Публикации

Десять книг для Великого поста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Десять книг для Великого поста

Православные христиане продолжают 40-дневное путешествие по Великому посту с конечной станцией «Пасха». Чтобы не заплутать в дороге, нам, безусловно, нужен путеводитель, да и ещё какие-нибудь книжки пригодятся — отдохнуть на привале... Предлагаем вашему вниманию десять произведений специально для великопостного странствия. А свои варианты предлагайте в комментариях!


1. Библия

Конечно, без Книги книг нам постом не обойтись. Сама Церковь заботливо предлагает усилить работу по изучению древнего текста — во время поста использование в богослужении Псалтири увеличивается в два раза, кроме того, полностью прочитываются ещё три произведения из Ветхого Завета: Бытие, книга пророка Исайи и Притчи Соломоновы. Таким образом, если обычно мы каждый день читаем небольшие отрывки из Евангелия, то в великопостные будни нам предлагается поменять духовный рацион на ветхозаветное чтение.

Это в том числе потому, что во время своего весеннего странствия по пустыне поста Церковь как бы возвращается в ветхозаветный мир, ещё не познавший Христа, а только с трепетом ожидающий своего Спасителя. Вот и мы перемещаемся к истокам, и тоже начинаем долгий путь, в конце которого — свет Воскресения.

По поводу чтения Священного Писания следует помнить как минимум две вещи. Во-первых, это настоящий духовный труд, на который надо себя понуждать. Не стоит думать, что вы сядете в кресло, откроете Библию, и будете так же захвачены чтением, как если бы в руках лежал томик Агаты Кристи или «Несвятых святых». Нет, плотный текст богодухновенных книг настолько концентрирован смыслами и значением, что вам придётся читать его по чуть-чуть, а потом весь день «разжёвывать» в голове прочитанное.

Во-вторых, рекомендуем обязательно пользоваться толкованием, например, с сайта Экзегет.ру. К сожалению, наше нравственное, культурное и духовное несовершенство требует подсказки святых отцов — объяснений Писания, которые открывал им Дух Святой.

Быть может, стоит приобрести Библию в современном русском переводе. Это ещё «сырой» вариант, не утверждённый Русской Церковью, но уже сейчас им вполне можно пользоваться, параллельно читая и тексты дореволюционных переводов. Поверьте, та же Псалтирь на современном русском позволит вам хотя бы понять, о чём же пишет автор, вникнуть в буквальный смысл псалмов. Вместе с изучением толкования это станет настоящим прорывом в полноту и глубину древних священных текстов.

2. Триодь Постная

Эта богослужебная книга, как явствует из названия, посвящена конкретно Великому посту. Её тяжело найти в магазинах, но потрудиться стоит — ведь внутри вы обнаружите и вышеупомянутые отрывки из Библии на каждый день, и песнопения великопостных богослужений. Это настоящее сокровище, которое позволит вам расшифровать то, что поёт и читает хор на длинных службах Святой Четыредесятницы. И это поможет нам поститься осознанно! Вот, к примеру, несколько строчек в русском переводе:

«Братья, постясь телесно, будем поститься и духовно: развяжем всякие союзы неправды, расторгнем препятствия к нужным изменениям, разорвём неправедные писания. Дадим алчущим хлеб, и приютим нищих и бездомных, чтобы получить от Христа Бога великую милость».

3. «Великий пост», протопресвитер Александр Шмеман

Эта небольшая книжка, переведённая на множество языков мира, обязательна к прочтению, потому что помогает взглянуть на Великий пост по-другому: расставить ориентиры; понять, что к чему, и зачем мы, вообще, постимся… Знаменитый священник выступает неким гидом, проводником по пустыне Четыредесятницы — просто и понятно объясняет смыслы и тонкости великопостного странствия. Ну и, как обычно, задаёт радостный тон — после прочтения этой книги, мы уверены, вам захочется, чтобы Великий пост уже поскорее начался.

4. «Лето Господне», Иван Шмелёв

Легендарное произведение замечательного русского писателя сродни повести Брэдбери «Вино из одуванчиков» — вместе с автором вы погрузитесь в детство, сможете вновь посмотреть на мир глазами чистыми и неиспорченными, да ещё и насладитесь прекрасным русским языком… Очень интересно будет сопоставлять церковные события Великого поста из книжки, и из реальной жизни… В общем, «Лето Господне» вряд ли оставит вас равнодушным. Как писал историк Карташев:

«У людей на ночном столике наряду с молитвословом и Евангелием лежат томики «Лета Господня», как прежде лежали «Жития святого» Дмитрия Ростовского. Это уже не литература… Это «душа просит». Это утоление голода духовного».

