Публикации

«Надо каждый день призывать и стяжать веру, надежду, любовь»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Марк (ВИЛЕНСКИЙ)
«Надо каждый день призывать и стяжать веру, надежду, любовь»

Поздравляю всех с праздником святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Тех, кто носит имена этих святых мучениц, поздравляю с днем Ангела и желаю, чтобы вы были достойны своих небесных покровителей и дерзали развивать в себе эти добродетели. Самые главные, краеугольные: вера, надежда, любовь и премудрость. Чтобы каждый из нас был трезвым духовно и с мудростью, осторожностью, проживал каждый день. 

В одном из евангельских зачал рассказывается о женщине, имевшей ту самую веру «с зерно горчичное», о которой говорил Господь. И вот она, страдая течением крови много лет, истратила на лечение все свое имение, но ничего ей не помогло. И когда Господь проходил рядом, она смущалась попросить у него прямо, и подумала: «Достаточно только прикоснуться к Его ризе, и я исцелюсь». И мы с вами видим удивительное чудо, она исцеляется. Господь не почувствовал прикосновения, но он почувствовал какая сила отошла от Него. И Ему стало удивительно, кто дерзнул попросить такой благодати? Он начал спрашивать: кто ко мне прикоснулся? Тогда женщина поняла, что она уже не утаится и призналась. Господь был поражен её верой.

И сегодня, в этот праздник, давайте поразмышляем, почему в нашей с вами жизни происходят какие-то нестроения, болезни, уныние. Видимо, потому что нам не достает этих добродетелей. У каждого из нас есть вера, но её надо аккумулировать. Верить не в себя, не в людей, не в этот мир, а верить в Бога и постоянно обращаться  к Нему, чтобы Господь утверждал нашу веру.

Нам не хватает любви. Она у нас есть где-то под спудом, но мы ее прячем для себя, может быть, для своих детей. Хотя, если подумать, смог бы кто из здесь стоящих поступить так, как поступила святая София? Повести своих чад на верную смерть. Не спрятать их, не укрыть, не сделать ничего, чтобы их защитить. Она их наоборот научила такой вере, такой любви, такой надежде будущего века, что в этом мире, на этой земле их ничего не прельщало. Они стремились к своему Небесному Жениху. У представителей современного общества, нас с вами, это не укладывается в голове. Чтобы мать повела своих детей на верную смерть! Нам не хватает надежды, мы надеемся на самих себя, на кого-то, но только не на Бога. Мы же Его не видели, не осязали…

Воспитывая наших чад, детей, внуков, проведите параллель. Прочитайте им житие святых мучениц. Есть ли  у нас с вами такая вера, надежда, любовь? Если нет, то мы напрасно проживаем наши дни. Мы должны изо дня в день стараться в себе приумножать и веру, и надежду, и любовь, и премудрость и трезво проживать дни. Не в какой-то праздности, потому что завтра может не настать. Мы не знаем ни дня, ни часа когда Господь нас призовет. А может завтра Господь решить взять всех, потому что наш мир настолько истощается и верой и любовью и надеждой и живет только в безумных соблазнах.

Поэтому мы каждый день должны проживать как последний. И каждый день должны призывать и стяжать эти добродетели. И тогда не будет нам страшно ничего: ни скорби, не мучения, ни гонения на нашу с вами Церковь, если они вдруг начнутся.

Я всех вас еще раз поздравляю с праздником. Дай Бог, вам крепости сил душевных и телесных и предстательства святых угодниц!

Теги:
Святые три мученицы
вера
надежда
любовь
духовная жизнь
вера в Бога

Все публикации