования. В местных газетах и на антирелигиозных лекциях его обвиняли в крупных хищениях церковных средств, в сотрудничестве с немецкими властями во время оккупации Украины. Он был привлечен к суду по обвинению в уклонении от уплаты налогов, 25 февраля1960 года по требованию властей уволен на покой, а 24 апреля осужден на 3 года лишения свободы в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Этот приговор был показательной акцией, имевшей целью запугать архиереев, несогласных с ситуацией в стране и новыми гонениями на верующих. Суд над владыкой стал одним из знаковых событий в наступлении Советской власти на Церковь в конце 1950-х — начале 1960-х годов и получил большой резонанс в стране и за границей.

8. Срок заключения отбывал не в колонии, а в казанской тюрьме на улице Япеева на хозяйственных работах. По окончании срока 24 апреля 1963 года был освобожден, жил на покое во Львове у своих детей. В апреле 1967 года с него была снята судимость и 23 октября он был назначен архиепископом Уфимским и Стерлитамакским. С 16 октября 1973 года — архиепископ Ивановский и Кинешемский.

9. 28 сентября 1977 года обратился к патриарху Пимену с прошением об уходе на покой в связи с болезнью и преклонным возрастом (в это время был старейшим по хиротонии иерархом Русской Церкви). 2 октября был награжден орденом св. Владимира II степени, а 6 октября уволен на покой. Последние месяцы жизни провел вместе с родными во Львове.

10. Скончался 4 декабря 1977 года, погребен на Яновском кладбище г. Львова (Украина). В некрологе, опубликованном в «Журнале Московской Патриархии», говорилось, что владыка Иов был «человеком, глубоко преданным Церкви, скромным, мирным…, которого повсюду, где он побывал, запомнили как доброго и щедрого пастыря, горячо преданного Богу и милостивого к людям».

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском