Публикации

Зеленый день календаря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
Зеленый день календаря

16 июня Церковь праздну­ет День Святой Троицы. Иначе этот праздник на­зывают Пятидесятницей, то есть 50-м днем после Пасхи.

Если Пасху мы по праву считаем «красным днем календаря», то Тро­ицу можно назвать «зеленым днем»: священники облачаются в ризы зе­леного цвета, храм украшается мо­лодыми березками, пол церкви усти­лается травой, прихожане приносят цветы.

История праздника рассказывает нам о том, что апостолы собрались в этот день в одном месте и Дух Свя­той сошел на них в виде языков пла­мени, как и обещал им их Божествен­ный Учитель Иисус Христос, Сын Бо­жий, незадолго до этого вознесшийся к Богу Отцу. Сошедший на уче­ников Христа Святой Дух наделил их особыми дарами исцелять, пропове­довать на разных языках различным народам, сделав их первыми еписко­пами и священниками Церкви Христо­вой. Праздник Святой Троицы также называют «Днем рождения Церкви», то есть отправной точкой истории но­возаветной церкви.

Мы возносим свои молитвы каждое утро, днем и вечером Единому Богу, являющему себя в трех Лицах — Отца, Сына и Святого Духа: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмерт­ный, помилуй нас!»

День Святой Троицы — это особый день для всех христиан, и все, что с ним связано, почитается всем хри­стианским миром. По благочестивой традиции, веточки, которыми был украшен храм, забирают домой, по­мещая их около икон. Кстати, имен­но с этого дня в жизнь верующих возвращаются земные поклоны, на эти 50 дней после Пасхи отменен­ные радостью Светлого Христова Воскресения.

Поздравляю всех с праздником Святой Троицы! Желаю всем нам любить богослу­жение, молитву и друг друга, остава­ясь верными чадами нашей право­славной церкви!

Теги:
День Святой Троицы
Пятидесятница

Все публикации