О духовной составляющей Рождественского поста

2181
Фото

Клирик Петропавловского собора города Казани священник Антоний Ермошин рассказал о Рождественском посте

— Отец Антоний, когда был установлен Рождественский пост?

— Название поста говорит о том, что он приурочен к одному из важнейших праздников — Рождеству Христову. Традиция праздновать Рождество 25 декабря сформировалась к началу IV века. Первоначально Рождественский пост длился всего одну неделю. Изначально большинство восточных Церквей отмечали Рождество Христово и Крещение Господне в один день — 6 января. Праздник назывался Богоявлением, и, кстати, Армянская Церковь до сих пор придерживается этой традиции.

Через некоторое время у византийских монахов сложилась практика поститься более продолжительный период. В XI—XII веках во всех византийских Церквях закрепилась практика сорокадневного Рождественского поста, напоминающего Великую Четыредесятницу.

— В настоящее время Рождество Христово празднуется 7 января. Почему?

— Православные Церкви отмечали Рождество Христово 25 декабря. Так было установлено на Первом Вселенском Соборе. Но нужно отметить, что Русская Православная Церковь пользуется календарем, отличающимся от общегражданского. Как вы знаете, старый, юлианский календарь отстает от григорианского календаря на 13 дней (по состоянию на 20 и 21 век), поэтому мы очень часто опускаем подлинную дату и говорим, что православное Рождество отмечается 7 января. Правильнее будет сказать: мы празднуем его 25 декабря по юлианскому календарю, что в нынешнее время выпадает на 7 января по календарю григорианскому. При этом нельзя забывать, что многие братские Православные Церкви пользуются новоюлианским календарем и, соответственно, празднуют Рождество Христово на 13 дней раньше, чем мы.

— Отличается ли Рождественский пост от Четыредесятницы?

— Да, отличается. Отличия хорошо видны верующим, принимающим активное участие в богослужебной жизни. Богослужения, совершаемые в период Великого поста, имеют особый оттенок, чего нельзя сказать о службах, совершаемых во время Рождественского или Успенского поста.

Есть и еще одно существенное отличие. Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Пища — это не самое главное, но от этой темы никуда не уйти.

— Какую пищу нельзя употреблять в период поста?

— Хочу отметить, что пищевые ограничения весьма условны. На этот счет не существует каких-либо строго канонических правил, это лишь уставные традиции. Русская Православная Церковь руководствуется в первую очередь монастырскими уставами. Иерусалимский устав, например, содержит сведения, какую пищу и в каком количестве можно принимать в те или иные дни. Но верующие, которые готовятся к своему первому посту, должны понимать, что единых правил не существует.

В Рождественский пост разрешается вкушать рыбу и растительное масло, кроме понедельника, среды и пятницы. Разумеется, это общие рекомендации. Например, верующие, имеющие проблемы с желудком, могут постоянно есть масло. Нужно помнить о том, что ограничения в пище — это не самое главное. Самое главное — духовная составляющая Рождественского поста.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Рождественский пост, как и любой другой, является средством борьбы со грехом. Мы все имеем духовные болезни, а пост — это своего рода лекарство. Дух и тело находятся в неразрывной связи. Ограничивая себя в пище, мы помогаем духу освободиться.

Об этом часто говорят святые отцы, например, Иоанн Златоуст. Мы отказываемся от некоторых продуктов не потому, что они нечистые. Если бы это было так, мы бы их никогда не употребляли в пищу, а не только в период поста. Мы отказываемся от определенных продуктов, потому что они являются излишествами. Кстати, постный стол позволяет экономить деньги. Экономия, разумеется, не является целью поста, но освободившиеся средства можно направить на помощь нуждающимся.

К сожалению, многие верующие гордятся тем, что 40 дней сумели продержаться без мяса, молока и другой скоромной пищи. Но если в период поста они не совершали добрых дел и не помогали нуждающимся, то можно сказать, что цель поста не была достигнута.

Некоторые в период поста употребляют в пищу рыбные деликатесы и дорогие морепродукты, чтобы компенсировать отсутствие мяса. Это большая ошибка. Постный стол по определению не должен быть дороже, чем непостный. Иначе теряется тот "экономический" смысл, о котором мы уже сказали выше.

— Отец Антоний, расскажите о духовном значении Рождества Христова.

— Рождество Христово — один из главных христианских праздников. Среди других двунадесятых праздников он стоит на первом месте. Важнее только Пасха Христова, хотя, наверное, не совсем правильно подразделять праздники на главные и второстепенные. Все они так или иначе имеют отношение к домостроительству нашего спасения. Бог сделал все, чтобы человек не погиб. Чтобы он имел жизнь вечную. В Священном Писании сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Рождество Христово — это праздник Божией Любви. Любви, простиравшейся до того, что Сам Бог стал человеком. Две тысячи лет тому назад родился не просто праведник. Бог Сын воплотился и принял крестные страдания, чтобы человек мог соединиться с Богом — своим Небесным Отцом. Чтобы он смог получить Божественное усыновление. Поэтому Рождество — очень важный христианский праздник.

Продолжение следует…

Новости по теме

«Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь «Светлый вечер в Казани»: Елена Кузьмина – религиоведение как наука и жизнь

23 апреля в эфире радио «Вера – Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани». Гостьей студии стала заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Елена Кузьмина.

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — об истории Казани

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост
Публикации 21 марта 2024
«Можно ли есть макароны, ведь в них яйца?»: иерей Александр Ермолин о том, что запрещено в Великий пост

Великий пост — серьезный период в духовной жизни православных. Как подойти к посту так, чтобы он не стал просто диетой? Кому и какие послабления разрешаются в дни поста? Что делать, если случайно съел непостный продукт?

Радость Великого поста
Публикации 19 марта 2024
Радость Великого поста

Есть в течение года удивительные дни, которые исполнены трудов, воздержания, порой скорбей, требующих терпения и мужества. Но в то же время они приносят удивительную, ни на что не похожую радость...