Публикации

И воздвигли храм...

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Галина КАЗАКОВА
И воздвигли храм...

На высоком берегу Камы в двадцати километрах от города Менделеевска уже более трёх веков стоит старинное русское село Икское Устье, первоначально называвшееся Богородским.

Первые поселенцы, прибывшие на крутой берег Камы из Костромской губернии были рыбаками, поэтому рыболовство стало основным промыслом в селе. Жители занимались также земледелием, скотоводством, крашением холста, а зимой уходили на заработки на сезонную работу. Согласно учебнику «История Вятской губернии» 1890 года К.В. Лаврентиева с XVIII века Икское Устье стало крупным центром хлеботорговли примерно в пятьсот дворов. Здесь действовали питейный дом, базар по понедельникам, пристань. В 1896 году открыта земская школа, в 1901 — библиотека. Недалеко от села работал селитренный завод, где варили селитру для военных нужд.

В 1820 году на высоком берегу Камы построена каменная Смоленско-Богородицкая церковь. Устремляясь в небо своими куполами, она была видна за десятки вёрст со всех сторон.

События новейшей истории начала ХХ века стали трагическими для России и православной веры. Со времени установления советской власти церковь в селе была разорена и осквернена, кощунственно поругана и разграблена. По рассказам стариков — очевидцев тех времен, веками собранные народные святыни: иконы, кресты, книги — были сброшены с высокого берега в Каму. Особой неистовой жестокостью в отношении к народу и Церкви отмечены 20-30-е годы. Лишь Великая Отечественная война привела к отрезвлению предержащей власти. Впервые за годы десятилетий забвения началось возвращение верующим первых храмов...

Все годы советской власти не прекращалась усиленная атеистическая пропаганда. Церковь в селе постепенно ветшала, красивейшее архитектурное здание погибало. Ещё долгое время этот обветшавший храм являлся маяком для проходивших мимо него речных судов... В 1987 году храм был взорван... И статус села был утрачен. Но, как гласит истина: «Свято место пусто не бывает». И в начале ХХI века сюда вновь потянулись люди, стали строить дома, дачи. Возникла необходимость в строительстве храма. По инициативе протоиерея Алексия Загуменнова, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в 2009 году было начато строительство нового храма на месте взорванного. В течение 10 лет шла стройка силами прихожан менделеевского прихода и на их пожертвования. Великий труд и святая вера вложены во вновь воздвигнутый храм в честь святого мученика Уара, в котором служатся Божественная литургии. Совершаются крестные ходы. Храм Божий имеет для нас большое значение. Это то место, где всегда невидимо пребывает Господь, где мы принимаем Таинства Церкви, знакомимся с православным вероучением и чувствуем, что принадлежим к народу, который в течение тысячи лет хранил истину и старался жить по заповедям Божиим.

Теги:
Икское Устье
Елабужское благочиние

Все публикации