Публикации

Самое страшное искушение для христиан на самоизоляции

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Самое страшное искушение для христиан на самоизоляции

Ох уж это самоизоляция, уже укравшая столько, и посягающая даже на саму Пасху! Что делать, как быть?

Мы не хотим быть похожи на «непоминающих», а потому слушаем Предстоятеля нашей Русской Православной Церкви, который призвал пока что в храмы мирянам не ходить. Молиться дома. Что насчёт пасхальных служб — скажет позже.

 

Если вы в нашей команде — отлично, этот текст для вас. Ведь текст — о плохом настроении. А самым главным испытанием в нашем случае, пожалуй, становится уныние. О нём и скажем пару слов.

Уныние — это не та праведная скорбь христианина, годами причащавшегося каждое воскресенье, а тут вдруг вынужденного сидеть дома и смотреть трансляцию с богослужения. Уныние — это не огонь прихожанского сердца, жаждущего потрапезничать после службы и увидеть сияющие глаза братьев и сёстер, услышать «Христос посреди нас» и ответить «И есть, и будет!».

Уныние — это нечто совершенно другое. Хотя и успешно скрывающееся под маской благочестия (ох, сколько же гадостей способно скрываться под этой маской!).

Уныние — это когда вы без настроения. Когда ропщете на всю эту самоизоляцию. Когда трансляции всенощного бдения вас раздражают, и молиться толком не хочется. Когда воскресный день превращается в двенадцать часов сожалений о том, что утром вы не побывали в храме.

Гоните прочь эту ерунду. Надо быть цельными — раз уж зовёмся христианами. Если решили слушаться патриарха Кирилла, если обдумали всё это несколько раз, если совесть не обличает за послушание священноначалию — всё, забудьте про сомнения. Вспомните про пост, который, вообще-то, весна духовная, и время хоть и строгое, но радостное.

Настройтесь на пребывание дома, не рвитесь, как птичка из клетки. Распланируйте заранее, какие трансляции будете смотреть. Поставьте план на неделю по чтению Библии и звонкам пожилым знакомым, которым вечно не хватает общения (а вам ужасно жаль тратить на них своё время, но ради поста — так и быть — решили потратить, вы же добрый человек). Устройте по скайпу ежедневное чтение любимого акафиста с друзьями.

Не нойте, самое главное, хорошо? В аду ещё страшнее — выйти тоже некуда, и заняться нечем. Чтобы туда не угораздить, нужно следовать совету преподобного Серафима Саровского, который сказал, что самое главное для христианина — обрести дух мирный. Не беспокойную, мятущуюся душу — а мирный дух. Чтобы Христос жил внутри нас и озарял всё Своим тихим светом. Чтобы испытания мы принимали без ропота, а со словами: «Господи, спасибо Тебе!»

И вправду ведь, как хорошо — мы дома! А Бог всегда рядом — стоит нам смириться и позвать его мысленно. «Господи, ведь Ты воскрес! Воскреси и меня, умирающего от растерянности и недовольства». И Бог придёт.

Теги:
Уныние
духовная жизнь
коронавирус

Все публикации