Публикации

Рекомендации по питанию в период Великого поста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия ХАМЗИНА
Рекомендации по питанию в период Великого поста

Продолжается Великий пост. Духовные силы для следования путем спасительным верующие получают в храмах. А что же тело? О нем, как о храме души, тоже следует заботиться; его следует правильно питать и поддерживать в форме.

Рекомендации по питанию в период Великого поста дает прихожанка храма преподобного Серафима Саровского города Казани, сертифицированный тренер, инструктор тренажерного зала Анастасия Хамзина.

Воздерживаясь от употребления определенного рода пищи, важно не забывать о балансе макронутриентов — белков, жиров, углеводов. 

Источниками растительного белка являются фасоль, чечевица, горох, нут и другие бобовые культуры; соевые продукты, в частности, сыр и творог тофу. 

Источниками полезных жиров служат оливковое, льняное и другие растительные масла, орехи, авокадо. 

Углеводы, необходимые для поддержания работоспособности организма, содержатся в крупах, макаронных изделиях (лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы), хлебцах и хлебе (цельнозерновой и бездрожжевой будут более полезны), фруктах и сухофруктах. 

Овощи и зелень богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника. 

Во всем важны умеренность и баланс. Правильно ведь говорят — можно поститься маленьким кусочком мяса и не поститься ведром картофеля. Меру поста телесного и духовные аспекты воздержания лучше обсудить со священнослужителем. Я же хочу пожелать верующим соблюдать телесный пост так, чтобы не навредить своему здоровью; сохранить в сердце покой, мир и любовь. От этого ведь зависят не только наше хорошее настроение и бодрое расположение духа, но и наши добрые отношения с ближними. 

Теги:
Великий пост
постный стол
трапеза

Все публикации