«Старцы подались домой... Ощущение, что Господь их позвал на последний отплывающий корабль»

62519
Фото

1 июня 2020 года отошел ко Господу почетный настоятель храма Ярославских Чудотворцев города Казани протоиерей Виталий Марфушкин. Предлагаем вашему вниманию воспоминания о новопреставленном священнике настоятеля Введенского Кизического монастыря игумена Пимена (Ивентьева).

Мы познакомились с отцом Виталием в 1993 году. К тому времени я, еще учась в школе, уже несколько лет был алтарником и помогал при архиерейских богослужениях в качестве иподиакона. Конечно, я старался посещать все особо торжественные богослужения, в том числе и в кладбищенском храме Ярославских Чудотворцев. Кстати, наименование «кладбищенский» было в советские годы официально закреплено за храмом и его общиной — оно значилось и на печати храма. Этот храм всегда был особо почитаем казанцами, все знали и любили священников, служивших здесь.

Отец Виталий обладал очень добрым чувством юмора. Он на некоторое время (1988—1993 гг.) был переведён с Арского кладбища настоятелем Казанско-Богородицкой церкви поселка Азино (Царицыно). В шутку он потом говорил: «Митру отмаливать!». Дело в том, что в год юбилея 1000-летия Крещения Руси многие священники были удостоены очередных наград вне очереди — без ожидания сроков награждения. Это была такая патриаршая милость в честь юбилея. Говорят, иные получили в тот год даже две награды — одну очередную, а следующую вне очереди. Отец Виталий получил митру, хотя его стаж служения был тогда только 20 лет. Так он 5 лет и прослужил в Царицыно, хотя, как сам говорил, был там «не в своей тарелке»… Поэтому очень обрадовался, когда владыка Анастасий вернул его в любимый храм.

И вот однажды, приехав на престольный праздник храма 2 октября, я впервые увидел среди клира «нового» батюшку — благообразного протоиерея с красивой сединой… Это и был отец Виталий Марфушкин. Тогда же я с ним познакомился, даже не представляя, что общение наше продолжится более четверти века.

Он всегда был со мной в минуты важнейших решений в моей жизни. Помню, на Светлой седмице 1994 года, по традиции во вторник, на Арском кладбище была архиерейская Литургия. В то время прихожан было очень много, в такие дни совершалась ещё и ранняя Литургия. По какой-то причине тогда в клире храма была нехватка диаконов, поэтому раннюю служащий священник совершал один. Так вот, отец Виталий служил раннюю один, а я пришел к поздней и, готовя необходимое для архиерейской службы, зашёл в малый алтарь. Отец Виталий как раз заканчивал службу, остановился, посмотрел на меня и спросил: «А ты диаконом-то не хочешь быть?» Я ответил, что мне нет ещё и 17 лет и я собираюсь поступать в институт. Будучи впоследствии студентом, а по окончании вуза став преподавателем в семинарии и иподиаконом в соборе, я много раз приходил в храм Ярославских Чудотворцев — и в праздники, и в будни. Батюшка всегда встречал меня очень доброжелательно, с вниманием, расспрашивал о новостях.

Когда настоятелем храма стал отец Алексий Чубаков, он пригласил меня перейти на штатную должность алтарника и псаломщика. Я, честно говоря, долго раздумывал и даже совмещал работу в двух храмах в течение нескольких лет. В 2007 году я окончательно перешёл в штат кладбищенского храма, где спустя два года был рукоположен в диаконский сан, а в 2011 году — в сан священника. Я благодарю Бога за то, что в этот относительно короткий период времени мне довелось общаться с представителями «старой гвардии» служителей храма, где отец Виталий до самой своей кончины оставался центром и душой церковного коллектива, давая всем нам пример истинного благочестия и смирения.

Меня назначили настоятелем в Кизический монастырь, и я очень скорбел от мысли, что нужно расстаться с родным храмом. Батюшка подбадривал меня духовно. А при возможности всегда приходил навестить и послужить вместе, а на своей седмице всегда приглашал вместе помолиться. Но главное — я точно был уверен, что он молился за меня постоянно!

Отец Виталий очень любил богослужение, считался лучшим в храме знатоком церковного Устава и, что немаловажно, казанских традиций богослужения. Знал храм и помнил все, вплоть до того, где какая икона раньше висела. Он благоговейно и неопустительно совершал келейное молитвенное правило и всегда старался посещать все службы с полиелеем. Обращало на себя внимание то, что у батюшки всегда — в будни и праздники — было большое количество поминовений. Он подолгу склонялся над вниманием частиц из просфор, много имён поминал на ектениях, а также на молебнах и панихидах.

Не помню случая, чтобы батюшка опоздал на богослужение. Даже на раннюю Литургию он всегда приходил задолго до начала — как минимум к пяти часам утра! Иногда, жалея диакона, говорил: «Ты мне с вечера все расставь для Проскомидии, я пораньше приду, начну поминать, потом исповедовать, а ты уж ближе к Часам подходи...»

Да и просто как его любил народ — это ведь искренне и сыграть невозможно. Очень переживал и расстраивался отец Виталий из-за того, что в нынешнем году в святые дни Страстной и Светлой седмиц храмы были пусты. Но при этом говорил: «Ничего не бойтесь! Если Господь решил сохранить, никакая эпидемия не сможет подействовать. А если воля Божия человеку уйти, то никакой врач и никакое лекарство не помогут!»

Воочию последний раз мы с ним виделись 18 марта, в престольный праздник. После Литургии мы подвезли отца Виталия с матушкой до дома, и они уговорили меня подняться «на минутку». Помню, с какой радостью они меня приняли тогда! И подарок вручили — красивый большой заварочный чайник (они хорошо знали, что я любитель чая). Сказали, что давно приготовили и только ждали, чтобы я зашёл к ним.

В день Ангела батюшки, 5 мая, мы говорили с ним по телефону. Я позвонил, поздравил — батюшка был в хорошем настроении. Все говорил: «Пришел бы как-нибудь!» Я все надеялся после снятия ограничений… Да вот, Господь судил иначе.

Как никогда нынче… Старцы подались домой. Ощущение, что Господь их позвал на последний отплывающий корабль. И они заторопились, чтобы успеть.

Царство Небесное труженикам и исповедникам веры!

Новости по теме

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев
Публикации 11 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Бессоново. Максим Андреев

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Публикации 7 марта 2024
Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

В старинном Преображенском храме в селе Юматово совершён молебен В старинном Преображенском храме в селе Юматово совершён молебен

21 февраля, в старинном храме Преображения Господня села Юматово (Верхнеуслонский район РТ) был совершён молебен.

«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере
Публикации 13 февраля 2024
«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере

Он говорит о себе — с раннего детства не сомневался, что станет священником. Мечтает о подвижничестве, называет себя «нестрогим настоятелем» и рассказывает, что на свои вопросы всегда получает ответ от Господа.