Публикации

Кому Церковь — тьма, а кому — свет?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вероника ВЯТКИНА
Кому Церковь — тьма, а кому — свет?

Каждый год, в один и тот же день Православная Церковь отмечает светлый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. И каждый год, словно по-новому ощущаешь эту волнительную весть о благом зачатии и рождении Богомладенца Христа. Сын Божий теперь Сын Человеческий. Исполнено пророчество Исаии. Богородица отвечает смиренно ангелу: «Да будет мне по слову твоему».

Богородица могла бы не согласиться, засомневаться и не поверить. Господь дает нам право выбора, он никого не принуждает верить в Него. Но Божbя Матерь не просто верила, своими словами и покорностью она исповедала веру. Эта благая весть — начало нашего спасения, а благодаря спасению люди выпущены из сетей диавольских.

Но почему так много людей воспринимают это событие и вообще христианскую жизнь — как что-то мрачное, неподъемное? Как одни сплошные грехи, уныние и усталость от молитв и таинств. Да, в нашей жизни хватает скорбей. Кто-то потерял близких, перенес унижение, страх, у кого-то большие проблемы на работе… И часто от такого груза человек все время озлоблен, а тут еще и борьба со своими грехами. И это уже переходит в греховное уныние, когда печаль не ради желания совершенства: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению; а печаль мирская производит смерть», — говорил апостол Павел.

«Бери от жизни все!», — фраза, ведущая в абсолютное никуда. Совесть, наш спасательный круг, точит сердце предчувствием неминуемой смерти и суда. Отсюда неудержимая наклонность к земным утехам, постоянным развлечениями и попыткам забыться. Попыткам во чтобы то ни стало продлить жизнь какими-нибудь волшебными таблетками. «Суетные удовольствия и радости земные никогда не наполнят пустоты сердечной: душа наша пространнее всего мира. Напротив, с продолжением времени плотские радости потеряют силу развлекать и обаять душу и обратятся в источник тяжести душевной и скуки», — писал Святой Иннокентий Херсонский.

Не зря у таких людей часто вызывают раздражение дети, явно своей простотой и открытостью, о которой нам всем нужно помнить. «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное», — заповедал Господь. Душа ребенка открыта ко всем людям. Вчера можно было обидеться на друга в детском саду, а сегодня уже все забыть и не вспоминать.

В день Благовещения полезно было бы забыть все обиды, помириться с ближними, помолиться за них в храме. Сделать что-то приятное тем, кто рядом. И тогда наступит на душе такая легкость, такая надежда на Бога, какую не сможет дать ни один земной врач.

Теги:
Благовещение Пресвятой Богородицы
духовная жизнь

Все публикации