Публикации

Фильм «Осанна», посвященный жизни Елизаветы Федоровны Романовой

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Фильм «Осанна», посвященный жизни Елизаветы Федоровны Романовой

18 июля на портале «Православие в Татарстане» состоится показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни Елизаветы Федоровны Романовой, сестры последней русской императрицы.

Картина снята казанской съемочной группой под руководством режиссера Алексея Барыкина по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при финансовой поддержке казанского мецената Андрея Колмакова. Съемки проходили в Иерусалиме, Дармштадте, Висбадене, Казани, Москве, Екатеринбурге и Алапаевске.

Главные роли в фильме исполнили известные российские актеры — Илзе Лиепа, Александр Михайлов, Андрей Мерзликин.

Премьера картины на больших экранах состоялась в прошлом году в день столетия расстрела царской семьи в Екатеринбурге и убийства Елизаветы Федоровны в Алапаевске в 1918 году.

Большое внимание в фильме уделено пребыванию Елизаветы Федоровны в Казани и ее вкладу в обустройство собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери, разрушенного в 30-е годы.

Начало трансляции в 21:00.

 

Справка

Елизавета Федоровна Романова, родная сестра императрицы Александры Федоровны, была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского и внучкой английской королевы Виктории. Она воспитывалась в христианском духе и в любви к страждущим.

Во время паломничества на Святую землю она, будучи протестанткой, приняла православие, а после гибели ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, убитого рукой террориста, основала в 1909 году знаменитую Марфо-Мариинскую обитель.

Весной 1918 г. она была арестована и вместе с князьями Романовыми приняла мученическую кончину, живой сброшенная в шахту «Новая Селимская» близ Алапаевска в Свердловской области.

Теги:
Преподобномученица Елисавета Феодоровна

Все публикации