Публикации

Материнская слава

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Материнская слава


Прихожанка Казанско-Богородицкой обители удостоена медали «Материнская слава»

15 сентября в Казанском Кремле состоялся торжественный приём от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и его супруги Гульсины Миннихановой в честь лучших семей республики. В торжественном мероприятии приняли участие 46 семей со всех районов и городов Татарстана. Среди них прихожане Казанско-Богородицкого мужского монастыря — родители шестерых детей — Виктор и Марина Варламовы. Марина Варламова была удостоена медали «Ана даны — Материнская слава». Данная награда является высшей формой поощрения многодетных матерей за успехи, достигнутые в воспитании детей, сохранении семейных ценностей и традиций.

Обращаясь к участникам торжественного приема с приветственным словом, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сказал: «Своим добросовестным трудом вы созидаете современный Татарстан, приумножаете духовный и экономический потенциал страны. Вы взяли на себя благородный и ответственный труд — родительство. Большое спасибо каждому из вас».

Многодетная мама, удостоенная президентской награды, Прихожанка Казанско-Богородицкой обители Марина Варламова отметила, что обрести семейное счастье им с супругом помогла вера во Христа. Марина Варламова поделилась историей создания и созидания большой семьи, ставшей настоящей домашней церковью.

Как нет на дереве двух одинаковых листочков, так нет в мире двух идентичных семей. Каждая семья индивидуальна, неповторима и даже уникальна.

Наша семья родилась 20 лет назад. Я тогда была студенткой, а Витя находился в активном поиске своего места в жизни, поддаваясь соблазнам времени, привлекательным идеям создания собственного дела. В далеком 2001 году мы не предполагали, что станем родителями шестерых детей, хотя всегда мечтали о большой и дружной семье.

Познакомились мы с мужем 15 февраля, в Сретение Господне. Этот праздник моя бабуля всегда называла «встретение», от слова «встреча». Но тогда я ещё не знала, что это за праздник. Для меня и Вити это был день, следующий за 14 февраля — Днем Святого Валентина — праздником, который пробрался в нашу российскую действительность. Валентинов день наши друзья решили отметить на день позже, так, в компании, мы и познакомились.

Кстати теперь, когда в воскресной школе учитель спрашивает у детей «Ребята, кто знает, что такое Сретение?», мой Захар отвечает: «Это когда мама с папой встретились». Конечно, все мы знаем теперь и о старце Симеоне, и о его встрече с Богомладенцем, но для нашей семьи в этом праздничном дне есть и свой сокровенный смысл.

Меньше чем через месяц, а именно 8 марта (день памяти блаженной Матроны) Витя дал мне понять, что у него серьезные намерения в отношении нашего совместного будущего. Вот так дни празднования светских праздников, в которые мы ныне вспоминаем события из Священного Писания и Предания Церкви, стали знаковыми для нашей семьи. В сентябре 2001 состоялась наша свадьба. Однако крепкая семья сложилась далеко не сразу.

Пять лет мы ждали рождения дочери и жили с диагнозом, констатирующим мою неспособность иметь детей. Сейчас этот диагноз вызывает лишь улыбку. После рождения Даши в нашей семье на свет появились пять богатырей. Теперь мы не понаслышке знаем, что дети — не плод запланированных действий и математических вычислений. Дети — это дар, который Господь Бог посылает тогда, когда это нужно.

Как и раньше, я, конечно, полагаюсь на собственные силы и знания, но вмешиваясь в естественные процессы течения жизни, я всякий раз осознаю свою беспомощность и ничтожность в сравнении с великой силой промысла Божия.

Дети являются источником радости в нашей семье. Они своей искренностью, своим смирением перед Богом показывают нам,  к чему следует стремиться. Наша греховность мешает нам быть достойными христианами, но милосердие Божие превосходит все наши несовершенства.

Добрые люди, видя наше не самое благоприятное жилищное положение, предоставили нам возможность существенно расширить жилплощадь, помогли обставить квартиру, сами наняли бригаду для выполнения ремонтных работ. По милости Божией исполнилось всё, о чем мы с Дашей просили Богородицу, чего так хотели дети…

Сейчас жить стало значительно проще, хотя и там, в старых условиях, близость к храму, к святому месту обретения Казанской иконы Божией Матери, помогали справиться со многими неурядицами. Выручали терпеливость Вити, его способность спокойно реагировать на мои постоянные просьбы о помощи. Прав был Эмиль Золя, который писал, что «Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости».

Теперь наши молитвы чаще всего обращены к Богородице. Мы просим о том, чтобы Она защитила наших детей, покрыла их покровом Своим. Конечно, мы молимся и Самому Господу — просим помощи и смирения в воспитании детей.

Теги:
семья
дети
рассказы
материнство

Все публикации