Публикации

Митрополит Феофан: Подлинное богатство — чистота, добрые дела, осознание своей неправоты и исправление

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Митрополит Феофан: Подлинное богатство — чистота, добрые дела, осознание своей неправоты и исправление


Проповедь митрополита Феофана в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в Духосошественском храме Казани

28 июня 2020 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме Сошествия Святого Духа столицы Татарстана. После чтения воскресного Евангельского отрывка (Мф. 6:22-33) правящий архиерей произнёс проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сейчас мы с вами слышали удивительные наставления, относящиеся прямо к нам. А ведь они были сказаны Христом Спасителем две с лишним тысячи лет назад!

О чём наше общество слышит сегодня, какая главная идея предлагается нам? Стремление к успеху. И этот успех описывается не личным развитием, не внутренней нравственной высотой, не интеллектуальным обогащением, а сводится лишь к богатству. И даже если есть стремление обогатиться интеллектуально, получить образование, развивать себя, в конечном итоге говорят: твой успех будет заметен тогда, когда ты станешь богатым.

Стремление к потреблению сверх нормы, сверх необходимости становится идеалом, к которому нас всё время подталкивают. Но две тысячи лет назад Христос ответил на этот вопрос: Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? (Мф. 6:27). Вы заботитесь о том, во что одеться, что поесть. Конечно, это надо. Но посмотрите на птиц небесных — они не сеют и не жнут, но Бог их питает. Вы любите красиво одеваться, гонитесь за модой? Посмотрите на цветы полевые, посмотрите на лилии — даже Соломон, этот ценитель красоты, богатства и изящества, не одевался так прекрасно, как они.

Мы думаем, что избыток — это некое благо. Смотрим телевидение, читаем газеты и журналы, и нередко они наполнены советами, как избавиться от последствий переедания — холестерина, ожирения, болезней, связанных с непомерным употреблением пищи и алкоголя. А мы к этому стремимся. Нам говорят, что успех — в богатстве. Какая ложная цель, какой безумный призыв к трате сил там, где не нужно! Я знаю богатых людей и беседовал со многими. Все говорят одно: зачем мы строили, зачем нам такие большие дома; усталый, я добираюсь после работы только до кровати.

Меняются ценности людей. Начинаем понимать, что внешнее богатство не делает счастливым. Вот сейчас эта беда — коронавирус. Кого-то он пощадил из тех, кто с большим кошельком? Это ответ нам всем, к чему мы должны стремиться. Господь говорит: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф.6:21). Вы видели богатого человека счастливым? Я видел богатых, но не видел их счастливыми. Где богатство, там не только сердце, но и печаль.

Кто-то спросит: как же жить? Что же, не стремиться иметь дом, не одеваться? Конечно, и дом нужен, и одежда, и на столе должна быть достойная пища. Но не это главная цель. Проблема в том, что мы потребляем сверх меры. Зайдите в дом к моднице богатой, откройте шкаф — чего там только нет. Бегает по бутикам, по магазинам, в других странах покупает. Приехала, а мода уже другая. Бросила вещи в шкаф и ищет другие. Несчастные люди, растрачивают время жизни на мишуру.

Где богатство ваше, там и сердце ваше. Мы должны задуматься особенно в этот тревожный век о том, что делать и как жить. Жить, как Бог велит. Надо чётко осознать, что жизнь сегодняшняя — временный отрезок, а богатство подлинное — чистота, добрые дела, осознание своей неправоты и исправление — отправляется вперёд. А тут как же? Не беспокойтесь, при честной жизни Господь никогда не оставит.

Лишь только на Бога надейся и сам не плошай в добрых делах. И непременно всё вернётся сторицей. Если Господь послал тебе избыток, то будь как мудрый домоправитель — поделись с нищими, сиротами, бездомными. Направь избыток на добрые дела и преумножится богатство. Где богатства, там и сердце, там и печаль наши. Но помните, что заботится о нас Господь — и одевает, и кормит. Поистине, это так, но только тогда, когда мы открываем двери сердец наших. Аминь.

Теги:
Митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
богатство
духовная жизнь

Все публикации