Публикации

«Только в молитве мы можем соединиться с нашими близкими, которые уже ушли из этой жизни»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Анастасий
«Только в молитве мы можем соединиться с нашими близкими, которые уже ушли из этой жизни»

Мы настолько привыкли жить обыденной жизнью, что когда Святая Церковь приглашает нас помолиться о тех, кто уже ушел из этой жизни, нам часто становится невмоготу. Вспомнить своих родителей, близких и друзей мы можем. Но мы не думаем о том, какая участь уготована людям, которые жили рядом с нами. Может быть, они очень нуждаются в молитве земной Церкви, в нашей молитве. А мы с вами чаще приходим в наши храмы для того чтобы решить наши земные вопросы. Мы хотим, чтобы у нас было здоровье, силы, богатство, материальное обеспечение, а вопрос участи наших усопших близких нас не сильно волнует.

По тому насколько часто человек приходит в храм помолиться об усопших можно судить об отношении к ним. Далеки мы от тех, кто любил нас, кто дал нам жизнь, кто помогал нам в этой жизни, а сейчас сам нуждается в помощи молитвенной.

Около кладбищенских храмов в дни поминовения усопших, в дни, когда мы вспоминаем воинов, которые отдали жизни на полях сражений, защищая нашу Родину, много искусственных цветов. Люди будут мимо храма идти, покупать эти бумажные цветы в надежде посетить своих родных. Но родных можно посетить только молитвенным общением. Только в молитве мы можем соединиться с нашими близкими, которые уже ушли из этой жизни; попросить у них прощения; попросить молитв. Дай Бог, чтобы по молитвам Торжествующей Церкви Господь и нас, грешных, сподобил благой жизни, Небесного Царства, чтобы Он не допустил нам погибнуть в наших грехах.

Хотелось бы пожелать, дорогие братья и сестры, чтобы в дни поминовения усопших мы не только ходили на могилы – «земля еси — и в землю отыдеши». В дни памяти особенно важно приходить в храмы, чтобы помолиться, чтобы вспомнить о тех, кто жил с нами; о тех людях, которые были нам близки и не близки; о тех, кто возможно были нам врагами на земле. Сейчас все они просят у нас молитвенного предстательства.

Пусть Господь умудрит всех нас, поможет нам научиться непрестанной молитве, настоящей молитве о здравии тех, кто живет рядом с нами, и наипаче об упокоении тех, кто был близок нашему сердцу.

Всех вас с продолжением празднования Святой Пятидесятницы! Пусть благодать Святого Духа коснется нас и утешит тех, кто ушел из этой жизни без покаяния. За этих людей надо особенно молиться. Надо просить, чтобы Господь благодатью Святого Духа вывел наших усопших к Свету невечернему, чтобы они в вечности прославляли Единого Бога, в Троице славимого.

Теги:
Молитва
поминовение усопших

Все публикации