Публикации

Пасха дома: пять правил проведения Светлой седмицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Пасха дома: пять правил проведения Светлой седмицы

Вот и наступила Пасха, первая неделя идёт — она называется светлой! Помните, что надо делать на ней обязательно? Об этом говорится в правилах Шестого вселенского собора.

Вот краткий перевод на русский язык:

«От Пасхи до следующего воскресного дня верные должны всю неделю постоянно петь в храмах псалмы и песни духовные, радуясь и торжествуя во Христе, и внимания чтению Священного Писания, и наслаждаясь Святыми Тайнами. Так мы вместе со Христом воскреснем и вознесёмся! По этой причине в течение недели запрещаются скачки или другие гуляния».

Тем, кто дома, наслаждаться причастием не получится. Но всё остальное — можно и даже нужно! Поэтому будьте максимально аккуратны, если в сознании произошёл щелчок, тумблер «Пост-Непост» переключился и вы пустились во все тяжкие. Скачки и зрелища отменяются — надо о другом думать, и другим заниматься.

Радости-то бывают разные... Очень! И тот, кто хоть раз в жизни, хоть чуть-чуть ощутил настоящую, небесную радость — тот её не забудет. Было это у вас? Может, в пустом храме с солнечными лучами на иконостасе? Может, в очереди на причастие? Может, перед сном, когда молились и плакали? Может, когда закат ходили встречать?

Мы не знаем, когда и как это было у вас, когда и как благодать Божия вдруг касалась сердца, оставляя щемящее чувство в груди. Но пасхальная неделя как раз для того нам и даётся, чтобы это ощущение беспримесного счастья, детского доверия Небу вернуть — снова почувствовать его.

Этой радости не дадут нам пластинки любимой группы, этой радости не дадут салаты с ветчиной и зелёной горошком, и даже сон до обеда этой радости не даст. Только смирение и попытки не отлепляться, не уходить далеко от Бога способны сохранять в нашей душе мир и ликование пасхальной ночи.

Чтобы нам помочь, епископы Шестого собора и подсказывают, что делать.

1. Итак, по возможности будьте на всех службах — они очень радостные и весёлые, пролетают быстро, если настроиться. В группе «Православие в Татарстане» ежедневно ведутся прямые трансляции в пять вечера и восемь утра.

2. Зажигайте свечи, если есть, и лампадки. Со стола белую скатерть не убирайте! Если яйца пасхальные кончатся, накрасьте ещё — пусть праздник будет и в квартире вашей уютной, не только в сердце.

3. Утром и вечером пропевайте восторженные Часы Пасхи.

4. Освободите себя от лишней музыки, дешёвых ток-шок и глуповатых фильмов... Продержитесь ещё недельку, как будто пост в этом смысле продолжается — читайте духовные книги (в том числе Библию), слушайте песнопения вместо тяжёлого рока и смотрите доброе кино (не помногу только).

5. Общайтесь с близкими, и смиряйте себя, терпите — чтобы не растерять пасхальной радости. Попробуйте сразу и без откладывания выполнять все просьбы домочадцев.

Направление дано, дальше думаем сами — творчески и применяя к собственной ситуации. Христос воскрес, дорогие!

Теги:
Пасха Христова
Светлая седмица
Воскресение Христово

Все публикации