Воссоздавая святыни прошлого, мы обращаем свой взгляд в будущее

1949
Фото

Приближаясь к долгожданному освящению собора Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем напутственные слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и первых лиц Республики Татарстан, сказанные в связи с торжественной церемонией закладки камня в основание собора, а также особо важные слова, высказанные архиереями Русской Православной Церкви на протяжении восстановления святыни


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Приветственное слово к участникам торжественной церемонии закладки камня в основание храма на месте явления Казанской иконы Божией Матери в Казани 21 июля 2016 года

Мы собрались вокруг руин, а руины всегда производят очень тяжелое впечатление. Обычно они появляются после того, как по земле прошел враг. Враг уничтожает дома, храмы, заводы, фабрики, потому что хочет ослабить завоеванный народ. Но руины, которые мы видим здесь, в центре города, появились не потому, что иноземные захватчики пришли в Казань, а потому что мы сами, своими руками, разрушили былую красоту. Сегодня, по прошествии десятилетий, мы можем назвать подобные действия варварством и безумием, ведь эта красота не только имела религиозное назначение, но и была воплощена в прекрасном архитектурном произведении.

Как же православный народ, верующие мусульмане допустили, что в стране разрушались храмы и мечети? Людям внушали: если вы это сделаете, вы будете счастливы. Если в вашей жизни что-то плохо, так это потому, что старое, отжившее мировоззрение мешает вам. Снесите все это с лица земли и постройте новый мир, в котором вы будете счастливы.

Мы сегодня воспринимаем случившееся как некое безумие. Мы понимаем, что нельзя поднимать руку на прошлое, на историю, нельзя поднимать руку на произведения культуры, нельзя поднимать руку на святые места, где концентрированно присутствует духовная сила народа. Когда в храмах люди молились Богу, они передавали свою энергию небу и получали ответ. Даже если человек не верит ни в небо, ни в душу, ни в молитву, но у него остается что-то в сердце, то, войдя в храм, он понимает, что это помещение отличается от любого другого. Здесь есть некая энергетика, как сейчас говорят, некая сила, а мы знаем, что это за сила.

Так вот, если разрушение храмов связывалось с человеческим счастьем, то это, конечно, безумие. Наверное, каждый, мысленно перенося себя в прошлое, задумывается: а как бы я поступил в то время? Что бы я сделал, будь я на месте государственных деятелей, политиков, национальных героев и лидеров прошлого? Наверное, каждый из нас сейчас думает: действительно, какое безумие, какое преступление, — конечно, мы бы ничего такого сейчас не допустили!

На самом деле никто из нас не застрахован, как не застрахован весь мир, от безумия. Что же может удержать нас от ошибок? Это ценности, которые с молоком матери передаются из поколения в поколение. Это ценности веры, ценности культуры, ценности опыта национальной жизни. В контексте этих ценностей формируется нравственный код человечества. И если люди отрицают прошлое, то они разрушают фундамент, базис, некую матрицу, через которую воспроизводятся присущие данному народу и всему роду человеческому вечные и неизменные ценности, — как мы верим, Самим Богом вложенные в природу, в душу, в сердце человека. Для того чтобы мы были застрахованы от ошибок, подобных тем, что привели к этим руинам, мы должны дать себе слово никогда не соблазняться безумными идеями, которые требуют отказа от веры, от истории, от национальной жизни и культуры. Сейчас это непросто, потому что мы все живем в условиях глобализации. Стираются границы; интернет, телевидение способствуют тому, что человек, где бы он ни жил, присутствовал в едином мировом информационном пространстве. А в этом пространстве многое повторяет страшные заблуждения прошлого. Иные образы, иная фразеология, но те же цели — разрушение духовного начала в жизни человека, разрушение веры. Так вот, мы — народ, прошедший через трагедию разрушения собственных святынь, — должны иметь такую сильную закалку, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах больше не оступиться; более того, мы должны быть способны являть пример другим.

Я хотел бы от всего сердца поблагодарить руководителей Республики Татарстан, владыку Феофана, представителей общественности, всех тех, кто, сознавая важность возрождения святынь Татарстана, принял решение и поддержал идею восстановления собора Казанской иконы Божией Матери на этом святом месте, где она была обретена. Воссоздавая святыни прошлого, мы обращаем свой взгляд не в прошлое. Храм, который мы создаем, — это не только памятник прошлому. Мы направляем свой взгляд в будущее. И верим, что, сочетая веру, знания, умения, образование, трудолюбие, крепкую семейную жизнь, мы сумеем мобилизовать духовные, интеллектуальные силы народа, преодолеть трудности, которые еще существуют, и построить мирную, благополучную, по-человечески счастливую жизнь.

Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов

Приветственное слово к участникам торжественной церемонии закладки камня в основание храма на месте обретения Казанской иконы Божией Матери 21 июля 2016 года

Сегодня мы являемся свидетелями исторического события — закладки первого камня в основание воссоздаваемого собора Казанской иконы Божьей Матери, великого символа нашей страны. Сюда, к месту уничтоженного 84 года назад величественного храма, пришли тысячи людей — паломники со всей России, представители духовенства, власти, общественности. Святейший Патриарх Кирилл сказал прекрасные слова о духовном значении Казанской иконы Богородицы для России и всего православного мира. Безусловно, чудотворный образ Богоматери, обретенный в Казани в 1579 году, — величайшая общероссийская святыня, бесценное мировое достояние.

Как гласит библейская мудрость, есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни, и сегодня, восстанавливая историческую справедливость, мы фактически собираем камни нашей духовности, возрождая этот всемирно известный собор. Искренне благодарим всех, кто принимает участие в этом святом деле.

На IV Форуме православной общественности Татарстана Рустам Нургалиевич в приветственной речи сказал: «Благодаря совместным усилиям и неоценимому вкладу Республиканского Фонда «Возрождение» всемирно известный собор практически воссоздан и на нем уже установлены освященные кресты. Искренне надеюсь, что уже в скором времени он предстанет перед нами и всем миром в своем первоначальном великолепии. Этот общенародный проект, осуществленный одновременно со строительством Болгарской исламской академии, является одним из ярких примеров проводимого республикой курса на восстановление исторической справедливости, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия».

Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шарипович Шаймиев

Интервью для журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник» (№3-4, июль-декабрь 2019 год)

Явление особо почитаемой в христианском мире иконы Божией Матери именно на нашей земле всегда было предметом особой гордости казанцев. И необходимость восстановления храма, основанного на месте обретения этой чудотворной иконы, присутствовала всегда. Мы знали и помнили трагическую историю и собора, и Казанской иконы Божией Матери. Но, как я часто говорю, не было у нашего народа возможности для этого, по сути, в течение жизни одного поколения перенесли слишком много драматических событий: революцию 1917 года, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны, затем перестройку — это ведь та же революция, так как связана со сменой формы собственности. Мы в течение 70 лет жили в атеистическом обществе. И никого в этом не обвинишь. Такие были времена.

Разговоры вокруг воссоздания храма оживились, когда мы готовились к 1000-летию Казани, в связи с тем, что в конце 1990-х годов вышли на след одного из списков иконы конца ХVIII века. Образ был вывезен из России после Гражданской войны — в период, когда за границу продавалось за бесценок национальное достояние, в том числе и церковные святыни. Как я уже отметил, Казанская икона Божией Матери пользуется огромным почитанием не только в православном, но и в католическом мире, поэтому, пройдя через руки многих хозяев, она в 1970 году была выкуплена католиками и хранилась в португальском городе Фатима в специально построенном храме. Стало известно, что с 1993 года икона находится в личных покоях Папы Римского Иоанна Павла II в Ватикане.

Узнав об этом, мы решили обратиться к Папе Римскому Иоанну Павлу II. «Мы не смеем и мечтать о том, чтобы Казанская икона Божией Матери вернулась на Родину, в Казань, но если бы это произошло, то стало бы равносильно Чуду, и православие всей России восприняло бы этот акт как ее второе рождение. Сам по себе такой акт был бы воспринят как жест доброй воли и стал новым шагом к укреплению уз взаимопонимания мусульман и христиан во всем мире», — написал я в своем письме Иоанну Павлу II. Надо отдать должное Его Святейшеству, он услышал нашу просьбу и решил вернуть икону на место ее обретения. Начались переговоры о возвращении иконы в Казань. 30 августа 2004 года икона была официально передана Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Ее вручил от имени Папы Римского нунций Вальтер Каспер. Затем Патриарх Алексий II привез ее в Казань в июле 2005 года, к 1000-летию столицы и открытию Благовещенского собора после реставрации.

