Публикации

Сто лет тишины

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Сто лет тишины

В этом году весь мир отмечает трагический юбилей самого страшного военного конфликта в истории человечества — 80 лет со дня начала Второй мировой войны.

Кто-то, может, встречал такую мысль в Интернете, что если всем человечеством почтить минутой молчания каждого погибшего во время той войны, то миру пришлось бы молчать 50 лет? Судя по всему, под погибшими в данном случае подразумевались солдаты, так как выходит всего (!) 27 миллионов человек. А вот если прибавить к солдатам ещё и погибшее мирное население стран, так или иначе вовлечённых в этот конфликт, то получим, по некоторым дынным, от 50 до 70 миллионов. И тогда, если вот этих людей тоже вспоминать одной только маленькой минуткой молчания, то мир погрузится в тишину на целый век, а то и на полтора…

И вот сегодня Вторая мировая война подходит к концу… Ведь все мы знаем слова о том, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен её последний солдат?! Так вот в наши дни, когда век последних ветеранов на исходе, когда уже очень скоро о той Войне никто не сможет ничего рассказать из своего личного опыта — сегодня эта Война, в самом деле, заканчивается. Она уходит на страницы учебников истории, и всё меньше волнует нас. Скажем, о Северной войне кто вот сейчас вспоминает с трепетом и страхом? Да что Северная война! Вспоминая о войне с Наполеоном, кто сейчас по-настоящему переживает за погибших, кто ужасается? Мало кто. Вот то же самое уже сейчас происходит со Второй мировой.

Нет, всё-таки эта война нас волнует, но что-то в нашем восприятии этой трагедии изменилось. Мы видим это в современных военных фильмах, показывающих ту страшную человеческую бойню, как увлекательный экшн с нестрашной смертью и обязательной любовной историей внутри (ведь без неё на войне «скучно»); мы видим это (как недавно кто-то хорошо заметил) в том, что лозунг «Это больше никогда не должно повториться!» сменяется наклейками на машинах, гласящими «Можем повторить!». Говоря, кстати, о фильмах, стоит отметить, что примерно также лихо и весело снимают кино о том же нашествии Наполеона на Россию, ну и тому подобное. В итоге память вроде есть, но нет уже реального ужаса перед происходящим. Вот с экрана едет на зрителя фашистский танк — это страшно само по себе. А вот то, что этот танк может вдруг материализоваться в кинозале, на улице моего родного города, в школе во время переменки — это мало кого пугает. Вернее, об этом не вспоминаем. Так, видимо, и разрушается память: образы остаются, но связь их с реальностью теряется.

Впрочем, фильмы, лозунги, книги там и всякое такое — это лишь отражение того, что происходит с нами…

Прошли времена, когда многие подробности войны скрывались. Теперь мы многое знаем (хотя и, возможно, ещё не всё). И в связи с этим, возникает вопрос: «Кто же во всём этом виноват, как этого избежать впредь, и, как вообще правильно к этому относиться?» Но, если беспристрастно взглянуть на те данные, которыми располагает сейчас рядовой пользователь Интернета, то становится ясно, что вину за начало той войны (ну или не вину, а ответственность), кроме Гитлера можно возложить (в качестве косвенных виновников) почти на все ведущие страны того времени. Беда только в том, что мы не любим смотреть беспристрастно.

К примеру, сейчас даже в России (что уж говорить о Европе!) модно считать заключение пакта Молотова Риббентропа о ненападении между СССР и Германией, если не главной причиной войны, то уж главной предвоенной подлостью, подтолкнувшей к её началу. Да, это было очевидное зло… Но не стоит забывать, что ещё раньше ведущие Европейские державы вместе с польским правительством отдали на растерзание фашистам Чешское государство (так называемый «Мюнхенский сговор»), вновь показав всему миру, что Европа не против Гитлеровской агрессии. Это было такое же явное зло, как и пресловутый советско-германский договор, который к тому же был подписан лишь год спустя после предательского Мюнхенского соглашения европейцев с фашистами. При этом польская сторона помешала СССР оказать чехам военную поддержку в их защите от нападения врага. Не стоит забывать и договоры Франции с Германией, Британии с Германией, Польши с Германией. Ох, много-много чего можно почитать на эту тему! Только это всё нужно помнить и учитывать не ради того, чтобы уличить тех, или иных правителей (которые так и так уже давно все в земле) в том, кто из них «виноватее», а лишь для того, чтобы понять: Гитлер был злодеем, но ещё до начала боевых действий его можно было остановить, однако это не было сделано. Наверное, иногда этому были объективные причины, а иногда было преступное попустительство и выискивание личной пользы из чужого горя. И это уже коллективная ответственность, которую нужно признать уже ради общей пользы и мира. Но сейчас почему-то многие страны занялись выгораживанием себя и выставлением других виновниками того, что произошло 80 лет назад. Поляки на юбилей начала войны не приглашают к себе русских, а немцев почему-то вот приглашают… Русские зачем-то оправдывают пакт Молотова-Риббентропа… Англичане и иже с ними стараются забыть свою грязную политику «Умиротворения Гитлера»…

И снова мы видим ту же историю, как и с современными военными фильмами: война нас волнует, но мы ничего не хотим понимать, ничего с ней не хотим делать — она по-прежнему привлекательна, как для политиков, так и для зрителей. И по-прежнему хочется почему-то человечеству смотреть, жуя попкорн, на танк, едущий с экрана, в то время, как реальные танки совсем-совсем рядом. И вот уже по всему миру мерещатся на разных языках плакаты «Можем повторить!» Это происходит сейчас, когда уже давно пора понять, что войну нужно знать не ради памятных дат и даже не ради патриотизма, а для того, чтобы она просто не началась вновь.

И вот если бы мы (вернее, не мы, а каждый из нас), просто представили себе, что сказали бы нам эти 70 миллионов погибших на нашу бесчувственность, за то столетие тишины, которое охватило бы планету в случае нашего желания помянуть их всех поимённо, то, наверное, наступил бы Рай на земле. Только уровень воды в океане поднялся бы из-за наших слёз. Впрочем, Господь, конечно же, этот спасительный «катаклизм» обратил бы к нашей пользе.

Это, конечно, невозможно. А что возможно? Что может нам заменить это столетие тишины? Может быть, молитва? Просто молитва — всякий раз, когда приходит на ум воспоминание о войне, когда хочется поиграть в «Танки», когда возникает желание кого-то в чем-то обвинить относительно войны, когда возникает мысль покопаться в «сенсационных фотках» опровергающих всё на свете, когда при виде баллистической ракеты возникает странная радость от того, что «можно показать всему миру!». Просто молитва — как истинный День Победы в сердце. Так, возможно, война и закончится, наконец.

Теги:
Вторая мировая война
война

Все публикации