Публикации

Экспедиция по старинным храмам: что запомнится?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Наталья ИТРЫН
Экспедиция по старинным храмам: что запомнится?

Впечатления участницы экспедиции православной молодежи по старинным храмам Татарстана

Экспедиция по старинным храмам, организованная молодежным отделом Казанской епархии, завершилась. Это были очень щедрые на милость Божию семь дней.

Мы расчищали полы и крыши храмов от торфа и земли, счищали побелку и отбивали старую штукатурку, месили раствор для кладки и чистили родник. Но запомнится и будет давать сил, конечно, не только это. Согревать будет память об огромной доброте жителей Юматово и Кильдеево, которые пекли нам блины и пироги, топили бани, приносили дрова и воду, картошку и ягоды. Ночёвки у дяди Володи и тети Гали, как у родных родителей. Просыпаешься, а тебя спрашивают, налить чай или кофе? А ведь нас больше 20 человек. Запомню свет от бабушек Русского Макулово, которые устроили молельный дом на месте бывшего храма. Запомню, как тетя Вера не брала с нас денег в магазине, а мужчина по имени Джалиль принес целое ведро перепелиных яиц. Как тетя Надя обрадовалась, когда мы пришли к ней в баню. Пусть это ещё не труд в храме, но это пробужденные сердца! Запомню лицо ещё одной тети Гали, которой наши парни перекололи все дрова за 40 минут — ребята, откуда вы такие взялись? А ещё были песни у костра, поля цветов, лодочка на вёслах, теплая Волга, гора Лобач, купель, старинная икона, восторг от резных наличников, счёт падающих звёзд.

Я видела, как ребята обнимали стены этих храмов и даже целовали. Эти выжившие вопреки всему, стерпевшие всё стены подарили нам тонны тепла. Когда мы спели в Богодухово «Херувимскую», я разрыдалась. Живи, храм, живи. Я верю, что здесь вновь будет совершаться Литургия и вновь распишут стены. Что на месте, где был разбит наш лагерь, поставят крепкие столы и будут всем миром праздновать Жизнь!

Я от всей души благодарю команду «Свияжский уезд» — Алексея, Влада, и горячо любимого отца Анатолия. Помощи вам Божией и сил! Вы не одни! И от всей души благодарю и люблю участников экспедиции во главе с Артемием Гараниным, талантливым и чутким. Ребята, вы удивительные, цельные, красивые изнутри, искренние, смелые и утверждающие собой радость! Это счастье и огромная милость быть вашим соработником и другом.

Слава Богу за эти дни! Спасибо за настоящую жизнь, где нет суеты и есть самое главное — труд, молитва и любовь к ближнему.

Там, где мы, там — победа!

Теги:
Экспедиция по храмам Татарстана
православная молодежь
молодежный отдел
Казанские православные добровольцы

Все публикации