При передаче иконы Святейший Патриарх [Алексий II] заметил, что было бы хорошо, если возвращение списка знаменитой иконы стало бы добрым поводом для возрождения Казанского Богородицкого монастыря на том месте, где мир и обрел Казанскую икону Божией Матери. С тех пор мысль о восстановлении собора не покидала нас. Теперь настала пора сделать это. Скажу, что создание Республиканского Фонда «Возрождение» и масштабный проект по возрождению Болгара и Свияжска открыли в наших людях стремление к духовному возрождению. Мы поверили в свои силы. Я бы сказал, что пришло время, мы созрели к этому благородному деянию. Добавлю, что немаловажную роль в этом сыграл и владыка Феофан, который летом 2015 года был назначен митрополитом Казанским и Татарстанским. Мы встретились с ним, побеседовали. В то же время мусульманскими духовными лидерами была одобрена инициатива Президента страны В.В. Путина о строительстве исламской академии в Болгаре. Мы с Рустамом Нургалиевичем посоветовались с руководителями всех конфессий, представленных в республике. 4 ноября 2015 года — в День народного единства — Президент Татарстана Рустам Минниханов одним указом принял решение о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери и создании Болгарской исламской академии. Надо отметить, что данный Указ был нацелен не только на возрождение прошлого исторического наследия, что очень важно, но и также на решение назревших проблем современности, которые все больше занимают умы правителей и граждан многих государств мира.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Интервью для деловой электронной газеты Татарстана «Бизнес Online» 4 ноября 2020 года

Не могу не сказать о соборе Казанской иконы Божией Матери, до полного воссоздания которого, как я уповаю, остаются считанные месяцы. Пожалуй, каждый мой день начинается и кончается визитом в собор. Буквально недавно я забрался по строительным лесам под самый церковный купол — какая же там красота! Под купольными росписями — иконостас, равного которому (запомните, я не постесняюсь это сказать) не будет нигде в России, даже в храме Христа Спасителя и в Храме воинской славы в парке «Патриот». Это будет пятиярусный иконостас высотой до 18 метров. Царские врата — 6 метров в вышину! Основа иконостаса облицована итальянским мрамором, а его же колоннада — из белого греческого мрамора. Бронзовые и деревянные резные украшения, лепнина с позолотой! Такого вы не увидите нигде. Я надеюсь, что собор в Богородицком монастыре будет освящен к «летнему» дню Казанской иконы Божией Матери, к 21 июля 2021 года, и станет жемчужиной и подлинным достоянием нашего великого российского народа, но — во граде Казани. Иногда меня поругивают, но я не могу не вспомнить, что именно в День народного единства пять лет назад Рустам Минниханов подписал свой ставший историческим указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери». Ну и тогда же наш аксакал, Минтимер Шаймиев, привлек к работам свой фонд «Возрождение», который взял на себя немалую ношу в трудах по строительству храма. Мы созидаем вместе, в соработничестве, и в этом наша сила, а в нашем единстве — залог будущего процветания великой России.

Заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан, исполнительный директор республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяна Петровна Ларионова

Интервью для электронной газеты Татарстана «KazanFirst» 26 апреля 2021 года

...Одновременно и удивительно, и характерно для нашей республики — к этой иконе [Казанской иконе Божией Матери] приходят и мусульмане. Она почитается как чудотворная. К ней идут те, кто долго не может завести детей, кто молится о здоровье, особенно когда человек находится в тяжелой ситуации. Место, где сейчас икона находится, очень достойное...

Изначально никаких обязательств на себя республика не брала. Хотя понимание, что взорванный в 1932 году храм должен быть воссоздан, было всегда. Это был первый вопрос, который поднял владыка Феофан, когда приехал в республику. К этому времени мнение о том, что исторически поруганный храм должен быть воссоздан, уже овладело умами и настроениями не только верующих людей.

Когда был подписан этот Указ [О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери], мы стали изучать вопрос, каким образом нам вообще воссоздавать этот храм. Можно было бы построить новый собор, и это было бы значительно проще. Но все-таки исторически верным и справедливым по отношению к такому значимому храму мы посчитали его воссоздание...

