Публикации

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери: итоги 2020 года

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери: итоги 2020 года


Интервью главного инженера Казанской епархии Михаила Федотова

— Михаил Михайлович, заканчивается непростой 2020 год. Можно коротко подвести итоги работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери?

— Уходящий год был действительно непростым. Строителям и реставраторам пришлось работать в условиях пандемии. В начале года начались роспись собора и монтаж иконостасов, но из-за COVID-19 работы затянулись. Иногородние специалисты не всегда могли приехать в Казань из-за карантина, а некоторые из находящихся здесь заразились коронавирусной инфекцией. Но в целом мы не сильно выбились из графика. В уходящем году состоялось великое освящение Пещерного храма Рождества Пресвятой Богородицы. В соборе началась литургическая жизнь. Недавно почивший владыка Феофан считал это большим достижением.

В начале года была создана рабочая комиссия по воссозданию росписи. Затем был выбран подрядчик. В феврале разработали программу, и тогда же подрядчик начал готовить стены для академической и альфрейной живописи. В апреле был утвержден проект, после чего художники начали роспись. Специалисты изучали архивы и аналоги, чтобы соблюсти каноны. В настоящее время роспись собора продолжается.

— Когда завершится роспись?

— Окончание работ запланировано на май 2021 года. Композиция в большом куполе «Господь Саваоф в окружении Архангельских Сил» уже готова. Члены рабочей комиссии и представители заказчика остались довольны и росписью центрального купола.

— Какие еще работы ведутся сейчас в соборе?

— Как я уже говорил, в начале года начался монтаж иконостасов. Проект утвердили в конце 2019-го, а в январе 2020-го подрядчик начал устанавливать металлические каркасы. Проводились геодезические работы и лабораторные исследования, потому что вопросы безопасности превыше всего. В августе был закончен монтаж каркаса центрального иконостаса, а в ноябре — двух малых. В сентябре реставраторы начали облицовывать иконостасы мрамором. Это очень сложная работа, которую планируется завершить в конце января 2021 года. В ближайшее время завершится написание икон в академическом стиле. Бронзовый и резной с золочением декор для иконостасов уже изготовлен. Недавно началось изготовление сени для Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери. Отмечу, что инициатива реализовать проект начала XIX века по изготовлению иконостасов принадлежит владыке Феофану.

— Что еще удалось сделать в нынешнем году?

— Строители покрыли полы алтарей мрамором и смонтировали чугунные винтовые лестницы, изготовленные на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Там же изготовлены и чугунные плиты для пола.

Кроме того, были смонтированы полуколонны с капителями на входных порталах внутри с трех сторон. Сейчас окрашиваются стены и монтируются балясины на хорах. В нынешнем году была изготовлена большая часть мебели и церковной утвари для собора.

— Что предстоит сделать в 2021 году?

— Работы должны быть завершены 1 июня 2021 года. У каждого вида работ свой график. Великое освящение собора запланировано на 21 июля. Надеюсь, мы уложимся в срок и не допустим ошибок.

Теги:
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
роспись Казанского собора
главный инженер Казанской епархии
Михаил Федотов

Все публикации