Публикации

О жизни апостолов Петра и Павла в вопросах и ответах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
священник Александр ЕРМОЛИН
О жизни апостолов Петра и Павла в вопросах и ответах

В дни Петрова поста на портале «Православие в Татарстане» прошел цикл лекций, посвященный истории и духовному смыслу Апостольского поста. Предлагаем слушателям курса и всем читателям нашего портала краткую информацию из общего содержания курса, изложенную в формате вопросов и ответов.


Лекция первая. «Идите, научите все народы» (Мф. 28:29)

Вопрос 1. В воспоминание чего был установлен Петров пост?

Ответ: В воспоминание того поста, который наложили на себя Апостолы перед тем, как отправиться проповедовать Евангелие всему миру.

Вопрос 2. Какова продолжительность Петрова поста и от чего она зависит?

Ответ: Петров Пост начинается через неделю после дня святой Пятидесятницы (Троицы) и продолжается до дня святых апостолов Петра и Павла (12 июля). Его продолжительность зависит от дня Пятидесятницы (и, соответственно, Пасхи) и составляет от 8 до 42 дней.

Вопрос 3. Как в Ветхом Завете внешне проявлялся пост и что говорил об этом Господь?

Ответ: Постящийся посыпал голову пеплом и одевался в разорванную одежду, показывая то, что он скорбит. Господь призывал нас поститься радостно: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:17-18).

Вопрос 4. Какие пищевые ограничения существуют во время Петрова поста?

Ответ: Пост нестрогий, можно вкушать рыбу кроме среды и пятницы.

Вопрос 5. Что значит подражание апостолам?

Ответ: Подражание апостолам — это служение каждого христианина делу проповеди Евангелия: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19).

Лекция вторая. «На сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18)

Вопрос 1. Что мы знаем о происхождении апостола Петра?

Ответ: Апостол Петр был простым рыбаком и носил имя Симон. Его отец — Иона. Петр был женат и его жена в дальнейшем сопровождала его в путешествиях.

Вопрос 2. Что означает смена имени Петра?

Ответ: Господь называет Симона Петром, то есть камнем (также — Кифа), на котором Господь создает Церковь. Смена имени произошла как ответ на исповедание Петра «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16).

Вопрос 3. Какие тексты Нового Завета принадлежат апостолу Петру?

Ответ: Первое и второе послание Петра.

Вопрос 4. Куда апостол Петр совершил миссионерское путешествие?

Ответ: Апостол Петр проповедовал самарянам, что было уникальным явлением, так как «Иудеи с Самарянами не сообщаются» (Ин. 4:9).

Вопрос 5. Как апостол Петр осознал необходимость и возможность проповедовать язычникам?

Ответ: Господь показал Петру, что то, что Господь очистил, не надо почитать нечистым. Об этом повествуется в 11 главе Деяний в эпизоде, когда с неба сошел плат, полный животных.

Вопрос 6. Как апостол Петр согрешил и как был восстановлен в апостольстве?

Ответ: Петр трижды отрекся от Христа после Его ареста. По воскресении Христовом Господь восстановил его в апостольстве, трижды вопрошая любит ли Петр Его.

Вопрос 7. В каком городе апостол Петр принял мученическую кончину?

Ответ: В Риме во время правления императора Нерона.

Лекция третья. «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4)

Вопрос 1. Что мы знаем о происхождении апостола Павла и его образовании?

Ответ: Апостол Павел был римским гражданином по рождению. Он родился в Тарсе, в иудейской диаспоре. Еврейское имя Павла — Савл. В отличие от Петра, Господь не менял его имя. Павел был воспитан в строгих фарисейских традициях и обучаося у Гамалиила, известного иудейского учителя.

Вопрос 2. Как Павел относился к христианству?

Ответ: Павел был гонителем христианства, он участвовал в убиении архидьякона Стефана и получил разрешение на широкомасштабные преследования Церкви.

Вопрос 3. Как произошло обращение Павла?

Ответ: Об этом повествуется в 9 главе Деяний Апостолов. Савл шел в Дамаск и вдруг его осиял свет и Сам Христос вопросил его «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4). После этого Савл ослеп и провел несколько дней в посте и молитве. Апостол Анания крестил его и Павел прозрел и стал проповедовать Евангелие.

Вопрос 4. У кого апостол Павел научился основам христианства?

Ответ: Петр научил Павла основам христианской веры. «Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать» (Гал. 1:18)

Вопрос 5. Что такое «миссионерский императив» апостола Павла?

Ответ: Это его принцип проповеди. Найти «общую базу», а потом проповедовать. Павел был возмущен видом Афин с огромным количеством идолов. Но свою речь в афинском ареопаге он начинает с другого: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны» (Деян. 17:22). И после этого Павел проповедует Христа как Того Бога, которого они не знали, но не зная, почитали.

Вопрос 6. Как апостол Павел сам воспринимал свое «миссионерское поле», свою миссионерскую аудиторию?

Ответ: Павел говорил о себе как апостоле язычников: «Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое» (Рим. 11:13).

Вопрос 7. Как складывались личные отношения между Петром и Павлом?

Ответ: Они были очень сложными. Павел говорит о Петре или нейтрально или скорее отрицательно. Но Господь принял их миссионерские подвиги и труды. Церковь прославляет Петра и Павла вместе как людей очень разных, но много потрудившихся на благо Церкви.

Лекция четвертая. «Верую в Апостольскую Церковь»

Вопрос 1. Что значит веровать в Апостольскую Церковь?

Ответ: Это означает, что апостолы проповедовали Евангелие всему миру. Церковь сохраняет эту веру на протяжении веков.

Вопрос 2. Что такое апостольское преемство?

Ответ: это никогда не прерывавшаяся цепочка рукоположений. Апостолы рукополагали епископов, пресвитеров и диаконов. И эта линия продолжается в неизменном формате до наших дней.

Также апостольское преемство — это передача благодатных даров Святого Духа.

И, более того, это передача идей, самого духа апостольства. Поэтому те сообщества, которые отошли от апостольских идей (разрешают однополые браки, женское священство и прочее) не имеют апостольского преемства.

Вопрос 3. Что такое «царственное священство»?

Ответ: Это призыв каждого христианина совершать свое служение как мирянина: принимать активное участие в церковной жизни, проповедовать Евангелие словом и примером своего бытия.

Вопрос 4. К кому были обращены слова Христа: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:29)?

Ответ: Они были обращены к апостолам, а в их лице ко всем ученикам Христовым.

Вопрос 5. Какие православные богословы XX века больше всех писали о служении мирян?

Ответ: Протопресвитеры Николай Афанасьев и Александр Шмеман.

Теги:
петров пост
апостолы Петр и Павел

Все публикации