Публикации

Обрушение дома в Магнитогорске: уроки милосердия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Епископ Елабужский ИННОКЕНТИЙ
Обрушение дома в Магнитогорске: уроки милосердия

Слово епископа Иннокентия за Литургией в храме преподобного Серафима Саровского города Казани 31 декабря, в день годовщины трагедии в Магнитогорске, унесшей жизни 39 человек

Год назад 31 декабря произошло обрушение дома в Магнитогорске, где мне довелось служить семь лет. Я помню этот день, как будто трагедия случилась вчера. Сегодня, в день годовщины трагедии, я неожиданно проснулся, когда на часах было 4:08 – это время обрушения. Наверное, те, кто погиб, в том числе прихожане кафедрального собора, где я служил, захотели, чтобы в эти минуты я за них помолился.

Год назад в этот день я тоже проснулся очень рано и услышал громкий хлопок. Я никак не мог предположить, что он связан с гибелью людей, а не с работами на комбинате через реку. Кафедральный собор, на территории которого я жил, находится в квартале от места трагедии. Я начал чтение Часов перед Литургией, во время которых ко мне подошел иподьякон и рассказал, что произошло. К тому моменту уже были фотографии, красноречиво убеждающие, что под завалами не могут оставаться живые люди и что есть пострадавшие. Тогда я вышел на амвон и рассказал об этом прихожанам, и за Литургией мы молились об упокоении, безусловно, уже почивших. Как оказалось потом, их было 39 человек. Хоть не все были православными и верующими, мы все равно молились за всех, а также за пострадавших, которым требовалось исцеление.

Потом мы собрали оперативный штаб из священников, из руководителей социального и молодежного отделов. Около 10 часов утра я уже был на месте трагедии. Нужно было оценить масштаб, чтобы понять какую помощь мы можем оказать. Зрелище мне открылось ужасающее. Местные спецслужбы были в растерянности, ведь им никогда раньше не приходилось сталкиваться с подобным. Присутствовала и толпа зевак, снимающая все происходящее на телефоны.

Напротив стоит здание патриотического клуба «Рубеж». В самом здании было отключено отопление, поэтому все, кто мог, собирались в подвале, где было тепло. Когда я туда вошел, то первым делом мне попалась на глаза пожилая семейная пара. Когда я спросил их о причастности к трагедии, то узнал, что накануне у них гостили дочь и зять, а когда собирались уезжать, то внуки к тому времени заснули, поэтому они их оставили, а сами отправились в свою квартиру, которая сейчас под завалом.

Тогда меня в первую очередь поразило, что жители города, многие из которых были людьми жесткими и атеистически настроенными, вдруг сплотились и бросились на подмогу пострадавшим. К штабу, который находился в здании школы неподалеку, тянулась вереница людей, несущих продукты, одежду, предметы первой необходимости и лекарства. Вечером 31 декабря мы вынуждены были сделать объявление, о том, что больше ничего приносить не нужно, потому что уже некуда было складывать. Тогда нашлись добровольцы, которые помогали в сортировке. От епархии мы предоставили полевую кухню, чтобы кормить на месте обрушения сотрудников МЧС, разбирающих завалы на морозе -35 градусов.

В этот день еще не ко всем пришло осознание всей трагедии. Я возвращался домой в двенадцатом часу новогодней ночью. Из соседнего двора раздавались хлопки, я увидел зарево салютов.

1 января ранним утром я снова прибыл к месту разбора завалов рухнувшего дома. Тогда уже всем стало понятно, что бессмысленно искать живых людей при таких условиях. Находили лишь сильно сплющенные тела. Тишины не было, так как постоянно работали машины. Из Москвы прибыли представители Министерства чрезвычайных ситуаций, в том числе замминистра – глубоко верующий человек.

Вдруг в половине четвертого часа дня затихают моторы, и по цепочке от человека к человеку стало передаваться сообщение о том, что плачет ребенок. Перед этим у меня состоялся разговор с одним священником, и мы с ним дали обет, что если под завалом найдется хоть один живой ребенок сирота, то он, как семейный человек, усыновит его. Ему всего 32 года, и у них с супругой трое детей, но он позвонил матушке, и она сразу согласилась.

Ко мне подошел один из сотрудников администрации и сказал, что над местом, где раздался плач ребенка, на девятом этаже чудом сохранилась стена, а на ней висит икона «Умягчение злых сердец» или «Семистрельная».

Ребенком оказался 11-месячный Ваня Фокин. Это было чудом, в которое сложно поверить. К тому же СМИ активно распространяли информацию о том, что нахождение ребенка было постановочным, и извлекли куклу. Но я вас уверяю, что это был живой ребенок, и я его видел, потому что сам открывал двери кареты скорой помощи для спасателей, которые его несли. Малыш как будто ждал нас, все время плакал, а как только его взяли на руки, то сразу уснул. Мы прозвали его «праздничный мальчик». Нашли его в первый день Нового года – 1 января, в сознание он пришел 7 января в Рождество Христово, из реанимации перевели в палату 19 января на Крещение Господне, а выписали 15 февраля на Сретение.

Тогда для меня лично было очень много поучительных моментов. Рождественский пост прошел в суете, было много послушаний, поездок, в том числе в Москву, и я понял, что, по сути, не совершил добрых дел. И вот через такой страшный опыт мне удалось послужить Господу.

В один из дней я возвращался поздно, было уже темно, и в неясном свете ламп уличного освещения я увидел женщину с ребенком примерно шести лет. Я сразу же подошел и спросил, кто они и какая им, может быть, нужна помощь. Женщина ответила, что им помощь не нужна, а они пришли туда, чтобы получить урок милосердия, как надо консолидироваться, чтобы помогать людям.

Было еще много уроков. Например, вот подъезд рухнул, а фасадная стена вся сохранилась с балконами, окнами, смотришь в них и видишь быт людей, многих из которых уже нет среди живых. На подоконниках стоят цветы, так и не политые, возможно, развешено белье, скатаны ковры. Люди готовились к встрече Нового года. Но Господь пришел и призвал их к себе. Это напоминание о том, что Он всегда рядом и в любой момент может нас призвать. И как мы готовим к празднику свое жилище, так должны готовить свою душу к встрече с Господом, ибо мы не знаем ни дня, ни часа, когда Он нас призовет.

Мы должны понимать, что наш дом – это настолько сакраментальное для нас пространство, таинственное, но только для нас. Когда возникла угроза обрушения фасада, стали экстренно разбирать завалы, то обрушились остатки квартир. Из них посыпались шкафы с личными вещами, и нам открылось самое сокровенное живших там людей. И так же Господь откроет наши души, когда мы перед Ним предстанем. То, что нам казалось неизвестным для людей, станет всеобщим достоянием.

Это те немногие примеры, которые я оставил для себя, и мне хотелось бы поделиться с другими. К сожалению, мы в силу своей увлеченности самими собой других уроков и не понимаем. Тут можно сказать Евангельскими словами, когда, помните, Силоамская башня обрушилась, и Господа Иисуса Христа спросили: «Неужели там были только одни грешники?». Он сказал: «Нет, но если не покаетесь, то сами так погибните!»

Мы стремимся за временными благами, но забываем, что созданы для Вечности. Наша земная жизнь всего лишь вспышка в ее масштабах. Но мы должны прожить ее достойно звания христианина.

Я призываю вас не забывать об этой трагедии и в оставшиеся дни поста совершить больше добрых дел, чтобы в ваших душах поселилась благодать Божья. Храни вас всех Господь и помощи Божией!

Теги:
Магнитогорск
епископ Иннокентий
милосердие

Все публикации