Публикации

Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 4

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ЛИТВАК
Сказание о Казанской иконе Божией Матери. Глава 4

Вы, наверное, слышали о том, что во времена царствования царя Петра I началась война, которую впоследствии назвали северной, так как воевать нашему народу пришлось с северной страной — Швецией? В то время это государство было самым могущественным в Европе! У шведов был самый сильный флот и самая сильная армия, во главе которой стоял молодой и отважный король Карл XII. Он прославился многими победами над врагами. Это был талантливый, но очень тщеславный полководец. Он не сомневался в своей легкой победе над русской армией. И действительно, первое время шведы победоносно продвигались вглубь нашей страны — от города к городу. И ликование шведского короля возрастало от победы к победе!

Но если Карл XII уповал на мощь своего войска, то царь Петр понимал, что одной только воинской доблести для победы в войне — мало. И поэтому перед решающей битвой, он призвал в ряды своей армии священника Иоанна из сельца Каплуново, что под городом Харьковом.

Этому священнику чудесным образом была явлена Казанская икона Божией Матери, из очей которой истекали обильные слезы, прославленная многими чудесами и исцелениями! По названию места своего нахождения, этот чудотворный список назывался Каплуновским.

Священник вместе с иконой прибыл в Харьков, в царскую ставку. А Карл XII в это время уже дошел до села Каплуново и расположил там свои войска. Сам же, вместе с гетманом Мазепой, занял домик священника Иоанна.

Стоя у окна, король с интересом наблюдал, как его буйные воины пытаются поджечь церковь. Они обложили ее соломой и дровами, но как они ни старались, ни солома, ни дрова не загорались. Удивленный король подозвал к себе гетмана и спросил:

— Как это понимать? Почему церковь не загорается?

— В этой церкви, король, пребывает чудотворная икона Божией Матери.

Пораженный ответом, Карл решил лично взглянуть на эту икону, но в церкви ее не обнаружил. Тогда по королевскому приказу поймали одного из местных жителей, что скрывались в лесу - Григория Жиравля. Привели его к королю, и Карл грозно спросил:

— Где спрятали икону? Говори!

— Шо значит спрятали? Никто ее не прятал.

— То есть как это не прятал?

— Так царь Петр приказали ее к себе вести.

— Это зачем?

— Шо значит зачем? Ишь, не понимает! Так молиться пред ней. Богородице, понимаешь? Мо-лить-ся!

Григория увели, а король задумался и тихо так проговорил гетману:

— Смотри, Мазепа! Церковь и без иконы не смогли зажечь. А там, где будет сама Небесная Царица, там нам очень ненадежно будет!

Сказал он так, потому что понял, — Сама Пресвятая Дева стала на пути его армии, и уверенность в победе в нем сильно покачнулась.

И вот, шведские и русские войска сошлись под Полтавой. Перед битвой Петр I велел носить Каплуновскую икону Богородицы перед полками, и сам молился со слезами, умоляя Небесную Царицу о помощи! Молитва царя и простых русских солдат была услышана. Непобедимая армия шведов была разгромлена! А царь Петр, в знак благодарности, украсил чудотворную икону драгоценною ризою и ковчегом, на котором приказал вырезать следующую надпись: «В этом ковчеге, император Петр I по окончании 1709 года войны с Карлом XII под Полтавою, прислал обратно в Каплуново чудотворный образ Божией Матери». Впоследствии, царь подарил икону фельдмаршалу Шереметьеву, и она сейчас хранится в Париже у наследников графа как великая фамильная реликвия.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Сказание о Казанской иконе Божией Матери
император Петр I

Все публикации