Публикации

Казанская духовная семинария. Магистратура

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Журнал «Православный собеседник»
Казанская духовная семинария. Магистратура

«Больший упор необходимо делать на самостоятельную работу студентов под контролем и при руководстве со стороны преподавателей; студентов нужно прежде всего «учить учиться», прививать им практические навыки исследовательской работы с текстами, написания собственных текстов, владения методологией научной работы».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Научно-исследовательская работа в семинарии осуществляется по таким направлениям, как библеистика, апологетика, миссиология, догматическое, сравнительное, нравственное и пастырское богословие, литургика, исламоведение, история Церкви и многие другие. Эти исследования продолжают научные традиции, заложенные выдающимися учеными Казанской духовной академии, наследие которой изучается преподавателями семинарии.

Магистратура обеспечивает подготовку преподавателей духовных учебных заведений, церковных ученых и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия. Обучение ведется по профилям «Православное богословие и религиозная философия», «История Церкви», «Церковная лингвистика», «Миссионерское служение в современном мире». В магистратуру принимаются лица мужского пола православного вероисповедания в возрасте от 21 года до 35 лет, окончившие бакалавриат или специалитет по православному богословию.

Срок обучения — 2 года.

«Наукой наши студенты начинают заниматься, по сути, с первых дней обучения. Любая дисциплина, которую изучают в семинарии, предполагает то, что студент будет читать научную литературу, делать доклады. Это касается даже тех предметов, которые на первый взгляд имеют чисто прикладной характер. Для того чтобы студенты могли вести научную работу, в их распоряжении есть прекрасная библиотека, свободный доступ к электронным библиотекам. Есть прекрасный компьютерный класс. Всегда имеется возможность проконсультироваться у специалиста, занимающегося проблемой, которая заинтересовала студента», — рассказывает доцент кафедры богословия и философии КазПДС Артем Соловьев.

В рамках научной работы сотрудники семинарии готовят монографии, статьи для публикации в ведущих российских журналах, участвуют в научных всероссийских и международных конференциях, симпозиумах. Семинария проводит ежегодную международную конференцию «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», в которой участвуют как российские исследователи, так и зарубежные ученые.

Конференция для наших ребят — это уникальная возможность услышать доклады ведущих российских богословов, ученых, занимающихся проблемами теологии, философии, религиоведения, истории, филологии, педагогики и других социогуманитарных наук. Кроме того, ведь именно на этих конференциях студенты могут сами сделать доклад по той теме, которая их интересует. И это важно, поскольку обсуждение доклада специалистами может только стимулировать дальнейшее исследование, а такие события часто определяют путь будущих ученых.

Помимо этого, в семинарии регулярно проходят круглые столы по отдельным богословским и историко-церковным проблемам, ее преподаватели работают над кандидатскими и докторскими диссертациями, проходят курсы повышения квалификации, постоянно совершенствуя уровень своих компетенций.

В семинарии активно развивается и студенческая наука: под руководством опытных преподавателей учащиеся пишут научно-исследовательские работы — выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации, участвуют в работе научных кружков, конференциях и симпозиумах.

«Наши кружки — это не какие-то обычные лекции и семинары. Тут идет работа именно исследовательского характера. Руководитель кружка не просто дает знания, но и ищет их совместно со студентами. Это, по сути, такая лаборатория, в которой любой ее участник может обрести новое знание: изучаются богословские, философские тексты, тексты религиозной направленности на разных языках. На церковнославянском, арабском, английском, немецком. И надо сказать, что студентам это интересно», — отмечает Артем Соловьев.

От уровня научной подготовки выпускников зависит то впечатление, которое складывается у людей о семинарии, а значит, в некоторой мере и о Церкви в целом.

Важным направлением научной работы семинарии является выпуск журнала «Православный собеседник», являющегося преемником периодического издания Казанской духовной академии с тем же названием. В журнале печатаются статьи как преподавателей семинарии, так и специалистов из других вузов и научных организаций, занимающихся тематикой, связанной с наукой и духовным образованием в Казанском крае.

«Мы хотели бы, чтобы наши студенты были не просто грамотными людьми, но и специалистами, разбирающимися в тонкостях богословия, философии, гуманитарных наук. Чтобы выпускник семинарии мог на достойном уровне общаться с образованными людьми, имеющими высшее светское образование. Ведь в том числе и от уровня научной подготовки выпускников зависит то впечатление, которое складывается у людей о семинарии, а значит, в некоторой мере и о Церкви в целом», — говорит первый проректор КазПДС (ныне – ректор Тульской духовной семинарии) игумен Евфимий (Моисеев)

Теги:
Казанская духовная семинария
духовное образование
магистратура КазПДС
Артем Соловьев

Все публикации