Доклад исполняющего обязанности первого проректора Казанской православной духовной семинарии, доктора церковной истории протоиерея Алексия Колчерина на конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки» Санкт-Петербургской духовной академии (24-25 сентября 2019 года)
В 2019 году отмечается 150-летие начала богослужений, а также 30-летие возобновления проведения богослужений на церковно-кряшенском языке. Данное обстоятельство стало одним из решающих факторов христианизации кряшен и сохранения ими культурной и языковой самобытности.
Признанным историческим фактом является то, что кряшены приняли православие после оставления языческих верований, они никогда не были мусульманами. Это явно прослеживается в их языке, быту, фольклоре, а также некоторых сохранившихся народных верованиях, в том или ином виде передаваемых из поколения в поколение уже в христианскую эпоху. По поводу времени принятия христианства кряшенами имеются различные мнения, однако, с уверенностью можно утверждать, что осознанное и полноценное восприятие православной веры случилось во второй половине XIX столетия, и связано оно с деятельностью выдающегося просветителя и миссионера Николая Ивановича Ильминского. Выпускник Казанской духовной академии, хорошо изучивший древние языки, на которых написаны книги Ветхого и Нового Заветов, а также знавший народный татарский язык, он выступил с инициативой создания алфавита татарского языке на основе кириллицы с добавлением некоторых букв, отражавших особенности фонетики. При помощи учителя из кряшен Василия Тимофеева были осуществлены переводы богослужебных и учебных книг на кряшенский язык.
Первое богослужение на кряшенском языке состоялось в 1869 году. Совершил его архимандрит Макарий (Невский), алтайский миссионер, проживавший тогда в Казани по причине подготовки к изданию учебных книг на алтайском языке. Будущий святитель Московский, отец Макарий много работал с Н. И. Ильминским, перенимая переводческий опыт, и хорошо знал воспитанников Казанской центральной крещено-татарской школы. Богослужение на родном языке вызвало живой отклик со стороны детей и их родителей, которые теперь понимали слова Священного Писания, ектений, молитвословий. Когда отцу Макарию пришло время возвращаться на Алтай, по протекции Н. И. Ильминского было получено разрешение на рукоположение в священный сан учителя Василия Тимофеева, хотя он не принадлежал к духовному сословию и не имел духовного образования. Впоследствии многие учителя из кряшен, а также из других народностей Среднего Поволжья, становились священниками и совершали богослужения на родных языках в миссионерских целях.
Период расцвета православной миссии среди народов Казанского края продолжался недолго и был прерван революционными событиями 1917 года. Однако, за эти неполные пятьдесят лет вера утвердилась в умах и сердцах, передавалась из поколения в поколение, и сохранялась в течение десятилетий богоборческой власти. В 1989 году возобновилось систематическое совершение богослужений на церковно-кряшенском языке в общине города Казани. В день памяти святителя Иоасафа Белгородского, 23 декабря 1989 года, священник Павел Павлов совершил полную литургию в Покровском храме при Никольском соборе города Казани. Со временем кряшенской общине был передан храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, где традиция совершения богослужений на церковно-кряшенском языке сохраняется по сей день.
Горестно говорить, но именно в этот знаменательной год преставился ко Господу многолетний труженик на ниве духовного просвещения кряшен протоиерей Павел Павлов. Вечная ему память!