Публикации

«Господи, за что?» или О непонятности страданий

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
«Господи, за что?» или О непонятности страданий

«За что это мне! — хватается за голову наш современник, столкнувшись с какой-нибудь проблемой. — Чем я провинился! Судьба несправедлива ко мне… Вот и верь после этого в Бога!»

Вопросы больше риторические, чем по существу. А вот апостол Иаков в своём знаменитом письме двухтысячелетней давности настойчиво рекомендует церковной общине радоваться, если вдруг стряслось что-то неприятное. Это, говорит он, испытания, которые сделают вас сильнее — так что вытрите слёзы и держитесь, братцы.

Одна психолог из моего города недавно приходила в больницу к подростку. Та упала с горки и получила серьёзные травмы — два месяца пришлось лечиться в больнице. Чтобы не допустить нервного срыва у девочки, женщина повторила, сама того не зная, первые строки из древнего послания Иакова. Подросток потом, пока лежпла на койке, написала мини-книжку, в которой рассуждает примерно так:

«Всё в жизни совершается для чего-то. Я упала с горки не просто так. Может, это чтобы я выучила в больнице какой-то новый язык? Или стала терпеливее? Или нашла новых друзей?»

Когда боль придавила к земле, трудно спрашивать «Для чего?», хочется крикнуть «За что?». Но чуть погодя начинаешь задумываться. И кто-то вдруг обижается на Бога (в Которого вроде верил всю жизнь, но к общению с Ним не стремился). Кто-то посыпает голову пеплом и всхлипывает: «Ну что я за неудачник, вечно со мной что-то происходит». А кому-то хочется (по-настоящему хочется) узнать, а для чего всё-таки Отец, Который очень любит каждого человека, послал настолько тяжёлые напасти Своему ребёнку.

И тут апостол Иаков предлагает не теряться в догадках, а спросить у Бога (да, так тоже можно было).

«Если кому-то из вас недостаёт мудрости, пусть попросит у Бога, Который всем даёт щедро, без попрёков — и ему будет дано», — говорит древний святой, подразумевая мудрость именно в контексте непонятности собственных страданий.

Так что если есть у вас какая-то печаль, гнущая к земле и приводящая к унынию, попробуйте поговорить о ней с Богом. Могут быть разные вещи, подчас совсем страшные — от расставания с девушкой до смерти ребёнка. И кажется, всё так хорошо было, зачем же Ты, Господи, допустил?..

Вот спрашивайте. Только без наезда и подспудной мысли «я всё равно никогда не соглашусь с Твоим решением», а смиренно — как Исаак, возможно, взглядом спрашивал у своего папы Авраама, когда тот заносил над ним нож.

Бог ответит, не сомневайтесь! И жить станет легче.

Теги:
Страдания
духовная жизнь
Бог и человек
апостол Иаков

Все публикации