Публикации

Богородица рядом с нами

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дарья КИСЛОВА
Богородица рядом с нами

Широко известно: прежде, чем завести разговор с ребенком, нужно взять его на руки или, наоборот, опуститься на корточки рядом с ним – в общем, оказаться с ребенком «на одном уровне», а не смотреть «сверху вниз».

Я пришла в воскресную школу при Петропавловском соборе (тогда она находилась в помещении Иоанно-Предтеченского монастыря), когда была ещё в начальной школе. Наш преподаватель Закона Божьего, Елена Владимировна Терехова, всегда говорила с нашей группой о самом главном именно так, как я описала в начале: раскрывала перед нами сцены из жизни Иисуса Христа, Божией Матери и святых, которые мы ещё не могли понять, но могли прочувствовать – и этот эмоциональный, душевный, отклик становился для нас основой дальнейшего глубокого, духовного, понимания.

Среди прочего, рассказывалась нам легенда про одного святого, юродивого, который был ненадолго, ещё во время земной жизни, взят в Рай. Ангел-проводник показал гостю Небеса, рассказал, как всё устроено. Но вот когда юродивый захотел увидеть Богородицу, ангел не нашёл её в Раю, он указал святому на Её небесное жилище и объяснил, что Божией Матери там никогда нет: она ходит по миру, слушает людские просьбы и помогает им.

В этом году мы всей православной общиной – Казани, Татарстана и России – праздновали 440 лет со дня обретения Казанской иконы Божией Матери. Воскресная школа Петропавловского собора организовала небольшую выставку рисунков в Верхнем храме собора Петра и Павла, который в данный момент находится на реконструкции, но по-прежнему открыт для прихожан.

Прежде, чем приступить к созданию рисунков, мы много говорили и размышляли о чуде обретения иконы, о том, как её явление изменило ход истории, множество человеческих судеб и в частности судьбу девочки Матроны, через которою и явила свою чудотворную икону Владычица Небесная. Детям особенно интересно слушать истории, в которых послужить Богу удается их сверстникам, а то ведь иногда зайдешь в храм, посмотришь вокруг и кажется, что кто слуга Божий – тот сразу с бородой и умудренный опытом.  Поэтому многие дети изобразили на своих рисунках сцены из жизни Матроны: её чудесный сон, обретение иконы среди пожара, и даже – последующий монашеский постриг.

Также многих учеников поразило, как тесно Казанская икона и, разумеется, стоящая за ней преизливающаяся благодать Богородицы оказалась связана с важнейшими событиями в истории России. Так, её обретение стало символом благословения присоединенного и освященного святым крещением Казанского ханства, а позднее вслед за трагической утратой чудотворного образа сразу последовало поражение России в Русско-японской войне 1905 года…

Но особенно трогательными из всей выставки мне кажутся работы, на которых видно, как вера в заступничество Владычицы по молитвам, принесенным у её святого образа, продолжает жить в народе вне места, вне времени… Смотришь на них и понимаешь – Богородица действительно не где-то далеко, в Раю, а здесь, рядом с нами, и всегда готова услышать наши молитвы.

Выставка получилась и правда небольшой, я бы сказала, «в размер человеческой жизни». Ведь каждый из нас мал перед Богом, а наша земная жизнь – перед Вечностью. Но каждая наша жизнь – шаг в том великом крестном ходе, которым мы, все полагающие надежду на Бога, идём через мирские тернии к жизни вечной.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Петропавловский собор
религиозное образование
воскресные школы
изобразительное искусство

Все публикации