Митрополит Берлинский и Германский Марк

Приветственное слово после великого освящения Пещерного храма в воссоздаваемом соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря 25 февраля 2020 года

Четыре года назад я присутствовал здесь, когда заложили первый камень в строительство этого величественного храма. Я узнал, что великая княгиня Елизавета в свою бытность здесь вдохновила на строительство в нем Пещерного храма. Тогда для меня было ясно, что сюда необходимо привезти частицу мощей. И когда владыка Феофан сообщил мне, что нижний храм готов, я сделал все, что мог, чтобы в этот день быть здесь и участвовать в этом великом празднике. Мы вспоминаем, что великая княгиня Елизавета, бывшая протестантка, приняла православие всем сердцем и всей душой. И как раз ее любовь ко Пресвятой Богородице свидетельствует об этом, потому что в том доме, из которого она произошла, совершенно не почитали Пресвятую Богородицу, протестанты не хотят ничего знать про Богородицу. Ее любовь к Царице Небесной свидетельствует именно о ее чистосердечном и вседушевном принятии Святого Православия. Возможно, именно поэтому Господь и удостоил преподобномученицу Елисавету почивать своими мощами близ гробницы Пресвятой Богородицы в Иерусалиме, в нашем Гефсиманском монастыре, откуда я и привез частицу мощей и службу преподобномученице Елисавете, которая, как я надеюсь, будет часто здесь совершаться. Я очень надеюсь, что мы все будем участвовать в великом подвиге дальнейшего строительства и завершения этого великого храма, чтобы это было место, куда будут притекать все верующие этого края. Желаю вам, чтобы по молитвам святых преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, и прежде всего, конечно, по молитвам Пресвятой Богородицы, ваш край укреплялся в православии, и чтобы здесь в православной вере жили не только по названию, но по сердечному влечению.

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва

Приветственное слово после великого освящения Пещерного храма в воссоздаваемом соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря 25 февраля 2020 года

Сегодня взор не только священноначалия, но и взоры множества православных русских людей обращены в сторону Казанской епархии, града Казани и всей Республики Татарстан. Татарстан, независимо от религиозной принадлежности, является хранителем святого места, где была обретена Казанская икона Божией Матери. Мы знаем и поем в одном из священных песнопений, что всегда и сегодня Пресвятая Владычица наша Богородица обогащает своими изображениями нашу землю. С особым почтением и любовью мы относимся к изображению Божией Матери, которое именуется Казанским, ибо через этот образ Богородица оказывала Свою особую милость нашей земле в самые тяжелые для нее годы. Сегодня, возможно, нам не так тяжело, как бывало нашим предкам в прошлые годы. Но тем не менее мы притекаем к Божией Матери, к Ее изображению Казанскому, и молим Ее с особой любовью, почитая этот образ.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл

Проповедь в день памяти преподобного Саввы Сторожевского в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря 19 декабря 2020 года

Счастье, что есть Заступница мира — Пресвятая Богородица, Которая несмотря на человеческие немощи и недостатки покрывает нас от всякого зла. Место, на котором мы стоим, особое для каждого человека. И Господь сподобил нас быть здесь сегодня. Братия этой обители — счастливые люди, потому что они послушники Самой Пресвятой Богородицы. Казанская икона Божией Матери есть во многих домах и храмах, а особый праздник в честь чудотворного образа отмечается по всей Русской земле… Сегодня, братия, мы просим вас молиться, не оскудевать в этой молитве, не унывать, не ослабевать и помнить, что вместе с вами вся Россия молится Божией Матери. Какая это великая ответственность, какое большое и дивное дело — прикладываться к образу Пресвятой Богородицы на том самом месте, где он был явлен много лет назад. Это место стало центром притяжения для очень многих.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил четвёртую Пассию в Казанском соборе Митрополит Кирилл совершил четвёртую Пассию в Казанском соборе

21 апреля, в канун понедельника седмицы 6-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

В канун Субботы Акафиста митрополит Кирилл совершил вечернее богослужение в Казанском кафедральном соборе В канун Субботы Акафиста митрополит Кирилл совершил вечернее богослужение в Казанском кафедральном соборе

19 апреля, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Божией Матери в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе Митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском соборе

Вечером 17 апреля, в канун четверга 5-й седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе.

Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе Митрополит Кирилл совершил Пассию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в канун понедельника седмицы 5-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.