Публикации

Перенесение мощей святителя Казанского Гурия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга ПЕХТЕЛЕВА
Перенесение мощей святителя Казанского Гурия

3 июля — особенный день для православных города Казани. Сегодня Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Казанского Гурия. Можно сказать, что именно с него началась епархия и широкое распространение Православия в Казанском крае. В 1555 году митрополитом Макарием он был рукоположен в первые архиепископы Казанские и Свияжские. Благодаря его усердию было основано и построено четыре монастыря, Благовещенский собор в Казанском кремле и более десяти церквей. Последние три года своей жизни святой очень сильно болел. Его приносили на службу на руках, и он стоял, опираясь на свой посох. К слову сказать, подлинный посох святителя Гурия можно увидеть в музее истории Благовещенского собора. 

Незадолго до кончины (2 декабря) Гурий принял постриг в великую схиму от настоятеля Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Варсонофия. Похоронен он был у алтаря монастырского Преображенского собора. Вскоре над его могилой усердием служившего ему боярина Иоанна Застолбского была поставлена гробница и каменная часовня. 

17 октября 1595 года при перестройке и расширении Преображенского собора могилы святителя Гурия и похороненного рядом святителя Варсонофия были вскрыты и обретены нетленные останки святых. Гроб святителя Гурия был наполнен благоухающим миром. Через несколько лет по решению патриарха Московского и всея Руси Иова архиепископ  Казанский и Свияжский Гурий был канонизирован в лике святых.

20 июня (3 июля по новому стилю) 1630 года по инициативе Казанского митрополита Матфея мощи святителей Гурия и Варсонофия были перенесены в казанский Благовещенский собор, где они находились до сентября 1918 года, когда после закрытия собора мощи святого были перенесены сначала в Казанско-Богородицкий монастырь, а в 1934 году, после закрытия обители, в церковь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Рака с мощами святителя Гурия находится там до сих пор. В 2005 году часть мощей перенесена в отреставрированный Благовещенский собор. Частица мощей также была передана Иосифо-Волоколамскому монастырю, где святитель Гурий был игуменом. 

Почитание святителя Гурия Казанского было широко распространено в Казанской губернии. В начале прошлого века действовало около двадцати храмов, посвященных святителю Гурию, не считая храмов во имя трех Казанских святителей. Например, крестовая церковь и церковь при татарско-кряшенской школе в Казанском архиерейском доме. В 1908 году в казанском Благовещенском соборе был освящен придел во имя святителя Гурия. В настоящее время храмы во имя святителя Гурия действуют в татарско-кряшенском селе Ташкирмень Лаишевского района и удмуртском селе Ципья Балтасинского района Республики Татарстан. 

Теги:
святитель Гурий Казанский
история Казанской епархии

Все публикации