Публикации

Что нужно знать о Дне Святой Троицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
подготовил иерей Александр ЕРМОЛИН
Что нужно знать о Дне Святой Троицы

На пятидесятый день после Пасхи наступает праздник Святой Троицы. Календарно он отстоит от Пасхи на 50 дней и поэтому также называется Пятидесятница.

Его предваряет Троицкая родительская суббота — день особого поминовения усопших. Молитва — это единственное, что по-настоящему нужно усопшим. Более того, молитва — это то самое главное и самое важное, что нельзя заменить абсолютно ничем. Ни наши слезы, ни наши слова, ни сожаления и даже скорбный вид — ничто из всего этого не может заменить молитвы за усопших. Мы молимся о своих усопших родственниках и просим Господа простить им прегрешения вольные и невольные и принять в Царство Небесное.

О молитве за самоубийц

Существует суеверие, что на Троицкую родительскую субботу якобы поминают самоубийц. Но это не правда — Церковь никогда не молится за самоубийц.

Само богослужение Троицкой родительской субботы подразумевает, что мы «память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших». Как пишет святитель Афанасий (Сахаров), в этот день Церковь «трогательно и умилительно сплетает воедино и приносит общие умилостивления молитвенные и о живых, и вместе об умерших, и даже о держимых в аде».

Но даже в такой особый день Церковь все равно не молится за самоубийц. На каноне утрени родительской субботы поминаются очень многие «категории» усопших: «ихже покры вода, и брань пожат, трус же яже обят, и убийцы убиша и огонь яже попали верные», а также «усопшия мори или на земли» и многие другие. Но есть одно важное «но»: не самоубийцы. Нигде в богослужении не говорится о «самовольно живот свой оставивших».

Такая практика связана с тем, что самоубийство — это грех против Божией воли. Это осмысленный отказ от великого дара — жизни. И, более того, это грех, который не прощается. Не прощается он потому, что в нем нельзя покаяться: ведь смерть наступает в сам момент совершения этого греха. Иными словами, самоубийцы — это те части церковного организма, которые сами себя «ампутировали».

В Церкви есть особый чин: «Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго». Но тут есть важный момент: это не отпевание, это вообще молитва не о самоубийце — это молитва о его родственниках.

Пятидесятница

День Святой Троицы по праву можно назвать днем рождения Церкви. В этот день на апостолов сошла благодать Святого Духа. Об этом так сказано в Писании: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния, глава 2, стихи 1-4).

Этот день носит наименование Дня Святой Троицы потому, что Сошествие Святого Духа на Апостолов указывает на Тройственность Бога. Вера в Святую Троицу — это принципиальное отличие Православия от всех других религий.

Апостолы, получившие благодать Святого Духа, отправились проповедовать всему миру Евангелие. Везде, где проповедовали, они основывали Церкви, рукополагали епископов и священников. Эта «цепочка рукоположений» никогда не прерывалась за 2 000 лет истории Православной Церкви. И каждый современный православный епископ возводит свое преемство к тому или иному апостолу. Это является символом непрерывной апостольской преемственности и благодати Святого Духа, действующей в Православной Церкви. В Таинствах (Причастии, Крещении, Исповеди и других) эта благодать через священников передается каждому члену Церкви.

В День Святой Троицы принято украшать храмы зеленью. «Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием зиждительной силы Животворящего Духа; а во-вторых, -должным посвящением Ему начатков весны» («Закон Божий. Протоиерей Серафим Слободской). При этом не надо придавать зелени какие-то особые, «мистические смыслы» и, тем более, использовать эту траву для каких-то «заговоров» и прочих оккультных вещей.

День Святого Духа

Следующий день после дня Святой Троицы посвящен Святому Духу — третьему Лицу Святой Троицы. Существует народное суеверие, якобы в этот день «Земля — именинница» и нельзя проводить никаких работ на земле. Это — суеверие, не имеющее никакого отношения к Православию. Относительно работы, в том числе физической, в День Святого Духа, нет каких-то особых предписаний. Главное в это день — быть на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

Теги:
День Святой Троицы
Пятидесятница
Святая Троица

Все публикации