Публикации

Чему нас научила пандемия? Мнение протоиерея Александра Колчерина

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Александр КОЛЧЕРИН
Чему нас научила пандемия? Мнение протоиерея Александра Колчерина

Самым серьезным вызовом, с которым человечество столкнулось в текущем году, стала пандемия коронавируса. Опасное поветрие внесло свои коррективы во многие сферы общественной жизни, в том числе и в жизнь церковную. Редакция журнала «Казанские епархиальные известия» попросила священнослужителей Татарстанской митрополии поделиться тем, как они пережили Страстную седмицу и Пасху в этом году, какие были переживания по случаю вынужденного проведения богослужений без присутствия прихожан, как прихожане восприняли Пасху дома. На сегодняшний день ограничения постепенно снимаются, горожане входят в привычный ритм жизни, но многое уже не будет прежним. Чему мы должны научиться и что нам необходимо понять, получив опыт совершения богослужений в период пандемии? Быть может, всем нам — и священнослужителям, и прихожанам — следует пересмотреть свое отношение к участию в общей молитве в церкви? Возможно, следует уделить внимание развитию церковных общин, воцерковлению? Сегодня предлагаем вашему вниманию мнение благочинного города Нижнекамска (Чистопольская епархия), настоятеля нижнекамского храма в честь Воскресения Христова протоиерея Александра Колчерина.

Безусловно, 2020 год останется в нашей памяти надолго. Делать какие-то далеко идущие выводы пока еще преждевременно. Эмоции улягутся, неважное отсеется, откроется глубинная суть происшедших событий, яснее по истечении времени мы увидим самих себя. Быть может, улыбнемся, вспомнив свои наивные попытки остановить колесо неизбежных событий и упрекнем себя в маловерии и самонадеянности. А есть ведь и вероятность того, что это тихое веяние ветерка только прелюдия грядущих бурь. Поживем — все узнаем. Пока же только запечатлеем свои личные ощущения и переживания периода закрытия храмов для прихожан начала 2020 года, как это увидел я, настоятель храма Воскресения Христова города Нижнекамска.

Начался год чередой привычных праздников. Рождество, торжественные ночные богослужения, фестивали воскресных школ, традиционные городские «Рождественские встречи», Крещенские торжества, Рождественские чтения в Москве. С одной стороны, каждое мероприятие — это неповторимое действо, когда привычная подготовка обязательно перебивается непонятно откуда неожиданно появившимися препятствиями, а последние дни перед праздниками вмещают в себя эмоции и события на целый месяц. С годами относишься к этому более спокойно, даже обыденно. Что было, то и будет... и нет ничего нового под солнцем. Единственное, запавшее в душу, затянувшееся, но так и не исполнившееся, — ожидание холодов и настоящей зимы. Думалось, что и летом вряд ли погреемся на солнышке.

Последние штрихи из той «мирной» жизни — выезд с воскресной школой на парашютную вышку и Сретенский бал в честь Дня православной молодежи. Вроде все по плану, наступила пора готовиться к поприщу Великого поста.

Но дальше все пошло не так. Какая-то непонятная болезнь, но все это пока далеко и как будто бы не с нами. И даже когда приезжающих начали закрывать на карантин, то первое ощущение — досада от того, что сбиваются намеченные планы, переносятся встречи, откладываются проекты. Выступление Президента, первые ограничительные меры, потом еще раз и еще. Но среди моих знакомых это никого не коснулось. И даже среди моих знакомых пока никого. А попытки «внешних» вмешиваться в церковную жизнь вызывают отторжение и «праведный» гнев.

Речь Патриарха и сравнение самоизоляции с подвигом Марии Египетской. Слово Патриарха для самых наших верных прихожан пожилого возраста непререкаемо. Это мы увидели на ближайшей службе. Напрасные попытки расставить прихожан по квадратикам в храме или вывести их на улицу на освящение верб. Все равно они стараются подойти поближе к батюшке и тянут свои вербочки, сбиваясь при этом в одну сплошную массу без намеков на дистанцирование. Последняя попытка исправить ситуацию — объявляем и проводим три Литургии на Вербное воскресенье. Мы пытались. Делали что могли. Этого оказалось мало.

Меньше приходских забот, но хотелось делать хоть что-то, служить людям. В Нижнекамске набирали волонтеров для социальной помощи — вместе со старшими детьми решил помогать и я. От меня нужна машина. И сохранять спокойствие. И давать это спокойствие тем, кто оказался в более тяжелом положении. Развозили продукты питания многодетным, малоимущим. Неожиданно и радостно было встречать прихожан храма — узнают, радуются и помогают не терять силы духа.

Страстная без людей в церкви. На Пасху пришли на ночную службу всей семьей — все равно мы проживаем на территории храма и находимся вместе на самоизоляции. Прихожане не пришли. Специально выходил к закрытым воротам после крестного хода. Горд за них и расстроен одновременно. Они послушались и не пришли. Пройдет время, и они придут. Мы с ними уже одна семья. Надеюсь на это. Взглянул на телефон во время Пасхального канона. Десятки тысяч просмотров трансляции праздничной службы. Столько просмотров и комментариев «Воистину Воскресе!» у нас никогда не было. Надеюсь, и не будет. Бог весть.

Чему мы должны научиться? Любить свою Церковь. Ведь каждая служба может стать последней. Для кого-то она будет последней. Ценить своих близких. Дар жизни дан нам на очень короткий срок, и мы должны успеть исполнить то, к чему призвал нас Бог. Дарить людям любовь и свет. Замечаю, как многие впадают в депрессию или в панику, рассылка спама зашкаливает, слов не слышат. Дай Бог всем нам дара утешения. И еще, наверное, научиться не осуждать, не искать виноватых. Победить свое уныние и страх перед неизвестностью. Но и не впадать в самоуспокоенность, пренебрежение нормами разумной безопасности. Находясь в Церкви, мы плывем по бушующему морю на одном корабле. Мы должны быть одной командой, учиться слушать друг друга, хотя все мы разные. Нужно сохранить наше единство — в этом залог нашего возрождения. Бог не обещал нам безбедного плавания, но тихую пристань.

Теги:
коронавирус
Церковь и общество

Все публикации