Публикации

Проповедь митрополита Феофана в канун Недели Крестопоклонной в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в канун Недели Крестопоклонной в Казанско-Богородицком монастыре

30 марта 2019 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря. По окончании богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к монашествующим и прихожанам со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По велению Церкви в этот воскресный день, срединную Неделю Великого поста, мы износим в центр храма Честный Животворящий Крест. Нас спрашивают: «Что вы делаете? Вы что, идолопоклонники? Почему вы с таким благоговением относитесь ко кресту?» Ответим. Что такое крест для христианина? Когда мы видим крест Господень, когда осеняем себя крестным знамением, наша мысль обращается ко Спасителю, Который Своей волей взошел на Голгофу.

Кого раньше присуждали к крестной смерти? Самых лютых разбойников. Считалось позорным принять смерть на кресте — на нее осуждали убийц и разбойников. И Христос, не имевший никакого порока, никакого греха — Святой Бог — то, что для людей было позором, добровольно принял на Себя.

Но Он имел плоть, которая и жаждала, и алкала. Он имел ту плоть, которая по-человечески скорбела: вспомните Лазаря, узнав о смерти которого, Христос заплакал; вспомните Его искушение на горе, когда Он хотел есть. Вспомните Его, поруганного и измученного, — и грубыми римскими воинами, и неправедным судом Пилата. И добровольно Он восходит на крест, приносит Себя в жертву. Из Ветхого Завета мы знаем: чтобы умилостивить Бога за те или иные грехи человеческие, в жертву приносились животные — крупный рогатый скот, овцы, козлы, птицы. Животное сжигалось на огне, а его кровью кропили жертвенник. Эта жертва не спасала всех людей от греха — было очищение только отдельных лиц. Человечество имело бациллу первородного греха и никак не могло исправиться. Шли века, тысячелетия, пока исполнилось Божие предвестие о человеке и диаволе: оно будет поражать тебя в голову (Быт. 3:15). Так и случилось…

Мы поем: «Крест — хранитель всей вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — царей могущество, Крест — верных утверждение». Но ведь крест — это также и Голгофа, смерть? Конечно. А дальше — Воскресение Христово. Значит, с этим крестом связаны не только страдания, но и смысл жизни — воскресение. Говорится в Священном Писании: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Ин. 12:24). Зерно проходит через страдания, а потом оживает. Даже если в марте идет снег, дают о себе знать признаки пробуждения растений. Так и для нас крест — это не только воспоминание о жизни Христа, о Его Голгофской Жертве, но это и путь, и жизнь каждого из нас.

Господь сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24). Внимательно вдумайся в свой жизненный путь, и ты поймешь, в чем твой крест. У кого-то это болезни, у кого-то, возможно, семейные неурядицы... Нам очень не хочется нести эту ношу, хочется жить легко. Да, мы понимаем, что душа бессмертна, но по нашей зараженной грехом природе хочется жить комфортно, без печали и ограничений. Но нет Воскресения без Голгофы, нет обновления без страданий. Неслучайно освобождение от греха сравнивается с рождением ребенка. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21).

Не ищите себе крест, но и не отказывайтесь от того, который есть. Бывает и такая ошибка: получил человеку весть следовать за Христом, и начинает прыгать — через первую и вторую ступеньку сразу на десятую. Смотришь, вот и повредил что-то себе и покатился вниз. В духовной жизни важны постоянство и умеренность, подобно нашей величественной Волге, которая течет веками и несет воды через всю матушку-Россию.

Порою хочется молиться и поститься, творить добрые дела, а потом вдруг встречаются какие-то препятствия, неприятности, происходят беды — и переворот в душе, и начинает человек роптать: «Как же так? Я молился, постился, а Ты вот так со мной поступаешь?» И здесь нужно прочитать книгу Иова, на долю которого выпали жесточайшие испытания. Бог проверял его верность, попускал искушения по просьбе сатаны. Но даже изъеденный червями, брошенный и поруганный Иов продолжал славить Бога. И далее вернулось здоровье, уважение и богатство, родились дети. Душа же его, очистившись в горниле испытаний, осталась верной Богу.

То был крест Иова, великого праведника. Наши же кресты — небольшие, Господь дает их по нашим силам, ибо ведает сердце каждого. Поэтому, когда кажется, что крест твой непосилен, взгляни на Крест Господень, вспомни страдавшего безвинно Христа и все будет просто. Вспомни про Воскресение, неси свой крест со Христом и воскреснешь. Аминь.

Теги:
Неделя Крестопоклонная
Великий пост
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
проповеди

Все публикации