Публикации

«Братия и сёстры» — заезженное определение, которому мы часто не соответствуем

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
«Братия и сёстры» — заезженное определение, которому мы часто не соответствуем

Христианин — это человек, который неравнодушен. Вспомним известную притчу о милосердном самарянине, когда священник прошёл мимо лежащего в крови человека, потом диакон прошёл мимо, и лишь самарянин подошёл к избитому человеку, помог ему.

В это притче очень много скрытых смыслов, но даже самый простой, лежащий на поверхности посыл важен для нас. Посыл таков — нельзя быть равнодушным. Сам Христос не был равнодушным, и нам нельзя быть такими.

К сожалению, даже в наших общинах порой есть такой грех. Мы часто относимся друг к другу равнодушно. Священники очень часто (мы даже уже перестаём это слышать, настолько фраза заезжена) говорят нам «братья и сёстры». Но оглянитесь вокруг, слушая эту воскресную проповедь, и вы поймёте, что рядом с вами не стоят братья, рядом с вами не стоят сёстры.

Рядом с вами чаще всего стоят люди, которых вы вообще не знаете — как их зовут, кто они такие, о чём у них болит сердце. Может быть, вы кивнёте друг другу, если встретитесь на оживлённых улицах мегаполиса, но больше вас как будто бы ничего не связывает. А между тем, мы призваны быть друг другу братьями и сёстрами на самом деле. Сначала в приходах, потом — даже с людьми, которых мы не знаем.

Людей, которых мы можем даже не знать, но к которым должны относиться по-братски, Бог в Евангелии называет ближними. К этим таинственным «ближним» Христос призывает относиться с любовью. Главная причина, двигатель, топливо неравнодушия, которое должно быть у христианина — это любовь. Вся наша жизнь направлена на то, чтобы научиться любить — любить Бога и любить ближних, всех, кто нам встречается на пути.

Помните, даже в самом конце, на Страшном Суде Христос не будет спрашивать, сколько раз мы сходили в храм, держали ли мы посты, много ли мы молились, прочитали ли мы Библию от и до, или не прочитали... Он спросит нас: «Ты помог тому, кому было плохо, или не помог?» Вдруг откроется на Страшном Суде, что главным смыслом жизни была любовь.

Эта любовь и сподвигает нас быть неравнодушными.

Теги:
любовь к ближнему
любовь
духовная жизнь

Все публикации