Публикации

Будем с Господом!

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Будем с Господом!

Вот и вновь наступил день Пасхальной радости для всего мира! И даже для тех, кто не верит в Бога, ведь и перед ними теперь открыта дорога к вечной жизни — осталось только принять веру Христову. Христос победил смерть раз и навсегда, и теперь она перестала быть вечной мрачной темницей, но превратилась в подобие двери, пройдя через которую человек добродетельный попадает в объятия Бога, который так нас всех ждёт во Царствии Своем.

Да, ныне в эти святые дни христиане лишены радости непосредственного участия в Пасхальных богослужениях. Но службы совершаются, и никакие вирусы и вынужденные ограничения не властны отнять у нас веру. Служители наших родных храмов возносят молитвы обо всех, кто в этом нуждается. Да, прихожане не могут попасть в эти храмы, но славить Воскресшего Господа можно и в домашней молитве: отложив суету, уныние и прочее, заполняя светом, воссиявшим из Гроба Господнего свои мысли и сердца все эти дни. Это подвиг, который и так всегда требуется от нас все сорок Пасхальных дней, да и всю жизнь. Но теперь это подвиг особенный. Однако, как заметил преподобный Иосиф Исихаст, тот, кто исполняет послушание не может не спастись! Наше послушание, связанное с самоизоляцией и отказом от походов в церковь, непростое, но тем больше благодати стяжаем мы, если пройдём его достойно. Это борьба за Воскресшего Господа в наших сердцах со всей усталостью, страхом, возможно, раздражением и многими другими трудностями, которые преследуют ныне почти всех людей на планете. Помолимся, заставим себя помолиться, и Господь поможет нам преодолеть всё.

Ещё тогда, в начале пятой недели Великого поста Патриарх Кирилл очень к месту вспомнил подвиг преподобной Марии Египетской, жизнь которой является одним из самых ярких примеров того, каких высот может достичь тот, кто живёт духовно. Она причастилась всего-то дважды в своей жизни — перед уходом в пустыню и через много лет, перед самой смертью. Она не читала Евангелие, но Господь сделал так, что она его узнала; она не имела возможности постоянно общаться со священниками, но стяжала такую благодать, что во время молитвы поднималась над землёй. Дело не в том, что это всё вещи какие-то ненужные (ибо это не так, конечно), а в том, что есть посланный Богом подвиг, и тот, кто его проходит с честью, получает от Него такие дарования, о которых даже и не мечтал.

А теперь Воскресение Христово вновь идёт по земле, и ничто не может нас с ним разлучить! Будем с Господом!

Теги:
Пасха Христова
Воскресение Христово
вера в Бога
Бог и человек

Все публикации