Публикации

Протоиерей Алексий Колчерин: Главное — из праздника Рождества не вытеснить Христа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Беседовал иерей Алексий ПАВЛОВ
Протоиерей Алексий Колчерин: Главное — из праздника Рождества не вытеснить Христа

В преддверии Рождества Христова студию портала «Православие в Татарстане» посетил доктор церковной истории, секретарь Ученого совета Казанской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.


— Здравствуйте, отец Алексий. С праздником Вас!

— И Вас с праздником! В городе уже чувствуется рождественская атмосфера. Дома и храмы украшены елочками с игрушками, конфетами, мишурой и вертепами. Прекрасная традиция украшать жилище и церковь возрождается.

— Всегда ли Рождество Христово так широко отмечалось?

— Этот праздник начал широко отмечаться в новозаветную эпоху. Раньше язычники считали, что рождение человека является началом его земных страданий, поэтому Рождество широко не праздновалось.

— Расскажите об истории праздника.

— Рождество Христово праздновали и в апостольские времена, однако праздник приобрел большое значение только после эпохи гонений. Государственным праздником Рождество стало в IV столетии. Уже во времена Климента Александрийского день рождения Иисуса Христа отмечался 25 декабря, а раньше римляне в конце декабря праздновали День рождения непобедимого Солнца. Власти сознательно решили праздновать Рождество 25 декабря, чтобы заменить языческий праздник христианским.

Дети могут легко запомнить церковный календарь. Рождество Христово по новому стилю мы отмечаем 7 января, а Благовещение — 7 апреля. Это объясняется просто: человек находится в утробе матери девять месяцев.

Рождество Иоанна Предтечи мы отмечаем 7 июля, то есть ровно за полгода до Рождества Христова. Почему? В Евангелии есть ответ на этот вопрос: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет». Когда Елисавета находилась на шестом месяце беременности, состоялось Благовещение Божией Матери.

— Есть ли какие-то особенности у рождественского богослужения?

— Рождественское богослужение отличается торжественностью. Оно, как правило, совершается ночью. В городских храмах оно повторяется и утром. Ночное богослужение придает празднику особенную торжественность.

Канон Рождества Христова, особые песнопения и тропарь Рождеству делают службу очень яркой. Празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост.

— После ночной Божественной литургии верующие выходят из храма с радостью в сердце. В течение следующей недели они делятся этой радостью с ближними: исполняют колядки и поздравляют друг друга с праздником.  Откуда пришла эта традиция?

— Святочные гуляния — очень хорошая традиция. Она возрождается, и это замечательно, ведь в зимнее время людям не хватает тепла и солнечного света.

В это время также принято петь колядки. Колядки — праздничные народные рождественские песнопения, являющиеся славянским аналогом западных рождественских гимнов. Многие рождественские колядки представляют собой рассказы о величайшем событии — рождении Спасителя.

— На Западе Рождество стало безликим, потому что Христа из праздника вытеснили…

— Тот, кто смотрит американские фильмы, наверняка заметил, что Христос в связи с Рождеством почти не упоминается. Несколько лет назад в Великобритании было принято решение поздравлять верующих с Рождеством, а не с Рождеством Христовым, как раньше, чтобы не обидеть тех, кто исповедует другие религии.

На Западе из Рождества постепенно исчезает духовная составляющая, хотя изначально у католиков и протестантов именно Рождество Христово было главным праздником. Замечу, что для православных главным праздником всегда была Пасха. Это праздник праздников, торжество из торжеств. А Рождество Христово является важнейшим из двунадесятых праздников.

На Западе Рождество Христово было важнее Пасхи. Мы делаем акцент на воскресении Христа из мертвых, а католики — на пришествии в мир Спасителя.

Западноевропейский мир строился на христианских началах, и Рождество Христово раньше было центральным праздником у католиков. Сейчас на Западе Христос редко упоминается в связи с Рождеством — там делается ставка на соблюдение праздничных традиций.

— Я затронул эту тему не для того, чтобы кого-то осудить, ведь и в России был период, когда из Рождества вытеснили Христа. Это произошло после Октябрьской революции: Новый год стали отмечать с таким же размахом, как Рождество. Мы до сих пор чувствуем отголоски этих событий.

— В дореволюционной России христианские праздники почитались и городским, и сельским населением. Рождество отмечалось широко, были замечательные святочные традиции. Когда к власти пришли безбожники, то сразу началось наступление на Церковь. Запретить праздники было невозможно, поэтому большевики пытались изменить их содержание. Рождество Христово было праздничным днем до 1929 года.

Затем Рождество, празднуемое по новому стилю 7 января, Советская власть заменила Новым годом. Вся красочность и торжественность Рождества досталась новому празднику, который власти всячески рекламировали с помощью кино и литературы. Это привело к тому, что люди стали забывать о Христе.

В настоящее время мы пытаемся совместить эти два праздника. Во многих храмах перед Новым годом проходят Литургии или праздничные молебны на новолетие. Мы напоминаем нашим прихожанам, что можно отмечать Новый год с близкими, но призываем их помнить о том, что главным праздником является Рождество Христово. Это значит, что нужно соблюдать пост в новогодние праздники и посещать богослужение. К слову, 1 января Церковь воспоминает святого мученика Вонифатия и преподобного Илию Муромца.

Сейчас все становится на свои места. Я уверен, что скоро многие верующие осознают, что Рождество Христово — важный духовный праздник, поэтому в это время нужно посещать храм, возносить молитвы и делиться этой радостью со своими близкими.

— Вы правильно сказали, что за мишурой и помпезностью очень важно разглядеть духовный смысл праздника Рождества Христова…

— Да, это очень важно. Когда Марии пришло время родить, она вместе с праведным Иосифом должна была идти в Вифлеем. Тогда империей правил кесарь Август. По его повелению в то время проводилась перепись населения.

Иосиф шел в город царя Давида. Но там было такое скопление людей, что им даже места в гостинице не нашлось. Они остановились на ночлег в вертепе, в глубокой пещере, где пастухи держали скот в непогоду.

И там на свет появился Спаситель мира, что говорит о Его смирении, Его кротости, Его любви. Царь царей, Господь, Создатель всего сущего родился не в царских чертогах: Он пришел в мир безо всякой торжественности и помпезности.

Это свидетельствует о том, что Господь не оставляет никого; что Он готов принять любого человека, даже самого отчаянного грешника. У каждого из нас есть знакомые, которым мы не доверяем, а Господь любит абсолютно всех. Он хочет, чтобы спасся каждый из нас.

От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова. Пусть любовь войдет в наши сердца. Поздравьте с праздником своих родных и знакомых, чтобы радость от пришествия в мир Господа умножилась. Здоровья вам, всех благ и нескончаемой любви!

Теги:
Рождество Христово
протоиерей Алексий Колчерин

Все публикации