Публикации

Музей Казанской Иконы

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Музей Казанской Иконы
Музей Казанской Иконы

Музей Казанской иконы — уникальное и единственное в своем роде место категории must visited «обязательно к посещению» для гостей и жителей города Казани. Это музей, в котором собраны памятники иконописи, писанные по золоту более 100 лет назад в мастерской Казанского Богородицкого монастыря, одного из старейших и известнейших в Среднем Поволжье.

Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х годов доме казанского городского головы начала ХIХ века, то есть на месте, связанном с историей обретения чудотворного Казанского образа и другими событиями казанской истории.

В музее представлены Казанские иконы Богородицы, написанные в «меру и подобие с явленной иконы Пресвятой Богородицы Казанской» — именно так монахини подписывали иконы своей работы, прообразом которых служила главная казанская святыня. Благодаря им сегодня мы можем представить, как в конце ХIХ века выглядела обретенная на пожарище в 1579 году икона.

В музее можно увидеть сделанные в монастырской мастерской списки с различных чудотворных и чтимых в Казанской епархии икон, каждая из них связана с каким-то реальным эпизодом из истории обширного Казанского края, будь то чудесное спасение от чумы или избавление от лихого воинства Стеньки Разина.

В коллекции музея собраны экспонаты, имеющие важное культурно-историческое значение, — это написанные монахинями иконы, связанные с известными событиями или персонами, которые специально заказывались и дарились по поводу тех или иных дат. География таких подарков не ограничивалась пределами Казанской губернии и достигала столиц Российской империи.

Музей Казанской иконы оснащен современным музейным и мультимедийным оборудованием, которое позволит любому желающему самостоятельно организовать собственную экскурсию — вы можете просто побыть наедине с иконами или же подробно познакомиться с каждым экспонатом, узнать больше об истории города Казани, Казанского Богородицкого монастыря и его иконописной мастерской.

Коллекция Казанских икон

В Музее Казанской Иконы представлена крупнейшая коллекция памятников иконописи, писанных по золоту более 100 лет назад в живописной мастерской Казанско-Богородицкого женского монастыря.

В первых витринах музея представлены Казанские образы Божией Матери, написанные в «меру и подобие» с Явленной святыни, признанной во всем мире — найденной в 1579 году в Казани и дерзко похищенной из монастыря в 1904 году — чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы, важнейшей государственной реликвии династии Романовых.

Достойное место среди экспонатов музея занимают списки с чтимых в Казанской епархии икон, связанных с реальными эпизодами из истории обширного Казанского края, будь то чудесное спасение от бушевавшей в Казани чумы в середине XVII века или избавление от лихого воинства Стеньки Разина.

Особую историко-культурную ценность представляют подписные иконы. Большинство из них имеют отметки прежних владельцев, дарственные записи, указания на события, вызвавшие написание иконы, а иногда и автографы монахинь, их написавших. Исторические дарственные записи на некоторых иконах представляют события из семейных летописей.

В отдельных витринах представлены иконы чтимых святых, прославленных Русской Православной Церковью. Среди них — образы святителя Феодосия, архиепископа Черниговского; святого Димитрия, митрополита Ростовского и Ярославского; преподобного Макария Желтоводского и Унженского; преподобных Зосимы и Савватия Соловецких; чудотворца Серафима Саровского и др.

Коллекция семейный и подписных Казанских икон

Часть икон в малом зале нашего музея объединяет то, что они предназначались для домашнего, семейного обихода и были написаны в мастерской Казанского Богородицкого монастыря по частным заказам. Сюжеты этих икон состоят из изображений одного или нескольких святых, которые имели то или иное значение для заказчиков.

Это мог быть тезоименитый святой человека, то есть тот святой, чья память отмечается в день рождения или крещения владельца иконы, иначе такая икона еще называется именной. Иногда казанцы, желая подчеркнуть свои казанские корни, заказывали именные или семейные иконы, в которых просили своих небесных покровителей приписать к изображениям Казанских первосвятителей Гурия, Германа и Варсонофия.

На одной из витрин представлены иконы, подписанные либо владельцами, либо дарителями, причем люди, подписавшие иконы, как правило, остаются для нас неизвестными. Например, на обороте иконы святителя Николая Чудотворца указано, что она «писана в Казанском монастыре». Жительница Казани Ольга Терентьевна Андреева благословила ею своего сына Леонида Евгеньевича Андреева и, очевидно, его супругу Елену Владимировну, а в 1893 году, подписавшись как бабушка, и своего внука Георгия Леонидовича.

Завершается экспозиция музея иконами, которые отражают тему экспериментов в поиске новых выразительных средств иконописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря. Все они содержат известные признаки монастырских икон, но подчас достаточно сильно отличаются от привычных образов, так что ставят нас перед выбором: являются ли они экспериментами самой мастерской или же мы имеем дело с подражаниями монастырской традиции? Возможность разобраться в этом и самим открыть что-то новое мы предоставляем каждому посетителю Музея Казанской Иконы.

Иконописная мастерская

Мастерская иконописца — особое выставочное пространство, где на основании документов, фотографий и воспоминаний воссоздано пространство иконописной мастерской.

Интересный факт: из окон зала вы сможете увидеть здание, где исторически располагалась иконописная мастерская Казанского Богородицкого монастыря в начале XX века.

На одном из больших экранов, расположенных на стене зала, демонстрируется ролик о технологии изготовления и технических особенностях написания икон в период существования иконописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря.

Узнать больше о технологии изготовления иконной доски в разные исторические периоды, приготовлении красок и этапах написания иконы, а также ознакомиться с подробным описание предметов, которые представлены в этом зале можно на интерактивных планшетах, расположенных на стене.

Купечество XIX века и история дома

Музей Казанской Иконы расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х годов доме казанского городского головы начала ХIХ века Платона Суханова, то есть на месте, связанном с историей обретения чудотворного Казанского образа и другими событиями казанской истории.

Познакомиться с историей дома, а также узнать, какие здания и строения располагались на этом месте начиная с XVI века, посетителям помогает короткий фильм, транслирующийся в этом зале.

Также здесь представлены предметы купеческого быта XIX века, которые помогают воссоздать обстановку и дух того времени. Многие из экспонатов имеют свою казанскую историю: были произведены в Казани, продавались в казанских магазинах или находились когда-то в домах жителей нашего города.

Узнать обо всем подробнее, вы сможете, посетив музей.

Адрес музея: город Казань, ул. Большая Красная, 10.

Время работы: 9:00-20:00, без обеда и выходных, технический день раз в три месяца

Транспорт: станция метро «Кремлевская»; остановка автобусов «КАИ»

Телефон: +7 (843) 590-03-51; +7 (843) 590-08-23

Адрес сайта: kazanicons.ru

Музейные программы →

Магазин музея →

Теги:
Музей Казанской Иконы
Казанская икона Божией Матери
Церковь и музеи

Все публикации