5. «Что есть духовная жизнь, и как на неё настроиться?», святитель Феофан Затворник

Одна из самых известных книг святителя Феофана — как раз то, что нужно для постового чтения. Она сочетает в себе простоту и глубину, и раскрывает перед внимательным читателем практические и теоретические аспекты духовной жизни христианина. На самом деле, это перепечатанные потомками письма святителя Феофана Затворника девушке, «которая замуж не хочет, но и в монастырь не собралась с духом». Добрый епископ и утешает, и объясняет, и даёт советы, и рассказывает о своих мыслях… Вот, например, девушка пожаловалась на тяжёлые взаимоотношения с родителями. Приведём коротенькую цитату из ответного письма святителя Феофана:

«Неприятности, неприятности! Я уверен, их совсем нет. Ну пусть и в самом деле они есть, разве бежать от них надо?! Их надо переносить благодушно и с благодарением Господу. Враг ведь это разжигает Вас. Когда воин встречает врага, бежать разве ему надо? Надо воевать. И Вам тоже».

6. «Открытое сердце Церкви», митрополит Афанасий Лимасольский

В качестве рекомендации этой замечательной книги перепечатаю дарственную надпись, оставленную на форзаце моим другом:

«Мы молоды, переживаем калейдоскоп чувств. И в этом мире часто прикасаемся к Богу.

Эту книгу преподношу тебе, дорогой друг, с особым духовным трепетом и радостью. Чтение трудов владыки — духовный пир!

После многих трудов и занимательных приключений тебе, пожалуй, захочется подкрепиться… Пусть этот подарок, преподнесённый с любовью о Господе, будет тебе доброй, вкусной и полезной пищей!».

7. «Хлеб Небесный», священномученик Серафим (Звездинский)

Великий пост — время, когда мы с особенной силой начинаем чувствовать свою нищету духовную. И тогда с особым чувством мы устремляемся к источнику благодати, к подкрепляющей силы Божественной Литургии. Каждое воскресенье мы приходим в церковь, чтобы причаститься, и на это время как бы вырываемся из поста, попадаем в Небесное Царствие, где радость и отдых. Так пилот, попавший в грозовые облака, вдруг набирает высоту, и после тьмы и блистающих вокруг молний вдруг оказывается в тихом и солнечном пространстве.

Божественную Литургию надо любить. Этой горячей любовью пронизан небольшой сборник проповедей русского новомученика Серафима (Звездинского), посвящённый Таинству таинств. Когда вдруг из-за суеты и мелких грехов на нас начинает нападать духовная апатия, и вдруг кажется, что никакого желания причащаться нет, нужно бежать к этой книжке и читать её:

«Дорогие мои, паства моя богодарованная, любите Божественную литургию, просвещайте свои души светом солнца Божественного; считайте потерянным днём в своей жизни тот, когда вам не удалось быть за Божественной литургией».

8. «Как правильно молиться», святой праведный Иоанн Кронштадтский

Трудно переоценить значение молитвы — этого моста между сердцем человека и Богом. И молитве надо учиться: также, как ребёнок учится разговаривать, так и мы призваны учиться молитве. Об этом написано множество хороших книг: и святителем Игнатием Брянчаниновым, и Феофаном Затворником, и нашим современником митрополитом Антонием Сурожским. Мы рекомендуем ещё один важный сборник мыслей о молитве, созданный на основе дневниковых заповедей великого священника Иоанна Кронштадтского.

Эту книгу стоит иметь дома, и читать её, например, в тех случаях, когда молиться совсем не хочется. Пламенные слова «всероссийского батюшки» разогревают холодное сердце и помогают с воодушевлением взять в руки молитвослов.

9. «Человек ли ты?», святитель Иоанн Златоуст

Интересное издание, в алфавитном порядке предлагающее нам познакомиться с высказываниями древнего учителя Церкви. Слова Златоуста и через толщу веков продолжают будить спящую совесть:

«Скажи мне, по чему могу узнать, что ты верный, когда все исчисленное мною уверяет в противном? И что говорю — верный? Даже человек ли ты, и того не могу узнать доподлинно. Когда лягаешься, как осел; скачешь, как вол; ржёшь на женщин, как конь; объедаешься, как медведь; утучняешь плоть, как лошак; злопамятен, как верблюд; хищен, как волк; сердит, как змея; язвителен, как скорпион; коварен, как лисица; хранишь в себе яд злобы, как аспид и ехидна; враждуешь на братьев, как лукавый демон, — как могу счесть тебя человеком, не видя в тебе признаков естества человеческого?»

10. «У стен Церкви», Сергей Фудель

Знаменитые записки исповедника веры ХХ века в СССР распространялись самиздатовским способом. Сейчас мы с вами имеем счастливую возможность купить это сокровище духовной литературы в любом большом магазине православной литературы. Необычайно глубоко, интеллектуально, пронзительно и интересно пишет Сергей Фудель, проживший богатую испытаниями жизнь, но не сломавшийся и не потерявший Бога. До сих пор со страниц его произведений веет на нас радостной верой и душевным миром. «У стен Церкви» — пожалуй, лучшая книга Фуделя.

Теги:
Великий пост
книги
литература

Все публикации