«Пастырь благословенный»

2218

Митрофорный протоиерей Павел Петрович Нечаев (1891—1987) — уроженец Казанского края, настоятель кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы в городе Астрахань, награжденный медалью «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941—1945 гг.».

Павел Петрович Нечаев родился в семье священника Казанской епархии Петра Александровича Нечаева в 1891 году. В семье было 18 детей, двое из которых — Николай и Павел — впоследствии стали священнослужителями. После Октябрьской революции священник Петр Александрович Нечаев жил в Казани.

Павел Петрович Нечаев окончил духовное училище и Казанскую духовную семинарию. Сначала служил псаломщиком в Казанской епархии, а затем — диаконом в течение 10 лет. В 1931 году Павел Нечаев с семьей переехал в Астрахань.

В годы Великой Отечественной войны Покровский собор был на грани закрытия. В нем поначалу предполагалось разместить госпиталь. Затем собор хотели использовать в качестве склада. Главный ход был перекрыт мешками с сахаром, но богослужения совершались каждый день. Отец Павел был единственным служащим священником в Астраханской и Сталинградской епархии. По словам его дочери Валентины Нечаевой, он занимался духовно-патриотической деятельностью и оказывал моральную поддержку верующим и родственникам солдат и офицеров, воевавших за свободу родной страны. Сын священника Геннадий Нечаев тоже находился в действующей армии. Он вернулся в 1944-м после получения контузии.

В мае 1943 года община Покровской церкви пожертвовала 400 тысяч рублей на танковую колонну «Дмитрий Донской»; 150 тысяч рублей — на восстановление Сталинграда; 15 тысяч рублей — на подарки бойцам Красной Армии. Еще 65 тысяч рублей храм перечислил в Фонд обороны. Нужно отметить, что протоиерей Павел Нечаев лично пожертвовал 100 тысяч рублей.

Пожертвование сопровождалось текстом следующего содержания: «Воодушевленные Вашим мудрым руководством и героической борьбой нашей Красной Армии, отразившей удар гитлеровских полчищ под Сталинградом, Община верующих Покровской церкви г. Астрахани и ее служители внесли…».

В ответ получили телеграмму: «Благодарю духовенство и верующих Покровской церкви и лично Вас, Павел Петрович, за заботу о Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин.»

В конце 1944 года Покровский собор пожертвовал 200 тысяч рублей на помощь семьям и детям бойцов Красной армии. В марте 1945-го — еще 50 тысяч рублей.

Каждый раз после перечисления средств храм получал телеграмму с благодарностями от председателя СНК Иосифа Сталина и руководства Красной Армии. В ноябре 1946-го Павлу Петровичу Нечаеву была вручена медаль «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

Павел Петрович Нечаев скончался 25 сентября 1988 года.

После смерти протоиерея его дочь Валентина Павловна Нечаева и внук Евгений Александрович Горбанев написали книгу «Пастырь благословенный. Житие митрофорного протоиерея Павла Нечаева». В ней есть такие строки: «Он прожил 96 лет, из них 64 года служил в храмах Казанской и Астраханской епархий, прошел путь от ученика духовного училища до семинариста, псаломщика, диакона, иерея, митрофорного протоиерея и почетного настоятеля храма Иоанна Златоуста.».

Книга, вышедшая в свет в 2008 году, была отмечена дипломом I степени в номинации «Издательский проект» на Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

Вечная память рабу Божьему протоиерею Павлу, потрудившемуся во благо Русской Православной Церкви и Отечества.

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Публикации 7 марта 2024

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере
Публикации 13 февраля 2024

Он говорит о себе — с раннего детства не сомневался, что станет священником. Мечтает о подвижничестве, называет себя «нестрогим настоятелем» и рассказывает, что на свои вопросы всегда получает ответ от Господа.

Я по тебе скучаю. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Публикации 27 января 2024

Тема эвакуации советских детей в годы войны и их жизни на местах перемещения нашла отображение в новой работе казанской киносъемочной группы в художественном фильме «Мин сине сагыңам» («Я по тебе скучаю»).