Публикации

Под сенью преподобного Серафима Саровского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена РОГАТИНА
Под сенью преподобного Серафима Саровского


Воскресной школе при храме в честь преподобного Серафима Саровского исполняется 20 лет


«…Много чему нужно учиться в жизни, но я бы хотел обратить внимание на два служения. Первое служение — учитесь мыслить, анализировать, размышлять. Второе — имейте доброе общение между собой. Братолюбия не оставляйте! Этого хочется пожелать не только воспитанникам, но и педагогам. Я бы хотел, чтобы вы приучали детей не только думать и размышлять, но и поддерживать друг друга, общаться не только на занятиях…»

Слово настоятеля храма преподобного Серафима Саровского Дмитрия Салкова перед началом учебного года к учащимся воскресной школы в 2019 году

В Приволжском районе города Казани ровно 20 лет назад была построена небольшая церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление», рядом был отстроен значительно больший по размерам храм в честь преподобного Серафима Саровского[1]. Объединил два храма общий корпус, в котором удобно разместилась новосозданная воскресная школа. На сегодняшний день храмовый комплекс примечателен не только как произведение архитектуры, но и как духовно-просветительский центр большого прихода. Это именно духовно-просветительский центр, поскольку в нем — одна из лучших воскресных школ Казанской епархии. Совместно с устройством собора закипела общинно-приходская жизнь, а вместе с ней и духовно-религиозное обучение и воспитание.

Многие педагоги воскресной школы трудятся в стенах любимого храма с первых лет основания школы — это, в первую очередь, Елена Геннадьевна Гордеева, Ольга Юрьевна Салкова, Наталья Борисовна Халиуллина и Марина Евгеньевна Мусиенко. В школе наравне с педагогами со стажем работают молодые учителя, бывшие воспитанницы воскресной школы — Анастасия Николаевна Саженова, Марина Михайловна Зубарева, Екатерина Александровна Фомина, Елизавета Вячеславовна Розова, Алла Александровна Лядова, Анна Андреевна Федотова и Ксения Дмитриевна Салкова. После полученного высшего образования они вернулись преподавать в свою духовную «альма-матер». Это люди талантливые, любящие свою профессию, а самое главное своих воспитанников[2].

«Многие педагоги, которые сейчас преподают в воскресной школе, буквально выросли в ней и теперь рады трудиться в родных стенах. Главная цель нашей школы — это воцерковление, воспитание и обучение ребят. Мы стремимся заложить в них зерна добра, веры и благородства», — признается директор воскресной школы Елена Геннадьевна Гордеева.

Воскресная школа в честь преподобного Серафима Саровского охватывает людей всех возрастов и открыта для всех имеющих желание учиться, познавать и развиваться.

Условно обучение в школе можно разделить на несколько основных направлений: религиозно-образовательное, музыкально-хореографическое, театральное и декоративно-прикладное.

Религиозно-образовательное направление

В воскресной школе религиозное образование является основной частью учебного процесса. Данное направление охватывает дошкольников, школьников, молодых людей и взрослых.

В дошкольных группах «Лучик» занимаются дети четырех, пяти и шести лет. Маленьких учеников воспитывают через поучительные сказки, знакомят с основами православия на уроках «Введение в Закон Божий», развивают через уроки музыки и изобразительного искусства

Дополнительно работает для дошкольников группа со специальными занятиями, направленными на развитие у детей внимания, памяти и творческих способностей, а также обучение навыкам сотрудничества, взаимопонимания и бесконфликтного общения друг с другом.

Основная религиозно-образовательная работа воскресной школы направлена на детей школьного возраста. Ученики разделены на семь классов, возрастная категория от семи до семнадцати лет. У ребят главными занятиями являются вероучительные предметы. В первом классе ученики изучают «Закон Божий», со второго и по четвертый — «Новый Завет», с пятого и по шестой — «Историю Церкви», с седьмого и по одиннадцатый класс — «Катехизис».

Не остаются без внимания молодые люди и взрослые. Начиная с пятнадцатилетнего возраста, ребята могут посещать молодежные встречи. Ведет занятия настоятель храма протоиерей Димитрий Салков. Встречи проходят в нескольких форматах — Евангельские беседы «Встреча», «Евангельские чтения» и «Библейский клуб». Отец Дмитрий ведет беседы на евангельские темы, оснащая их историческими, богословскими и научными примерами, совместно с участниками встреч разбирает трудные для понимания места Ветхого и Нового Завета. С недавнего времени молодежную группу «Евангельские встречи» ведет выпускник молодежной группы Дмитрий Лосев.

Для всех желающих ознакомиться с основами православного вероучения организован небольшой цикл «Введение в Православие». Цикл состоит из четырех тематических бесед: «О Боге», «О Христе», «О Церкви», «О Таинствах». Ведет встречи магистр христианской теологии Светлана Шестакова.

