Публикации

Казанско-Богородицкий монастырь: посещение обители Высочайшими особами

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анатолий ЕЛДАШЕВ
Казанско-Богородицкий монастырь: посещение обители Высочайшими особами

С Казанской иконой Божией Матери связаны имена всех монархов династии Романовых — ни одного важного события в своей жизни или жизни «Богом вверенного им государства» онфи не начинали и не оканчивали иначе, как перед этой святыней. В монастырь за его многовековую историю непременно направлялись все царствующие особы при посещении Казани.

В мае 1722 года по пути в Персидский поход Казань посетил Петр I. Он осмотрел не только весь город, но и монастыри, в том числе и Казанско-Богородицкий, 28 мая.

Спустя 45 лет, в 1767 годцу, город посетила императрица Екатерина II Великая. 28 мая императрица в Богородицкой обители отстояла Божественную Литургию и приложила к Казанской чудотворной иконе Божией Матери небольшую бриллиантовую корону и такую же корону — к иконе Спасителя.

В воротах монастыря Екатерину ждала встреча со престарелым 91-летним Н.А.Кудрявцевым[1], бывшим вице-губернатором Казани, который при Петре I организовал Казанское адмиралтейство. Кудрявцев, тронутый лаской и вниманием императрицы, подарил ей цуг — шесть замечательных вороных коней в упряжи, а она в ответ прислала ему золотую табакерку.

В письме к Н.И.Панину[2] государыня так рассказывала о своем посещении монастыря: «…скажите брату вашему; что я была в здешнем девичьем монастыре, где у ворот встретил меня его дедушка, Кудрявцев, и так мне обрадовался, что почти говорить не мог; я остановилась и с ним начала говорить, и он мне сказывал, что он очень слаб и почти слеп, и как он головою все подвигался, чтобы меня видеть, то я гораздо к нему подвинулась, чем он казался весьма доволен: он уже ни ходить, ни одеваться не может, его водят»[3].

Спустя семь лет, 12 июля 1774 года, он был убит на паперти собора монастыря ворвавшимися в город пугачевцами. Его тело было погребено у алтаря главного монастырского храма[4].

30 мая 1798 года во время посещения Казани император Павел I и великие князья Александр Павлович и Константин Павлович участвовали в закладке нового каменного собора в честь Казанского образа Божьей Матери. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.

28 августа 1817 года монастырь посетил младший брат императора Николая I великий князь Михаил Павлович. Он приложился к Казанской иконе Божией Матери и иконе Спасителя. Посетил игуменью Назарету в ее келье[5].

18 августа 1836 при посещении Казани монастырь почтил своим вниманием российский император Николай I.

20 июля 1837 года святую обитель посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич.

В свой последний приезд в 1871 году в Казань государь император Александр II с наследником престола Александром и великим князем Владимиром Александровичем посетил холодный собор и приложился к Казанской чудотворной иконе Божией Матери. Игуменья Анфия преподнесла Государю императору список с чудотворной иконы в ризе, шитой золотом[6].

Посетив в 1910 году Казань и, естественно, Богородицкий монастырь, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, сестра последней русской императрицы Александры Федоровны и жена великого князя Сергея Александровича Романова, заметила, что хорошо было бы на самом месте обретения чудотворной иконы устроить часовню в память приближающегося трехсотлетия со дня воцарения дома Романовых на российском престоле. Под алтарем летнего собора Казанской иконы Божией Матери был устроен Пещерный храм.

Великая княгиня Елизавета Федоровна (канонизирована Русской Православной Церковью в 1991 году), на чьи средства был построен храм-часовня, присутствовала и при закладке, и при освящении храма 20 июня 1913 года.

 

[1] Кудрявцев Мефодий (Нефед) Никитич (1676-1774). Участник Персидского похода Петра I (1722-23). В 1727-33 казанский вице-губернатор, в 1733-40 обер-комиссар казанского адмиралтейства. См.: Татарский энциклопедический словарь Казань, 1999, с.303

[2] Панин Никита Иванович (1718-1783), граф, государственный деятель и дипломат. Участник дворцового переворота 1762. В 1763-83 первенствующий министр (фактически канцлер) в эти же годы (до 1781) руководил Коллегией иностранных дел. В письме имеется ввиду его брат, Петр Иванович Панин (1721 -1789), граф, генерал-аншеф. См.: Ермолаев И.П. Прошлое России в лицах. Биографический словарь. IX-XVIII вв. Казань, 1999, с.133.

[3] Малов Е.А. Ук.соч., с.106.

[4] Пушкин А.С. История Пугачева. Т.VIII. Л., 1978, с.227

[5] Малов Е.А. Ук.соч., с.107.

[6] Малов Е.А. Ук.соч., с.109.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
история Казанской епархии
Казанская икона Божией Матери

Все публикации