Публикации

Сказание о Казанской иконе Божией Матери: помощь в Великой Отечественной войне

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ЛИТВАК
Сказание о Казанской иконе Божией Матери: помощь в Великой Отечественной войне

Все главы сказания →

Еще более чудные дела были сотворены Богородицей совсем недавно — во время войны с фашистской Германией, в сороковые года нашего столетия.

Много раз за грехи народа посылал Господь скорби тяжкие для вразумления людей и их спасения. За грехи богоборчества и ненависти к друг другу, случилась страшная беда — вражеское нашествие на нашу страну. И вошла эта война в историю как Великая Отечественная, потому что как во времена нашествия Наполеона, на борьбу с лютым врагом встал весь народ, единой силой, единым дыханием изгнав его из отечества. Только на этот раз начали в борьбе иссякать силы (да и не равные они были — намного лучше вооружены были немецкие войска, чем наши) подошли враги к самой Москве, а Петербург, называемый в то время Ленинградом, был окружен со всех сторон, и люди гибли там от холода и голода тысячами.

В то время, воззвал патриарх антиохийский к людям во всем мире, призывая помочь гибнущей России, кто чем может. И вошел митрополит гор Ливанских Илия в пещеру каменную, затворился в ней без еды и питья, дав обет — молиться непрестанно Богородице и не выходить из пещеры, пока не даст она ответ о том, как спастись русскому народу от этого бедствия, не выходить, даже если придется умереть от голода и жажды.

Три дня молился он перед Казанской иконой Богородицы, и явилась ему Небесная Царица в столпе огненном и приказала передать волю Божью стране и народу российскому: открыть все храмы и монастыри, вернуть с фронта и из тюрем священников и монахов, чтобы мололись они Богу о спасении страны и народа, Ленинград не сдавать, а обнести Казанскую чудотворную икону вокруг города крестным ходом, и тогда ни один враг не ступит на его святую землю, ибо город этот — избранный. Необходимо также отслужить молебны пред Казанской иконой под Москвой и под Сталинградом. И должна идти икона с войсками до самых границ России, и где икона та будет, там будет и сама Пречистая Богородица, даруя нашим войскам силу непобедимую и поражение врагов! А после окончания войны митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена.

Митрополит Илия выполнил наказ Богородицы. Он связался с нашим правительством и передал ему Господне определение. В архивах и сейчас хранятся его письма и телеграммы. Сталин поверил словам митрополита, приказал открыть все монастыри и храмы, вернуть священников и монахов, и об иконе наказ выполнил.

Словно мухи сонные и вялые были фашисты в решающей битве под Москвой. И были они разгромлены и гонимы нашими воинами, в рядах которых находилась Казанская икона Богородицы. И сам главнокомандующий нашими войсками — маршал Жуков, возил с собой повсюду образ Богоматери, уповая на Ее помощь и заступление. А когда с крестным ходом трижды обошли вокруг Петрограда, невзирая на рвущиеся снаряды, страшная блокада была прорвана. Во время битвы за Сталинград, на маленьком клочке земли на берегу реки Волги находилась Казанская икона Богородицы. И фашистам так и не удалось захватить этот участок, на котором была совсем небольшая группа солдат. Эта битва закончилась нашей победой и является одной из самых замечательных страниц в книге военной доблести нашей армии! Город Киев — матерь русских городов — был освобожден нашими войсками 22 октября — в день празднования Казанской иконы Богородицы.

Но самым удивительным было чудо взятия немецкой крепости Кенигсберг. Стены крепости были настолько мощными и хорошо укрепленными, что наши войска потеряли всякую надежду прорваться в этот город. И тогда на передовой появились священники с чудотворной иконой Богоматери в руках. Под смех и шутки неверующих солдат и офицеров, они подошли к окопам, и, пройдя их, направлялись к крепости. Скоро они скрылись в пороховом дыму, и смех перешел в недоумение. Все пространство обстреливалось со стен города, идти туда было все равно, что на верную смерть. Но тут случилось то, чего никто не мог предположить. Грохот выстрелов внезапно прекратился. Наступила мертвая тишина. Ни одна пуля, ни один снаряд ее не нарушали. Был дан приказ к наступлению, и крепость была взята. Защищавшие ее немцы попали в плен. После допроса, оказалось, что в тот момент, когда икона, возвышавшаяся над главами священников, приблизилась к крепости, у всех фашистов разом отказало оружие. И в тот же миг, они увидели грозное видение — над ними в небесах стояла сияющая Мадонна, так они называли Богородицу.

После войны Сталин прекратил гонение на церковь. Ни один храм больше не был разрушен за годы его правления. А от чудотворной Казанской иконы Богородицы, до сей поры, проистекает чудная помощь, которую подает нам Милостивый Господь, по молитвам Своей Пречистой Матери — Девы Марии. Она исполняет любую нашу просьбу, исходящую из горячего сердца, если только это для нас действительно спасительно и полезно).

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Великая Отечественная война
Сказание о Казанской иконе Божией Матери

Все публикации