В традицию воскресной школы вошли встречи «Клуба верующих и начитанных» (КВН). Встречи клуба проходят в формате командной интеллектуальной викторины. В основном в КВНе участвуют ребята из подросткового актива воскресной школы и их сверстники из других воскресных школ города Казани. Воспитанники выполняют творческие задания и отвечают на вопросы по Священному Писанию и Преданию Церкви.

Музыкально-хореографическое направление

В данное направление входят: любительский хор «Распев», «Хор русского народного пения», вокально-инструментальный ансамбль «Прайм Тайм», танцевальный коллектив «Русские традиции».

Православно-любительский хор «Распев» — творческий коллектив с углубленным изучением православной певческой культуры. Руководят хором профессиональные педагоги и регенты Евгений Николаевич и Людмила Петровна Есины, которые параллельно являются доцентами кафедры церковно-певческих и музыкальных дисциплин Казанской православной духовной семинарии.

В коллективе три возрастные группы — богослужебная, детско-юношеская литургическая и хор прихожан. Помимо этого есть еще две детские группы — дошкольная и младшая школьная, занимающиеся по учебному плану воскресной школы. Иногда дети участвуют в основных концертах. Детским хором руководит Елизавета Розова, лауреат I степени Международного дирижерского конкурса Семена Абрамовича.

«Мы основали хор с целью создать противовес агрессивной массовой культуре, убивающей души людей. Мы хотим вернуться к живительным истокам нашей церковно-певческой традиции. Репертуар нашего коллектива составляют песни разных стилей и жанров, а также богослужебные песнопения. В случае необходимости мы делаем собственные аранжировки, учитывая возможности наших певчих. Главной задачей нашего хора является приобщение людей разных возрастов к певческим основам, складывавшимся на протяжении нескольких веков», — рассказала Людмила Петровна.

Вокально-инструментальный ансамбль «Прайм Тайм» — коллектив с прекрасными голосами и инструментами. Действует под руководством Татьяны Мерзляковой. В ансамбле играет две скрипки, гитара, флейта и три солиста.

«Мне кажется, ансамбль — это возможность самовыражения ребят через музыку и идеи, заложенные в играемую музыку. Мы через песни говорим о важных для нас вещах и нам это нравится. Для меня большим толчком в развитии ансамбля стала поддержка и помощь регента храма Елены Васильевой, она профессионал своего дела», — поделилась Татьяна Сергеевна.

«Прайм Тайм» сыграл саундтрек «Я тебя не оставлю одну» к фильму-драме про детей блокадного Ленинграда «Я еще не хочу умирать» и готовится к записи нового саундтрека к художественному фильму «Мин сине сагынам» («Я скучаю по тебе»).

Многие ученики воскресной школы занимаются в танцевально-хореографическом коллективе «Русские традиции». Танцевальный коллектив разделен на три возрастные группы — младшую, среднюю и основную старшую. Руководит «Русскими традициями» прекрасный педагог-хореограф Альфия Макарова. Большие праздники в храме не обходятся без казачьих танцев и солдатских плясовых. Альфия Гатаулловна самоотверженно живет своим делом и вкладывает умения и душу в воспитанников.

«Я очень люблю свою работу, всю жизнь проработала с детьми, всю жизнь занималась хореографией. А ведь мне предлагали построить карьеру в другой области, говорили, что я активная, что у меня есть предпринимательская жилка. Может быть, это и так, но я осталась верна своей профессии и не жалею об этом», — рассказывает руководитель коллектива.


Театральное направление

Отдельно стоит упомянуть театральную студию «Сказ» — место юмора, задора и сказки. Студией руководит талантливый педагог и режиссер театра и кино Марина Мусиенко. В «Сказе» на сегодняшний день две театральные группы — средняя и старшая. На счету студии бесчисленное количество постановок и каждая со своим глубинным смыслом, ведь через смыслы спектакля воспитывается и актер, и зритель.

«Цель студии "Сказ" говорить со зрителем о важном — интересным, увлекательным языком сценического действия. Моя задача увлечь участников студии в этот процесс настолько, чтобы в них раскрылась способность и желание к самостоятельности в творчестве, воплощению и реализации замыслов, внутренней гибкости, взаимопонимания в работе. Без скидок на возраст», — говорит Марина Мусиенко.

Декоративно-прикладное направление

Разнообразие декоративно-прикладных кружков придется на любой вкус. Тут и резьба по дереву, и тестопластика для дошкольников, и занятия рукоделия по бисероплетению, вышивание, вязание крючком.

Увлекательные занятия работы с деревом интересуют как детей, так и взрослых. Воспитанники учатся самостоятельно и грамотно строить чертежи, аккуратно наносить рисунок на деревянное изделие, работать со специальными приборами, например, с выжигателем по дереву. Но самое увлекательное и сложное — это резьба. Мальчишки вырезают мечи, маленькие деревянные ножики, шкатулки. Взрослые украшают с помощью выжигания узорчатыми рисунками разделочные доски, украшают резьбой полочки для иконостаса и оклады для икон.

