Чему нас научила пандемия? Храмы были закрыты, но вера осталась с нами

1705
Фото

Самым серьезным вызовом, с которым человечество столкнулось в текущем году, стала пандемия коронавируса. Опасное поветрие внесло свои коррективы во многие сферы общественной жизни, в том числе и в жизнь церковную. Редакция журнала «Казанские епархиальные известия» попросила священнослужителей Татарстанской митрополии поделиться тем, как они пережили Страстную седмицу и Пасху в этом году, какие были переживания по случаю вынужденного проведения богослужений без присутствия прихожан, как прихожане восприняли Пасху дома. На сегодняшний день ограничения постепенно снимаются, горожане входят в привычный ритм жизни, но многое уже не будет прежним. Чему мы должны научиться и что нам необходимо понять, получив опыт совершения богослужений в период пандемии? Быть может, всем нам — и священнослужителям, и прихожанам — следует пересмотреть свое отношение к участию в общей молитве в церкви? Возможно, следует уделить внимание развитию церковных общин, воцерковлению? Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение сотрудника пресс-службы Закамского благочиния, помощника благочинного Закамского округа по работе с молодежью Дмитрия Русина.

Страстная седмица и пасхальный период в этом году выдались непростыми из-за того, что храмы были вынуждены закрыть свои двери в эти святые дни ввиду распространения коронавирусной инфекции.

Конечно, всякое православное богослужение происходит ради спасения людей, да и клирики, и прочие служители храмов находятся на службах тоже ради этого же. В этом смысл существования общественных богослужений, и нынешняя ситуация лично мне лишний раз ясно показала то, насколько важны в храме прихожане. Нет, не как источники дохода или чего-то подобного, а именно как соучастники службы, без которых, в общем-то, все теряет значительную долю своего смысла. Мы в храмах оказались одни, и прихожане оказались одни в своих домах. Однако, слава Богу, почти сразу стало ясно, что люди готовы смотреть службы онлайн, да и молитвенно многие были в эти дни со своими храмами. А значит, мы были вместе духовно, что как опыт было еще и весьма полезно, ведь очень часто о духовном единстве мы, как все люди, забываем...

Хочется верить, что этот месяц разлуки показал многим из нас то, насколько нам надо друг другом дорожить, насколько надо дорожить нашими храмами и возможностью мирно и беспрепятственно посещать литургии, причащаться. Наверное, мы слишком привыкли ко всему и дорожить перестали. Хочется верить, что духовное единство между прихожанами станет реальнее. Это как разлука с давно живущим рядом близким человеком — вдруг понимаешь на расстоянии, как он тебе дорог.

С другой стороны, служба в пустом храме через какое-то время навела меня на мысль, что, раз нет сейчас с нами тех, кто, вполне возможно, гораздо более достоин находиться на Литургии, но в силу известных причин быть тут не может, то мне, недостойному, надо выложиться на службе по полной, собрав всю волю и внимание. Ведь мы тут за всех наших прихожан служим — это, конечно, колоссальный нравственный и духовный урок, вновь показывающий, что мы всего лишь служители у Господа, которые в алтарях находятся не ради себя или из-за личной исключительности, но только ради служения делу спасения других людей (и себя в том числе, конечно, но не только).

Хочется еще сказать о прихожанах. Помню в пасхальную ночь, когда мы со священниками и певчими вышли из храма нашим крошечным крестным ходом, то увидели, что за забором церковным стояли люди с лампадами. Это были прихожане.

Их было немного, ввиду режима жесткой самоизоляции. Конечно, они нарушили приказ властей. Но пришли к храму не в качестве нарушителей, а как люди, любящие, готовые рискнуть своим спокойствием ради Пасхи Христовой. Кстати, и сейчас могу сказать, что люди там стояли на расстоянии друг от друга — такой редкой цепочкой, растянутой вдоль забора, — соблюдали, в общем, дистанцию, так как все понимали. Было это удивительное зрелище: ночь, голоса наши тонут в темноте и тени людей с фонариками за забором, которые тихо нам подпевают. Это было настоящее единение, хотя и была между нами видимая преграда.

Что же нам нужно вынести из всего случившегося? Многое. Например, нам нужно быть рассудительнее и смиреннее. Ведь как только двери храмов закрылись, в Церкви сразу же пошла волна осуждения священноначалия.

И остановить эту волну не смогли никакие доводы. Хотя многие проповедники и авторитетные церковные деятели заявляли прямо, что такое закрытие случилось не из-за слабоволия и маловерия, а лишь из-за любви к ближним, ради заботы об их здоровье. Многие напоминали, что храмы закрывали и раньше. Но тот, кто хочет осуждать, делал это и убеждал в этом других посредством рассылок в социальных сетях и мессенджерах. Эта склонность к своеволию и конфронтации мнению священноначалия Церкви, конечно, серьезная проблема, которая выявилась в эти дни. Далеко не все себя так повели, но прецеденты были. Как это лечить? Наверное, просвещением, привитием элементарной церковной грамотности и установлением более глубоких духовных связей между мирянами и священниками. Таким образом, ситуация эта показала нам еще и важность создания церковной общины, где все друг другу близки, а не являются лишь случайными соучастниками храмовых богослужений. В такой общине гораздо легче ведь решать проблемы, подобные нынешней.

В завершение хочется отметить, что этот период очень хорошо показал нам, как важна духовная жизнь. Случилась пауза, позволившая разобраться нам всем в своей духовной жизни, в своих духовных ориентирах, в своих духовных проблемах, которые стали явными в данных условиях.

В общем, это время еще раз показало нам, что вера наша зиждется не только лишь на внешней форме церковной жизни (которая, безусловно, важна), но и на внутреннем нашем состоянии, на вере — на том, в каком состоянии находится наша вера в каждый конкретный момент жизни. А веру нашу самоизоляция уж точно не в силах у нас отнять.

Новости по теме

Великий пост — лестница к небу
Публикации 18 марта 2024
Великий пост — лестница к небу

Великий пост является великим не только по своей продолжительности, но и по значению. Это единственный пост, когда меняется не только наш стол, но и весь привычный богослужебный строй, даже «Господи, помилуй» поют особым, великопостным распевом.

На территории Георгиевского прихода в Набережных Челнах продолжается строительство православной гимназии На территории Георгиевского прихода в Набережных Челнах продолжается строительство православной гимназии

В Набережных Челнах продолжается строительство православной гимназии на территории прихода великомученика Георгия Победоносца.

В Никольском приходе города Набережные Челны готовят горячие обеды для нуждающихся В Никольском приходе города Набережные Челны готовят горячие обеды для нуждающихся

Каждую среду на территории храма святителя Николая Чудотворца в городе Набережные Челны проходит раздача горячего питания социально незащищённым гражданам.

Хорошо, что я не фарисей…
Публикации 25 февраля 2024
Хорошо, что я не фарисей…

Для чего читается в храме перед Великим постом притча о мытаре и фарисее? Для того ли, чтоб нам удивиться безумным словам фарисея и… сказать себе (пусть и мысленно): «хорошо, что я не такой, как этот фарисей!»