Публикации

Зачем оставаться дома?

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Зачем оставаться дома?

Президент страны объявил выходные недели, подчеркнув, что она необходима именно для того, чтобы россияне оставались в эти дни дома. Логичная мера, направленная на то, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Те, у кого за эти дни появятся симптомы заболевания, уже не смогут заразить других людей — они просто вызовут врачей, и, в зависимости от развития болезни, им назначат лечение и т.п. Что тут непонятного?!

Однако некоторые игнорируют опасность: кто-то гуляет (кто-то даже с детьми!), кто-то едет шумной компанией в парк на шашлыки, едет на юг или ещё куда. Другие ехидно пишут совершенно нелогичные, безосновательные статьи и комментарии на тему, что самоизоляция не нужна, что она неэффективна, что правительство занимается ерундой. Кто-то называет тех, кто соблюдает карантинные меры, параноиками и паникёрами. Как же это глупо! И не надо быть медиком, чтоб понять всю преступность таких мыслей и действий. Вирусы, в самом деле, передаются вот прямо так: ты кашлянул в ладонь, схватился за поручень в автобусе, и вот уже тот, кто после тебя взялся за этот поручень, несёт в ладонях твою болезнь, и теперь достаточно этому человеку, например, потереть нос этой ладонью, чтоб также заразиться. Всё очень просто. Только вот почему такие простые вещи вызывают вопросы — не понятно.

Да, паниковать мы не должны. На данный момент, возможно, что шансов подцепить этот новый вирус не так уж и много. Но они есть! И в некоторых населённых пунктах они очень даже не призрачны. Шансы небольшие, но есть… И что же, нам теперь сыграть с этими шансами в рулетку?! Прибавим к этому инкубационный период, во время которого человек ещё не чувствует симптомов, но уже заразен. Неужели не ясно теперь, что самоизоляция необходима?! Ведь она нужна не только нам самим, но ещё и тем, кто не желает болеть этой заразой. В самом деле: пусть ты сам ничего не боишься, но есть ведь те, кто не хочет по твоей милости ложиться в больницу, есть те, кто переживает! Хотя бы ради спокойствия таких людей стоит немного посидеть дома. Просто, это будет по-человечески. Ты по неведомой причине считаешь себя крайне везучим и вообще не веришь во «все эти вирусы», а люди верят и боятся — так посиди дома ради них, ради их спокойствия.

Стоит отметить, что некоторые считают, что де в мире гораздо больше людей умирают от гриппа, например. Это так. Но, они забывают, что лечение гриппа давно известно и вакцина от него существует. Чего нельзя сказать о коронавирусе, лечение, которого ещё только разрабатывается. Да, почти все люди выздоравливают от него фактически сами, но кто-то умирает. И снова: стоит ли рисковать жизнями других, став переносчиком инфекции? Неужели совесть вот это нам позволяет?

Так что же может заставить нас закрыться дома в эти дни? Возможно, сводки, говорящие о сотнях умирающих прямо на улицах, или банды мародёров штурмующих магазины, или иные сюжетные особенности фильмов-катастроф. Очевидно именно так — только смерть, явно стоящая прямо у порога, способна нас напугать. И как же это грустно, господа! Неужели мы не хотим, чтобы вот этот вот постапокалиптический сценарий так и не реализовался? Неужели нам кажется, что будет забавно жить в мире, который придёт в полный хаос? Но на это только со стороны смотреть хорошо — когда в кинозале сидишь, а быть участником подобного кошмара — не дай Бог… И вот предотвратить это теперь мы можем — каждый в меру своих сил.

Радоваться нужно, что эпидемия развивается в нашей стране не так стремительно, как бывает в кино! И пусть совершенно ясно, что, если всё, дай Бог, потихоньку сойдёт на нет, то мы будем снова ругать правительство, медиков и журналистов за то, что «вот же ничего не произошло, а вы нас пугали!». Пусть так — пусть, мы поступим, как неблагодарные, глупые дети. Лишь бы живы были, лишь бы беда миновала. История потом нас рассудит. Да и лучше перебдеть в такой ситуации, согласитесь.

Останемся же в эти дни дома! И, кстати, вспомнилась тут одна хорошая шутка на тему: «Впервые в истории мы можем спасти человечество, лёжа на диване у телевизора. Давайте не облажаемся с этой миссией!» Ну кто-то, может, и поинтереснее и полезнее что-то придумает, чем лежание у телевизора, но направление мысли, конечно самое правильное.

Всем здоровья и спокойствия!

Теги:
коронавирус
Церковь и общество

Все публикации