Воскресная школа имеет специализированный класс, в котором проходят компьютерные курсы для школьников и взрослых. Для пожилых людей действует проект «Основы компьютерной грамотности +55». Слушатели получают навык работы в текстовых и графических редакторах, учатся ориентироваться в Интернете. Данный курс предназначен оказать помощь людям зрелого возраста самостоятельно зарегистрироваться на портале государственных услуг и в социальных сетях, разобраться в принципах работы поисковых систем.

Общественная жизнь

Воспитанники воскресной школы прихода в честь преподобного Серафима Саровского социально-активные, веселые и творческие ребята.

В результате «Первого форума православного подростка», проведенного в феврале 2018 года, на базе храма в честь преподобного Серафима Саровского, сформировалось четыре волонтерских отряда из учеников воскресной школы по следующим направлениям:

1) Взаимопонимание — помощь и социализация пожилых людей (помощь пожилым людям в уборке дома, организация концертов в домах старости, проведение мероприятий с выездами на природу);

2) Память — помощь в восстановлении и уборке храмов;

3) Помощь — формирование ответственного отношения к животным, помощь приютам для бездомных животных;

4) Победа — диалог между ветеранами и молодым поколением, формирование видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.

Каждый отряд действует в рамках своего направления. Одни ребята работают над видеоархивом и берут интервью у ветеранов Великой Отечественной войны, другие помогают с уборкой в квартирах людей преклонного возраста, третьи посещают разрушенные храмы Республики Татарстан и оказывают посильную помощь.

Досуг и отдых

Летние лагеря, экскурсии, паломнические поездки в воскресной школе давно стали доброй традицией. Вместе с тем, это часть учебного и воспитательного процесса. В рамках паломничества ребята регулярно выезжают в разные места Республики Татарстан, посещая известные и культурные достопримечательности, храмы и монастыри.

Ежегодно педагоги для воспитанников воскресной школы организовывают летний лагерь «Макарьевские встречи». Для ребят разрабатывается специальная насыщенная программа с различными творческими занятиями на свежем воздухе, весёлыми беседами, заводной вечёркой и, конечно же, утренним и вечерним молитвенным правилом, с дежурством на кухне.

Библиотека

Невозможно представить функционирование воскресной школы без хорошей православной библиотеки, одной из самых больших в Казани. Общее количество читателей библиотеки со дня открытия — 2865 человек. Книжный фонд насчитывает порядка 11 000 книг. По словам библиотекарей, многие книги становятся популярными благодаря учащимся воскресных школ и катехизаторским курсам. Среди учащихся популярностью пользуются книги, связанные с историей Церкви, житиями святых, христианской антропологией. Зачастую наставления священников формируют спрос на ту или иную литературу и мотивируют читателей изучать православные книги, если они, на первых порах, тяжело усваиваются.

В библиотеке есть книги начала XIX века, старинные писания, например, издание 1847 года сочинения Филарета Московского «Слова и речь», издание 1817 года архимандрита Макария «Введение в православное богословие». Есть издания, с кожаными обложками и металлическими застежками — действительно произведение искусства. Все это доступно для читателей. Конечно же, такие редкие книги на руки не выдаются, но их можно увидеть в читальном зале. К сожалению, при библиотеке нет специализированного хранилища для таких фолиантов. Поэтому старинные и ценные издания передавались в Казанскую православную духовную семинарию. Часть книг реставрируется и возвращается обратно в библиотеку.

В библиотеке имеются прекрасные альбомы по иконописи и истории Церкви, для них выделено свое книгохранилище. Для поиска необходимой литературы есть электронный каталог, а также в этом могут помочь отзывчивые и профессиональные библиотекари.

На актуальный вопрос нашего времени — «Читают ли еще книги?», — библиотекарь ответила: «Кто привык читать книги в печатном варианте, тот и продолжает так их читать. Даже имея Интернет, привычка держать в руках книгу, чувствовать ее запах, ощущать страницы, никуда не уходит с годами. Конечно, сейчас читателей меньше, но спрос остается. В любом случае мы всегда рады новым читателям, всегда открыты, готовы помочь и подобрать нужную литературу».

Примечание: В 2018 году храму преподобного Серафим Саровского передали дополнительное здание под нужды воскресной школы. Здание, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии, требуется капитальный ремонт. В новом здании воскресная школа планирует проводить концерты и праздничные мероприятия в более вместительном концертном зале, где смогут разместиться все желающие. Новое здание даст возможность создать дополнительные специализированные площадки и студии для учащихся. В специализированных классах будут проходить занятия с ребятами, имеющими ограничения по здоровью.


[1] Храм преп. Серафима Саровского располагается по улице Сафиуллина, 7.

[2] Воскресная школа при храме преп. Серафима Саровского берет свое начало с 2000 года. В ней обучается около 280 детей, а также молодежь и взрослые. Свою работу ведут около 30 преподавателей.

Теги:
Приход преподобного Серафима Саровского
воскресные школы
религиозное образование

Все публикации