Публикации

«Господь входит через закрытые двери наших сердец и дает нам приобщиться Его Славному Воскресению»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит АНАСТАСИЙ
«Господь входит через закрытые двери наших сердец и дает нам приобщиться Его Славному Воскресению»

Слово митрополита Анастасия за Литургией в Неделю 2-ю по Пасхе (9 мая 2021 года)

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения! Сегодня вместе с апостолом Фомой мы можем прикоснуться к нашему Господу и сказать: «Господь мой и Бог мой!»

На восьмой день Господь приходит в Сионскую горницу и возвещает ученикам радость Воскресения, радость наследия Небесного Царства. Промыслом Божиим апостол Фома не был свидетелем явления Воскресшего Христа.

После восьми дней Иисус вновь явился ученикам, войдя в дом через закрытые двери. Спаситель позволил апостолу Фоме осязать Его раны. Тогда Фома оставил сомнения и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Но сомневался не только Фома, в сомнении и смятении пребывали и другие ученики. Господь является им и уверяет их в Своем Воскресении.

Так же Господь приходит и к нам с вами. Он входит через закрытые двери наших сердец и дает нам приобщиться Его Славному Воскресению, осознать смысл нашего земного бытия, увидеть свет, который ведет нас к вечной жизни.

Но мы мало думаем о вечности, живем своими земными интересами и продолжаем предаваться сомнениям. Только Господь может избавить нас от этих сомнений. Он — Победитель смерти, Податель жизни вечной. Мы — малое стадо Христово — будем надеяться на то, что Господь скажет каждому из нас: «Приду к тебе и обитель у тебя сотворю».

Будем в эти пасхальные дни вместе с апостолами, вместе с полнотой Церкви взывать ко Господу и ждать, что Дух Утешитель, Которого Отец посылает через Сына, придет и вселится в нас. Тогда не страшны нам будут бури житейские. Тогда легче нам будет нести свой жизненный крест. Тогда мы поймем, что всё земное — суета сует, а смысл нашего бытия — Воскресение Христово, через которое каждый человек может наследовать жизнь вечную.

Сегодня наша страна, да и весь мир отмечают День Победы, победы добра над злом. Многие из нас потеряли близких в этой войне — матерей, отцов, дедов, прадедов. И сегодня мы просим Воскресшего Господа, чтобы Он пришел и к ним — к нашим усопшим близким и отверз для них двери Царства Божиего. Возможно, многие наши предки, отдавшие свои жизни на полях сражений, не знали Христа. Но наверняка они чувствовали присутствие Бога в своей жизни. Я верю, что в минуты тяжелейших испытаний, которые выпали на их долю, в сам момент исхода из этой жизни, наши воины вспоминали о Боге, вспоминали о том, что являются детьми Божиими. Пусть Господь дарует им жизнь вечную, а их молитвами, поможет нам с вами выстоять в этом мире греха и насладиться радостью Воскресения Христова.

Хотел бы пригласить вас, братья и сестры, в Радоницу прийти в храмы Божии не для того чтобы поставить свечку. Недостаточно принести продукты в храм или венок на могилу. В первую очередь надо принести Богу молитву. Надо стать участниками Божественной Трапезы, которая совершается в Церкви на протяжении всей Её истории. По окончании Литургии священник произносит: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною». Вот в чем смысл нашего пребывания в храме — в соединении со Христом. В Таинстве Причащения соединяются Церковь земная и Небесная. Об этом надо всегда помнить и не пренебрегать участием в Святой Евхаристии.

Да хранит нас Господь в здравом уме, в здравом восприятии Его святого учения на многая и благая лета! Христос Воскресе!

Теги:
Пасха Христова
День Победы
Радоница
митрополит Анастасий
проповеди

Все публикации