Публикации

Так продолжается Пасха

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Так продолжается Пасха

Так продолжается Пасха: всё в мире мельтешит и куда-то несётся, а у христиан Христос Воскрес. В те первые дни тоже было так: иудеи продолжали ждать Мессию и вынашивать планы кровавых, героических восстаний против римлян, римляне воевали, торговцы в Храме продолжали продавать жертвенных голубей. И вот уже всего-то через 14 лет мы будем праздновать двухтысячелетие Воскресения Христова, а всё в мире внешне остаётся прежним: война, торговля, жизнь, как чёрточка между датой рождения и датой смерти.

Но только Христос воскрес! Да, люди, не принявшие Его, продолжили жить своей жизнью, а Он ещё сорок дней являлся ученикам Своим, уча их всему тому, что поможет им основать Церковь — люди жили по-прежнему, а совсем рядом с ними происходило великое! И сейчас то же самое: всё вокруг продолжает суетиться, а рядом происходит великое — в верующее сердце человека XXI века приходит всё тот же Воскресший Христос и говорит: «Мир тебе, путешественник! Не смотри по сторонам, оставь эту игрушечную суету, и следуй за Мной!».

Как-то у одного священника прочитал замечательные строки про то, что во время чтения апостольских посланий в храм нашего времени врывается горячее дыхание первого века христианства — времени, когда всё только начиналось. И какими захватывающим показались мне тогда эти слова! Горячее дыхание веры Христовой! Горячее дыхание жизни, которая не может надышаться Христом и Его Воскресением. Дыхание от которого плавятся безразличие, обыденность, ошибочные идеалы, мирское благополучие, круговерть житейских неурядиц — всё поддельное плавится, и остаётся только человек, призвание которого — вечная жизнь, радость и то самое царственное священство, о котором писал апостол.

Но как же пробудить в себе это дыхание жизни, как сделать так, чтобы хоть на шаг приблизиться к той вседневной пасхальной радости преподобного Серафима Саровского, о которой так часто пишут? Конечно, это только в Божиих руках — только Он способен исцелить человека, больного нежеланием Вечной жизни. Однако и от нас кое-что зависит. И примеры тому нужно искать среди наших братьев и сестёр во Христе.

Лично мне сразу вспоминается пример преподобного Иосифа Исихаста, который, по воспоминаниям его ученика Ефрема Филофейского, радовался Пасхе, как ребёнок. А ещё вспоминается уже совсем другой человек, встреченный мной в одну из командировок, который в ответ на вопрос «А что вас вдохновляет?» ответил очень просто: «Меня вдохновляет Воскресение Христово» (и, посмотрев на него, я понял, что это правда, а не пустые слова). Но как прийти к такому мироощущению, как у преподобного Иосифа, или как у того человека? Конечно, степень приближения к совершенству, наверное, у них разная всё-таки, однако вот эта вдохновлённость Воскресением их объединяет. Так как же? Как не терять это в мирской суете? А Церковь в лице своих великих подвижников так и говорит: «А ты не теряй! Не увлекайся до беспамятства ничем из того, что удаляет тебя от радости Воскресения, и будешь жить. Молись не только во время молитвенных правил, старайся быть внимательным к себе и к тому, что говоришь Богу во время молитвословий. Старайся обходиться с ближним так, словно он — это ты. Помой, в конце концов, в родном храме пол вместо того, чтобы ехать домой после воскресной службы! Да мало ли! Приложи усилия, и благодать не замедлит…».

И вот весна 2019 года, и снова Пасха Христова идёт по земле, и, как писал апостол Павел: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, 8). Только нужно постараться, сделать усилие над собой, чтобы не потерять нить этого бесконечного праздника Воскресения, который наполняет наши лёгкие горячим дыханием воистину всесильной веры. А уж Господь на наши смешные в Его масштабах усилия ответит — обязательно ответит, да и уже отвечает.

Теги:
Пасха Христова
Воскресение Христово
Бог и человек

Все публикации